Увеличение УК

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,244
432
Москва
Добрый день!
Для увеличения уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, нужно ли обязательно, соотносить

"При расчете размера доли, которую будущий участник ООО хотел бы иметь в уставном капитале общества, рекомендуем соотносить размер вклада с действительной (рыночной) стоимостью 100% долей в уставном капитале общества. Это позволит определить размер доли, равноценный размеру вклада."
или можно по номиналу?

• Мне нравится
Реакции: almira

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
рекомендуем соотносить размер вклада с действительной (рыночной) стоимостью 100% долей в уставном капитале общества.
это, кто такое рекомендует интересно)) Первый раз слышу подобную рекомендацию.
или можно по номиналу?
конечно

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и zaprosto

Katrin_iva

Новичок
21 Май 2025
1
1
Коллеги, добрый день.
Подскажите сколько протоколов делать: у нас 3 лицо входит в состав ООО. Вклад он должен внести деньгами. Одновременно с этим, по случайному совпадению конечно же, ранее это лицо давало ООО займ срок которого наступил. + еще участники будут допвклады вносить.
Вопрос: В Протоколе №1 мы его принимаем (3 лицо), определяем порядок внесения вклада, размер его доли и все такое. Изменяем размер долей участников.
В протоколе №2 мы утверждаем эти решения и пишем, что одобряем, что обязательство по внесению вклада нашего "нового участника" исполнено путем зачета встречных однородных требований в соответствующем размере.
В этом же протоколе №2 утверждаем допвклады участников - так можно?
Или нужен еще Протокол №3, где мы вклады утверждаем, чтобы не путать все в одну кучу? А в Протоколе №2 оставить только одобрение сделки - зачет займа в счет вклада.

Как считаете?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@Katrin_iva,
протокол будет ОДИН. У Вас увеличение по п.2 ст.19 ФЗ об ООО.
МОЖЕТЕ сразу и третье лицо принять, и дополнительные вклады внести.
Если третье лицо зачётом требований, то не забудьте про это в протоколе указать.

Если же будете увеличивать уставный капитал разным составом: первый раз за счёт вклада принимаемого в общество третьего лица, а второй за счёт дополнительных вкладов участников, то придётся к нотариусу ходить и платить 2 раза.

Последнее редактирование:

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Коллеги, добрый день.
Подскажите сколько протоколов делать: у нас 3 лицо входит в состав ООО. Вклад он должен внести деньгами. Одновременно с этим, по случайному совпадению конечно же, ранее это лицо давало ООО займ срок которого наступил. + еще участники будут допвклады вносить.
Вопрос: В Протоколе №1 мы его принимаем (3 лицо), определяем порядок внесения вклада, размер его доли и все такое. Изменяем размер долей участников.
В протоколе №2 мы утверждаем эти решения и пишем, что одобряем, что обязательство по внесению вклада нашего "нового участника" исполнено путем зачета встречных однородных требований в соответствующем размере.
В этом же протоколе №2 утверждаем допвклады участников - так можно?
Или нужен еще Протокол №3, где мы вклады утверждаем, чтобы не путать все в одну кучу? А в Протоколе №2 оставить только одобрение сделки - зачет займа в счет вклада.

Как считаете?
П. 2 ст. 19 ФЗ об ООО, все в одном протоколе.
Если бить на два, то в первом у нового участника будет утвержден один %, а после второго из-за доп. вкладов текущих участников он уже станет другим.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,258
П. 2 ст. 19 ФЗ об ООО, все в одном протоколе.
Если бить на два, то в первом у нового участника будет утвержден один %, а после второго из-за доп. вкладов текущих участников он уже станет другим.
Коллеги, добрый день! Давно не делал увеличение УК за счет допвкладов участников и одновременно - ввод третьего лица.
Правильно я понимаю (из написанного выше), что:
  1. можно всё одним действием сделать (получить заявления и от участников, и от третьего лица, а потом сделать общий протокол ОСУ, где решается вопрос об увеличении УК, принятии в состав третьего лица, принятии допвкладов текущих участников и перераспределении долей). Ничего же страшного, что участник, который сейчас имеет 50% доли, будет писать в своем заявлении, что размер доли должен быть не менее 40%, хотя он ещё немного допвклад вносит и формально может не знать о желании других лиц?
  2. заявления участников и третьего лица делаются в простой письменной форме?
  3. После того как все внесут вклады, заявитель - ГД. К заявлению прилагаются квитанции об оплате, Протокол и Устав.
    Заявления участников и третьего лица о внесении вкладов сдавать в налоговую не нужно.

Последнее редактирование:

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Коллеги, добрый день! Давно не делал увеличение УК за счет допвкладов и третьих лиц.
Правильно я понимаю (из написанного выше), что:
  1. можно всё одним действием сделать (получить заявления и от участников, и от третьего лица, а потом сделать общий протокол ОСУ, где решается вопрос об увеличении УК, принятии в состав третьего лица, принятии допвкладов текущих участников и перераспределении долей). Ничего же страшного, что участник, который сейчас имеет 50% доли, будет писать в своем заявлении, что размер доли должен быть не менее 40%, хотя он ещё немного допвклад вносит?
  3. После того как все внесут вклады, заявитель - ГД. К заявлению прилагаются квитанции об оплате, Протокол и Устав.
    Заявления участников и третьего лица о внесении вкладов сдавать в налоговую не нужно.
Да, заявление от участника никуда дальше не направляется.
В нем я бы сразу указал итоговый % с упоминанием плана всех участников.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
1. можно всё одним действием сделать (получить заявления и от участников, и от третьего лица, а потом сделать общий протокол ОСУ, где решается вопрос об увеличении УК, принятии в состав третьего лица, принятии допвкладов текущих участников и перераспределении долей).
Одним протоколом по п.2 ст.19 ФЗ об ООО.

Верно, в простой письменной форме.

Заявитель ГД. Подать можно в электронном виде с генеральской ЭЦП, например, через ГОРБ.
А вот про Свидетельство об удостоверении факта о принятии решения об увеличении уставного капитала ЗАБЫЛИ.
Список такой:
1. Форма Р13014
2. Протокол
3. Свидетельство к Протоколу
4. Изменения в Устав или Устав в новой редакции (если у Вас, конечно, не типовой устав)
5. Документы, подтверждающие внесение вкладов в полном объёме

Не нужно.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,258
Одним протоколом по п.2 ст.19 ФЗ об ООО.

Верно, в простой письменной форме.

Заявитель ГД. Подать можно в электронном виде с генеральской ЭЦП, например, через ГОРБ.
А вот про Свидетельство об удостоверении факта о принятии решения об увеличении уставного капитала ЗАБЫЛИ.
Список такой:
1. Форма Р13014
2. Протокол
3. Свидетельство к Протоколу
4. Изменения в Устав или Устав в новой редакции (если у Вас, конечно, не типовой устав)
5. Документы, подтверждающие внесение вкладов в полном объёме

Не нужно.
Спасибо, что уточнили! Да, про свидетельство не написал - это у меня в подкорке, что оно идёт приложением к протоколу, т.к. при увеличении УК решение нужно у нотариуса удостоверять. Но, конечно, нужно его приложить будет.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Добрый день!
Не понял Вашего уточнения. Или Вы не про мой вопрос написали?
Если всё делать в одном флаконе,

а один из участников не внесёт свой доп.вклад в полном объёме,

то всё рассыплется.

Я бы на одном собрании разделил на два вопроса повестки дня:

1. Ввод третьего лица по 19.2
2. Увеличение УК по 19.1.

А потом подвёл бы итоги.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,258
Если всё делать в одном флаконе,

а один из участников не внесёт свой доп.вклад в полном объёме,

то всё рассыплется.

Я бы на одном собрании разделил на два вопроса повестки дня:

1. Ввод третьего лица по 19.2
2. Увеличение УК по 19.1.

А потом подвёл бы итоги.
Понял. С этой стороны согласен. Хотя у меня участники все доступные и суммы небольшие. Но обозначу им риски. Спасибо!

• Мне нравится
Реакции: almira