Внесение изменений в Устав (добавочный капитал)

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
165
259
Пользователь Регфорума просит подсказать по поводу закрытия компании.

Сейчас компания должна учредителю денег по договору займа 7 с лишним млн. Прежде чем закрыться, надо закрыть все долги. Естественно, компания не может вернуть учредителю деньги (нечем), в таком случае с долгом надо что-то делать. Можно простить долг, и тогда у компании образуется доход в сумме 7 с лишним млн, с которого надо уплатить налог 6%. Это нереально, так как у компании нет денег.

Я почитала об этом и нашла примерно такой алгоритм действий предлагается такой:

Учредитель принимает решение об увеличении добавочного капитала на сумму 7 с лишним млн.
Составляется соглашение о зачете (долг компании закрывается и превращается в добавочный капитал).
Компания закрывается.
Но дело осложняется тем, что в Уставе компании вообще ни слова нет о добавочном капитале.

Я еще прочитала, что добавочный капитал не требует фиксации в уставе. Что можно составить Решение от Учредителя на внесение денег в счет добавочного капитала, которое потом нужно заверить у нотариуса. Так ли это на самом деле или все же лучше внести изменение в уставный капитал и прописать возможность внесения добавочного капитала?

Может быть кто-то сталкивался и может поделиться решениями, как правильно это сделать.

Обсудить можно здесь

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
добавочный капитал
"бухгалтерский термин". В уставах про такое и не пишут.
В ООО это обзывается "вклад в имущество"...
А здесь, если, конечно, это ООО, больше смахивает на "договор конвертируемого займа".

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
507
493
ФНС не проверяет задолженность кроме бюджета, можно закрыться и с долгом, нарисовав ноль в ликвидационном балансе.

Лучше увеличить УК зачетом и затем ликвидироваться.
П. 4 ст 19 ФЗ об ООО: По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

Регина 222

Новичок
20 Окт 2014
2
0
Добрый вечер! Это был мой вопрос, спасибо большое за предложенные варианты, но хотим использовать именно вариант с решением, что можно составить Решение от Учредителя на внесение денег в счет добавочного капитала, далее составляется соглашение о зачете (долг компании закрывается и превращается в добавочный капитал) и компания закрывается. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать?