Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjbuNWd7
Реклама

Ликвидация ООО субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2023

Каспер

Местный
20 Сен 2009
183
18
Доброго времени суток уважаемые форумчане. В очередной раз вынужден обратиться к помощи форума. Прошу поделитесь опытом: наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса юридического лица (ООО) будет препятствием для ликвидации в добровольном порядке ? Требуется первоначально внести изменения в ЕГРЮЛ в части установления достоверного юридического лица и только потом начинать процедуру ликвидации ? Спасибо.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
@Каспер,
в прошлом году это препятствием не было. Для кредиторов в публикациях указывали адрес Ликвидатора.
Здесь есть проблема в том, чтобы успеть ликвидироваться в срок до исключения общества. Подача на ликвидацию не "ставит на паузу" сам процесс исключения из ЕГРЮЛ из-за наличия записи о недостоверных сведениях.
Поэтому сопоставьте сроки и решайте как быть с уже имеющейся записью о недостоверности адреса.
Возражение против предстоящего исключения в этом случае уже не поможет, поскольку автоматом отменит и Вашу добровольную ликвидацию.

Каспер

Местный
20 Сен 2009
183
18
Благодарю Вас Zaprosto. Однако смущает вот это:

Ст. 23 закона о регистрации:

• 1.Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
  • р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
@Каспер,
если бы у нас регорган всегда неукоснительно следовал закону, то практика была бы более однообразна и предсказуема. Тут же теория и практика - не близнецы-братья... И, как показывают предыдущие годы, ликвидация проходила и с уже имеющейся записью о недостоверности, и с появившейся уже в процессе ликвидации. Это из личного опыта. Ещё дождёмся комментариев от других форумчан.
Если же сомневаетесь и не хотите рисковать, то тогда лучше начинать ликвидацию без "препятствий".

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Малыш

TempusNemini

Новичок
18 Фев 2026
4
3
Подскажите пожалуйста- а налоговая должна уведомить об отказе в ликвидации?
1 ноября заявление об упрощенной ликвидации налоговой принято, 12 ноября вижу публикацию в Вестнике о предстоящей ликвидации, вроде про три месяца речь идет, то есть 1 февраля должны были ликвидировать ... Или я неправильно считаю?
По самой ООО - перешел на АУСН, положенные 200 с чем-то рублей оплатил за январь, бухгалтер годовой баланс сдала в конце января ...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,752
8,921
г. Чехов М.О.
Подскажите пожалуйста- а налоговая должна уведомить об отказе в ликвидации?
1 ноября заявление об упрощенной ликвидации налоговой принято, 12 ноября вижу публикацию в Вестнике о предстоящей ликвидации, вроде про три месяца речь идет, то есть 1 февраля должны были ликвидировать ... Или я неправильно считаю?
По самой ООО - перешел на АУСН, положенные 200 с чем-то рублей оплатил за январь, бухгалтер годовой баланс сдала в конце января ...
по отказу выносится решение, конечно должна. Просто кто то из работников налоговой подзабыл о своих обязанностях.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
@TempusNemini,
проверьте ЕГРЮЛ. Ничего налоговая при исключении не присылает.
Если, как Вы говорите, публикация в Вестнике была 12-ого ноября, то уже с 13-ого февраля налоговая МОГЛА внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ, не выжидая "контрольного". О прекращении. Либо о прекращении деятельности ЮЛ, либо о прекращении исключения из-за наличия возражения.

• Мне нравится
Реакции: klerlic и Сергей Д.

Iren4ik

Пользователь
9 Янв 2019
72
37
Irenchik, а можно еще вопрос? По Вашим срокам понимаю, что должны были вас ликвидировать 16 октября. Не могу понять никак, почему Вы к 20.10 запросили все справки, сдали отчеты, уволили дира. Простите, если вопрос глупый...
3,5 месяца считали
А еще звонила в территориалку уточнить, все ли у нас хорошо - они назвали дату, когда планируется принятие решения

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
562
146
Добрый день!

Планируем закрыть ООО по форме Р19001. Вот думаю... Какие есть риски, если не оформлять нотариально решение единственного участника? ФНС его не требует...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,752
8,921
г. Чехов М.О.
Добрый день!

Планируем закрыть ООО по форме Р19001. Вот думаю... Какие есть риски, если не оформлять нотариально решение единственного участника? ФНС его не требует...
а без него нотариус не отправит на регистрацию

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
562
146
а без него нотариус не отправит на регистрацию
Делаем УЭЦП через «Госключ». Что самое смешное, нотариус сам сообщил клиенту, что данное решение не направляется в ФНС. Плюс предложил убрать пункт из решения об альтернативном подтверждении решения единственного участника.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,752
8,921
г. Чехов М.О.
Делаем УЭЦП через «Госключ». Что самое смешное, нотариус сам сообщил клиенту, что данное решение не направляется в ФНС. Плюс предложил убрать пункт из решения об альтернативном подтверждении решения единственного участника.
если есть ЭЦП на участника, то он сам может отправить от себя. Решение не обязательно прикладывать. А уж нотариальное заверение налоговая требует, когда это установлено законом: при увеличении УК и смене директора.

• Мне нравится
Реакции: Donni Brasco и zaprosto

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
562
146
если есть ЭЦП на участника, то он сам может отправить от себя. Решение не обязательно прикладывать. А уж нотариальное заверение налоговая требует, когда это установлено законом: при увеличении УК и смене директора.
Это понятно. Отправлять будет через ГОРБ. Другое дело, что клиент спрашивает, нужно ли ему оформлять данное решение. Подтверждать нотариально. Если можно подать только форму Р19001.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,752
8,921
г. Чехов М.О.
Это понятно. Отправлять будет через ГОРБ. Другое дело, что клиент спрашивает, нужно ли ему оформлять данное решение. Подтверждать нотариально. Если можно подать только форму Р19001.
решение только чисто для себя, без заверения.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,773
2,566
Москва
А Вы в решении ещё и все пункты из закона прописываете?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
А Вы в решении ещё и все пункты из закона прописываете?
А какие там пункты?
А то тут кто-то недавно выкладывал образец из Консультанта на "упрощённую ликвидацию". Разницы НИКАКОЙ! Люди "веками" работающие с законами их даже не читают...

• Мне нравится
Реакции: klerlic

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,773
2,566
Москва
А какие там пункты?
А то тут кто-то недавно выкладывал образец из Консультанта на "упрощённую ликвидацию". Разницы НИКАКОЙ! Люди "веками" работающие с законами их даже не читают...
Ну автор пишет, что нотариус предложил убрать пункт из решения об альтернативном подтверждении решения единственного участника. Значит в решении были прописаны пункты о способах заверения решений))
Я не знаю, может они там ещё чего-то понаписали.

У меня вообще решение из двух строчек
ликвидировать
подать в налоговую

Причем вторая, чисто формальность, торчит и торчит, я вообще не понимаю нафига она нужна