Распределение доли

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Коллеги, Ваши советы мне очень интересны и полезны!
Но позвольте с точки зрения закона. Вот есть наша ситуация по проблемному участнику и есть требования ФЗ о распределении доли. Как обществу исполнить это требование при наличии соответствующего решения ОСУ с учётом проблем с паспортом у умершего участника? Мне кажется, что ФНС обязана внести данные изменения, если не с точки закона, то уж с точки логики точно. @zaprosto,
@almira,

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
Мне кажется, что ФНС обязана внести данные изменения, если не с точки закона, то уж с точки логики точно.
У Вас "недостоверный участник"...

Удивительно ещё, что налоговая до сих пор не внесла в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Ещё с 2021-ого...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
в решении не указывать никаких паспортных данных, вероятно регорган проглядел фат смерти участника и потому он в списке живых еще, подавать, возможно что и проскочит.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
в решении не указывать никаких паспортных данных
Не с решением проблема.
А вот из-за данной редакции Требований паспортные данные необходимо будет указывать в форме Р13014 при изменении сведений (значение "3" в Листе "Г").

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
У Вас "недостоверный участник"...

Удивительно ещё, что налоговая до сих пор не внесла в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Ещё с 2021-ого...
Ну пока он ещё "достоверный";)
Думаю ещё, что может после ВОСУ наследники вдруг спохватятся и оформят таки долю, но тут вылезет очередная проблема - в протоколе ВОСУ у нас поименованы все участники и указаны их доли до и после распределения. Думаю не указывать...как считаете? Подойдёт просто обтекаемая формулировка "...распределить доли пропорционально...", а уже подпишет их сам ГД в 13014. Типо сам посчитал на основании решения ОСУ.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
Ну пока он ещё "достоверный";)
"Мёртвые души" у Вас.
Нет у Вас участника, осталась только доля в уставном капитале, которая ему когда-то принадлежала...
Если наследники за столько лет "не пошевелились", самым приемлемым вариантом будет эту долю либо просто перевести на Общество, либо сразу пристроить транзитом. А наследникам в случае их обращения выплатить ДСД.
Кстати, размер этой ДСД уже определён днём смерти участника. А Вы сейчас собираетесь менять размер и номинальную стоимость этой доли.

Если Вас это не останавливает, то, как уже и сказал выше, можете поэкспериментировать.
Как показывает практика, тут "рулит" не закон и логика, а пресловутый "человеческий фактор". Могут и зарегистрировать.
Ну, а если откажут, то хотя бы будет понятно из-за чего именно и как действовать дальше.
У Вас же подача с директорской ЭЦП. А тут, как говорится, «страха нетодин задор».

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
@zaprosto, у нас через ЭЦП, но на другого ГД. Т.е. сначала мы меняем ГД, а потом распределяем доли. ОСУ будет одно.

Кстати, насчет изменения стоимости доли умершего участника...есть над чем подумать...спасибо!

Завести долю на общество можно только путем изменений в устав? Т.е. меняем на наследование с согласием и не получаем согласие. Верно?
И что Вы имели ввиду под "транзитом"? На кого?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
Завести долю на общество можно только путем изменений в устав?
Можно, конечно, попробовать сейчас и Устав поменять.
Но если начнутся судебные тяжбы, то суд будет смотреть в ту редакцию Устава, которая действовала на день смерти участника.

Но у меня, например, было и так (и неоднократно), что даже при отсутствии в Уставе "заветного пункта" про согласие, всё равно переводили долю на основании отказа участников в согласии на переход доли к наследникам. Либо просто на Общество, либо сразу транзитом на участников и (или) третье лицо.
В данном случае "Транзит" - передача доли Общества кому-то (участникам или третьим лицам) без "промежуточной фиксации" этой доли в ЕГРЮЛ.
То есть в ОДНОМ решении фиксируем переход доли к Обществу и сразу принимаем решение о реализации этой доли.

ps. Тут желательно, конечно, или договорённость с наследниками, или полное отсутствие "активных действий" сос стороны наследников.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и Сергей Д.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
@zaprosto, благодарю за разъяснение! Но все-таки руководства на такое не согласится. Есть легкий флёр 159 УК;)
Поэтому будем пытаться сначала распределить на умершего. Более того, в конце прошлого года у нас же был выход участника и долю вешали (и сейчас висит) на ООО. На тот момент участник уже был умершим. И ничего. ФНС даже не обратила внимания. Правда, там в форме его паспорт не подавали...да и вообще про него не писали...но все же...

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,440
7,412
Приморье (25)
На тот момент участник уже был умершим.
Ну да, Вы у него и сведения не меняли. Поэтому и прошло.
Плюс отсутствие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений по "недосмотру" налоговой.

ps. По поводу "легкий флёр 159 УК" у руководства. Бездействие наследников МЕШАЕТ нормальному функционированию Общества. У них было достаточно времени для переоформления доли.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: KMFDM

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
506
492
Умершего участника, конечно, нужно выводить.
В будущем может принести множество проблем, особенно если потребуется единогласное решение.
Также согласен с @zaprosto, что момент выплаты ДСД определяется датой смерти, а сейчас размер чистых активов другой, а размер доли планируется изменить.
Расскажите руководству про последствие выхода за годичный срок - необходимость уменьшать УК.
Возможно это перевесит нежелание экспериментировать сейчас.
Хотя мне кажется, что ФНС увидит в заявлении недействительный паспорт и откажет.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
При отказе наследственные Свидетельства как раз и не нужны.
Имею ввиду, что в цепочка по "завешиванию" доли на Общество как раз включает "св-во о наследстве->отказ(-ы) участников на переход доли наследникам". А раз рег.орган и не знал о случившимся с участником (для них он действующий), то для него мало того будет сюрпризом сей факт, да еще превентивно сделают недостоверность по этому участнику.
p.s. Хотя если такое прокатывает с приложением просто отказов...