запрет на переход доли в ООО к наследникам участника 1, а на переход доли к наследникам участника - 2 - нет

КЮС

Местный
25 Янв 2021
117
25
Коллеги, как считаете. Можно ли в уставе предусмотреть запрет на переход доли к наследникам участника 1. При этом такого же запрета НЕ БУДЕТ на переход доли к наследникам участника 2. Возможно ли? Все участники согласны :)

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
250
230
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,078
5,316
живу в Балашихе
ну написать то вы можете, но только это противоречить будет ФЗ, вот такое все особенное нужно закреплять и указывать в в корпоративном договоре, между участниками.

Закрепить в уставе выборочное ограничение прав наследников нельзя, корпоративный договор вам в помощь.

КЮС

Местный
25 Янв 2021
117
25
ну написать то вы можете, но только это противоречить будет ФЗ, вот такое все особенное нужно закреплять и указывать в в корпоративном договоре, между участниками.

Закрепить в уставе выборочное ограничение прав наследников нельзя, корпоративный договор вам в помощь.
у меня много таких условий, когда хотят закрепить неодинаковый объем прав, например, запретить залог доли, кроме залога доли Банку.
Если я так и укажу в корп.договоре, то в уставе необходимо, в таком случае, установить запрет на залог доли?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
975
1,294
у меня много таких условий, когда хотят закрепить неодинаковый объем прав, например, запретить залог доли, кроме залога доли Банку.
Если я так и укажу в корп.договоре, то в уставе необходимо, в таком случае, установить запрет на залог доли?
Нет, не нужно, но если по какой-то другой причине сменятся участники, то на новых уже не будут распространяться требования этого корпоративного договора. Правда можно обязать отчуждающего долю участника включить в условия продажи заключение новым участником договора на этих же условиях.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
2,070
145
г.Москва
ВСЕМ хорошего дня ! подскажите пожалуйста как правильно указать в уставе
2 друга хотят создать ООО ( 80% и 20%) и чтобы они принимали ключевые решения, причем нельзя было бы двум сторонам например, новым участникам заблокировать решение третьего, даже если у них совокупная доля больше, так как рассматривается заход инвесторов, короче хоят только сами принимать решения...
можно в уставе установить :
-
максимальный размер доли для каждого нового учредителя (например, по 1/3 — 33,3%....)
- запретить изменять соотношение этих долей..... не пойму как ??
-запретить вообще любой переход долей третьим лицам, прописать обязательное получение согласия участников на вступление «чужаков» в ООО.
(смерть или развод соучредителя, дарение доли...)
- запретить вход третьих лиц через увеличение уставного капитала......

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,078
5,316
живу в Балашихе
короче хоят только сами принимать решения...
а вас не смущает, что есть часть решений принимаемая единогласно всеми участниками? Нужен корпоративный договор в котором будет расписано, как и за что голосует на собраниях.

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
2,070
145
г.Москва
а вас не смущает, что есть часть решений принимаемая единогласно всеми участниками? Нужен корпоративный договор в котором будет расписано, как и за что голосует на собраниях.
да да , знаю не указала !!!

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
975
1,294
подскажите пожалуйста как правильно указать в уставе
Ограничить отчуждение уставом можно, но это очень тонкая и ответственная работа по его настройке.
Голосование определенным образом - только корпоративным договором.
Инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги, чтобы быть бесправными свидетелями бизнеса.