нотариальное удостоверение протокола об утверждении новой редакции устава

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
Добрый день, коллеги.
Извечный вопрос)))
Нужно ли нам в 2024 году, при утверждении новой редакции устава, нотариально удостоверять протокол ОСУ?
В уставе определен альтернативный способ подтверждения решений ОСУ.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
245
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
487
463
Нет, конечно, если только не увеличиваете УК одновременно.
(альтернативный способ уже должен быть в действующем уставе)

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
Нет, конечно, если только не увеличиваете УК одновременно.
(альтернативный способ уже должен быть в действующем уставе)
ну тогда должен быть нотариально удостоверен протокол ОСУ, когда удостоверяли действующую редакцию устава?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
487
463
ну тогда должен быть нотариально удостоверен протокол ОСУ, когда удостоверяли действующую редакцию устава?
По хорошему да, но если в действующем уставе уже есть способ, то протокол вряд ли кто-то кроме в теории банка и аудитора захотят посмотреть.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Бывший

Местный
11 Дек 2013
415
440
Добрый день, коллеги.
Извечный вопрос)))
Нужно ли нам в 2024 году, при утверждении новой редакции устава, нотариально удостоверять протокол ОСУ?
В уставе определен альтернативный способ подтверждения решений ОСУ.
По мнению Сбера и иногда ФНС, если в новой редакции устава изменяется формулировка способа подтверждения решений собраний, то решение об утверждении нового устава должно быть подтверждено нотариально.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,104
3,797
живу в Балашихе
Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда - идиотизм?
смеетесь, это когда это у нас обзор судебной практики стал федеральным законом интересно и еще интересно на каком это основании рег.орган проверяет ранее сданные документы, чтобы зарегистрировать новую редакцию устава, когда "Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом."

вот, где написано в ФЗ, что рег.орган ставит под сомнения уставные документы зарегистрированные :D.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,214
1,364
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда - идиотизм? :oops:
Идиотизм, это ссылаться сегодня на обзор судебной практики, который относился к Закону в редакции 2019 года.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
ну нужно нормальный банк выбирать просто

ага в регионах есть такой идиотизм.
можно ломать копья сейчас и пытаться доказать, что не нужно))
но так как практика не однозначная и, более того, было суд.решение про НЕ удостоверенное нотариально решение (когда налоговая отказала в регистрации устава) и Банки требуют нотариальное удостоверение протокола, которым утверждался устав с условие об альтернативном способе, то проще и дешевле нотариально удостоверить устав))

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,104
3,797
живу в Балашихе
более того, было суд.решение про НЕ удостоверенное нотариально решение
и у нас, что прецедентное право? Не я понимаю, что проще конечно подстроится я сам так делаю, но как же это з......т иногда

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
245
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
и у нас, что прецедентное право? Не я понимаю, что проще конечно подстроится я сам так делаю, но как же это з......т иногда
ну так вы, что пойдете судиться? или выбирать другой банка для кредита, если под сделку уже все согласовано?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,104
3,797
живу в Балашихе
ну так вы, что пойдете судиться? или выбирать другой банка для кредита, если под сделку уже все согласовано?
на это и расчет у них, что мы не пойдем жаловаться в случае тупого отказа или не пойдем в суд, увы все так и работает.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
на это и расчет у них, что мы не пойдем жаловаться в случае тупого отказа или не пойдем в суд, увы все так и работает.
просто, на мой взгляд, исходя из всего того, что есть на сейчас (обзор, суд.практика) нет 100% толкования ГК, что протокол, которым утверждается устав, в котором указан альтернат. способ, НЕ ПОДЛЕЖИТ нотариальному удостоверению.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
487
463
просто, на мой взгляд, исходя из всего того, что есть на сейчас (обзор, суд.практика) нет 100% толкования ГК, что протокол, которым утверждается устав, в котором указан альтернат. способ, НЕ ПОДЛЕЖИТ нотариальному удостоверению.
Есть прямое толкование.
Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019): Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

КЮС

Пользователь
25 Янв 2021
73
15
Есть прямое толкование.
Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019): Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
даже если действующий утвержден протоколом, который удостоверен нотариально, в таком случае утверждение нового устава все равно требует нотариального удостоверения протокола?

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,908
2,148
Москва
даже если действующий утвержден протоколом, который удостоверен нотариально, в таком случае утверждение нового устава все равно требует нотариального удостоверения протокола?
Получается, если действующий устав утвержден нотариально и в нём нет альтернативного способа принятия решения, то новая редакция устава с альтернативным способом подлежит нотариальному удостоверению.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,377
7,309
Приморье (25)
Если только в новом Уставе меняется способ альтернативы...

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.