Но тогда это уже будет не унитарная,
а корпоративная организация. )
Это будет по-прежнему унитарная организация, поскольку прав участия у учредителей фонда нет. Ну а общее собрание учредителей - это для удобства.
Вы, уважаемый
@almira, ставите такие вопросы, на которые на форуме никто не даст однозначного ответа. Просто потому, что никто даже не брался за систематизацию законодательства всерьёз на уровне правотворчества. А уж обитателям форума и вовсе остаётся только действовать исходя из конкретных обстоятельств в той или иной ситуации.
Я согласен с вами: с системностью и согласованностью законодательства у нас беда. Но я думаю, что нежелательно эту проблему ещё и дополнительно усугублять, пеняя на недостатки, которые фактически неустранимы без системного реформирования законодательства.
Вот, например, автономные некоммерческие организации де-факто сплошь и рядом осуществляют благотворительную деятельность, а де-юре не могут претендовать на статус благотворительных организаций. Максимум, на что они могут рассчитывать, - на статус социально ориентированных некоммерческих организаций. А между тем это влечёт совершенно иные налоговые последствия. Вот это проблема так проблема. А наименование и состав высшего органа в фонде или в автономной некоммерческой организации по сравнению с этим - можно сказать, ерунда.