Выход ООО из другого ООО.

mi6shka

Новичок
20 Мар 2019
6
2
Добрый день! Подскажите, ООО является учредителем другого ООО и хочет выйти из него. Знаю, что нужно подать заявление через нотариуса, но внутри ООО, как оформить выход из другого ООО?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@mi6shka,
если данный вопрос относится к компетенции собрания, то сделайте соответствующий протокол о выходе.
Хотя даже если это по Вашему Уставу и не вопрос компетенции высшего органа, то нотариус всё равно МОЖЕТ "попросить" такое решение.

• Мне нравится
Реакции: Малыш
23 Сен 2015
28
13
@mi6shka,
если данный вопрос относится к компетенции собрания, то сделайте соответствующий протокол о выходе.
Хотя даже если это по Вашему Уставу и не вопрос компетенции высшего органа, то нотариус всё равно МОЖЕТ "попросить" такое решение.
А нету случайно примера протокола?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Хотя даже если это по Вашему Уставу и не вопрос компетенции высшего органа
Да, этот вопрос уставом может быть отнесён к компетенции Совета директоров и к КИО.

Если нет, то это - компетенция собрания независимо от наличия или отсутствия каких-либо указаний в уставе.

Т.ч. протокол или решение ед. участника.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
А нету случайно примера протокола?
А чего там сложного?

Повестка дня
1. Об участии в ООО "Лютик"

Выступил участник Ромашкин и предложил прекратить участие ООО "Ромашка" в ООО "Лютик" путём выхода из него по заявлению. Основание - пункт такой-то устава ООО "Лютик".
Голосовали: ЗА - 51%, ПРОТИВ - 40%, Воздержались - 9%
Решили: Прекратить участие ООО "Ромашка" в ООО "Лютик" путём выхода из него по заявлению. Основание - пункт такой-то устава ООО "Лютик".

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

TIV

Новичок
19 Июн 2009
29
11
А к нотариусу кто идет заверять заявление о выходе ООО из другого ООО? Директор или учредители?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Если нет, то это - компетенция собрания независимо от наличия или отсутствия каких-либо указаний в уставе.
А судебная практика имеет другое мнение.
По мнению суда, этот вопрос не относится к компетенции общего собрания. Собрание вправе рассмотреть только вопрос об участии ООО в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Может, это было до 2014 года?
Я сам был удивлен такому толкованию судом норм права.

См. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2019 г. № 15АП-16539/2018 (дело № А32-22664/2017).

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Вот где собака порылась ))) :

Довод апелляционной жалобы о том, что указанный вопрос отнесен к компетенции общего собрания корпорации абзацем седьмым пункта 2 статьи 65.3 ГК РФ, подлежит отклонению, поскольку указанные в пункте 2 данной статьи вопросы относятся к исключительной компетенции высшего органа корпорации, если иное не предусмотрено ГК РФ или другим законом.

Как указано выше, статьей 33 Закона об обществах в компетенцию общего собрания общества отнесено лишь участие в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций.
Стало быть ООО корпорацией не является.