Распределение доли

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Было в ООО 8 участников. 3 подали заявления о выходе. Вышли. Рассчитались. УК 80000 рублей. 1 год на распределение заканчивается в декабре. Созвали ВОСУ на середину ноября. Тут выясняется, что один из оставшихся участников умер еще в 2021 году. Процент у него мизерный. Наследники особо не шевелятся.
Вопрос: поскольку ООО по закону обязано распределить долю или уменьшить УК (выбрали пропорциональное распределение), то можно ли по решению оставшегося большинства все-таки распределить эту долю в т.ч. и на умершего участника?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
@Dronovru,
если распределять, то пропорционально всем оставшимся. Всем, кто на момент принятия решения фигурирует в ЕГРЮЛ.
Если Уставом не установлено иное, то вопрос принимается простым большинством.

А участник давно умер? И наследников в Общество собираются заводить?

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Вопрос: поскольку ООО по закону обязано распределить долю или уменьшить УК (выбрали пропорциональное распределение),
Может попробовать их убедить на вариант приобретения доли имеющимися участниками. Зачем вам завешивать еще и распределяемую часть доли на отсутствующего участника.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
@almira, @zaprosto, @Triple,
Мы и планируем распределять всем оставшимся.
Участник умер (судя по реестру наследственных дел) где-то в 2021 году. Недостоверность не висит.
Руководством принято решением сначала распределить долю пропорционально, а потом увеличить УК за счет доп.вкладов. Этот участник вряд ли будет участвовать в увеличении по объективным причинам, т.ч. заведение на него части доли сейчас не является большой проблемой.
Почему сразу не сделать увеличение? Такое решение руководства. Хочет сначала распределить (дабы исполнить требования ФЗ в этой части), а уже потом (может и не сразу) увеличить УК. Как раз с распределением набираем 3/4.
Меня просто волнует вопрос о том, как ФНС будет проводить регистрацию на умершего. Ведь при реорганизации из АО в ООО с "мертвыми душами" такое не прокатывает. Там ФНС сразу лепит отказ, т.к. один их акционеров уже не живой, хоть в АО такое решение нормально принимается (на кворум не влияет).

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
Три года назад.
Действительно, "слона то Я и не приметил" - 2021...

Почему не использовать вариант приобретения доли имеющимися участниками:eek:
Там тогда единогласие нужно.

@Dronovru,
раз с 2021-ого аж тянется, то можно было бы её (долю) на Обществе перевести.
Раз уж и наследники не шевелятся...
Тем более если задумали увеличение, то будет меняться размер доли умершего, а это указание в форме данных уже недействительного паспорта.

• Мне нравится
Реакции: Triple

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Там тогда единогласие тогда нужно.
Да, Вы абсолютно правы. Моя промашка.
@Dronovru, я бы попробовал связаться с наследниками поговорить. Они скорее всего вступили в наследство, значит уже автоматом и приняли эту долю. Ну компенсируйте им все расходы на орг.вопросы, а потом просто на собрании откажите им в принятие в общество. Всё будет чисто. А так в ФНС доля может и прокатит (если по недосмотру), то потом с ней вопрос всё равно решать.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
а потом просто на собрании откажите им в принятие в общество.
Это не вопрос компетенции собрания. А так направление верное - сразу наследникам в переходе отказать и выплатить им ДСД при обращении.
Если по Уставу необходимо согласие участников на переход доли к наследникам, то можно просто отказ любого из оставшихся участников. Если же в Уставе про такое согласие ничего нет, то всё равно попробовать через отказ.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
@zaprosto, так вот при увеличении УК доля также как и при распределении будет меняться. Т.е. сейчас менять долю у участника с недействительным паспортом это ок, а потом - не ок?;))) Меня это и смущает...
С наследниками пробовали общаться. Там глухо. Не хотят ничего.
А как Вы предлагаете на общество долю?
В уставе запретов нет. Недавно включали двух наследников взамен одного умершего участника.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
так вот при увеличении УК доля также как и при распределении будет меняться.
Вот и Я о том же, что это повлечёт изменение сведений.

Можно ПОПРОБОВАТЬ "изобразить" отказ и передать долю Обществу. И сразу распределить вместе с уже принадлежащей. Как показывает практика, налоговая чаще такое регистрирует, чем отказывает.
У Вас это в каком регионе?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
Вот и Я о том же, что это повлечёт изменение сведений.

Можно ПОПРОБОВАТЬ "изобразить" отказ и передать долю Обществу. И сразу распределить вместе с уже принадлежащей. Как показывает практика, налоговая чаще такое регистрирует, чем отказывает.
У Вас это в каком регионе?
они смотрят на последнюю дату перехода доли к обществу, у меня был случай, когда выходили на протяжении 2-х лет по очереди, т.е. если исчисляться от первого выхода, то срок 1 год давно прошел, а после последнего выхода и перехода доли нет. Регистрация продажи доли общества нормально прошла

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
@Сергей Д.,
да там с долей как раз всё нормально. Другой "сюрприз" обнаружился - случайно обнаружили, что одного из участников нет аж с 2021-ого.

Участник умер (судя по реестру наследственных дел) где-то в 2021 году.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
А как его изобразить без св-ва о наследстве?
При отказе наследственные Свидетельства как раз и не нужны. Не обязательны. А вот Свидетельство о смерти - под вопросом. Зависит от позиции конкретного "специалиста" регоргана.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
@zaprosto, Саратов.
Ну вряд ли руководство будет "городить огород" с отказами. Позиция - все в рамках закона. Поэтому, раз закон обязывает долю распределить, то сначала распределяем!

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
@Dronovru,
"Мёртвые души"...

Но всё равно же подаётесь с директорской ЭЦП, можно и поэкспериментировать. В худшем случае потеряете только неделю на ожидании результата регистрации.

раз закон обязывает долю распределить
И под реализацией не только распределение. Там же и продажа есть.

Последнее редактирование: