Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Ликвидация с дебиторской задолженностью

DeusEx

Новичок
18 Ноя 2018
19
21
Коллеги, здравствуйте!

Ликвидирую компанию. Перед этой компанией у покупателей есть несущественная задолженность по договорам поставки. Делать цессию или принимать дебиторку на себя учредители не хотят (учреды - иностранные компании им вообще всё равно сколько их дочке должны). В целом им безразлична судьба дебиторки. Списать дебиторку не могу, потому что нет оснований для списания - можно взыскать, сроки давности в порядке, но пока суд да дело, сроки для ликвидации уже истекут 10 раз.

В этой связи у меня вопрос: пройдет ли ликвидация, если я в окончательном ликвидационном балансе оставлю показатели с дебиторкой? Долгов перед бюджетом и контрагентами у моей компании нет.

Мне кажется, что так можно, каких-либо весомых аргументов, чтобы опровергнуть это, у меня нет. Может быть кто имеет противоположную точку зрения и готов поделиться советом?

Спасибо!

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
229
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

petru4

Местный
27 Май 2014
933
869
В этой связи у меня вопрос: пройдет ли ликвидация, если я в окончательном ликвидационном балансе оставлю показатели с дебиторкой? Долгов перед бюджетом и контрагентами у моей компании нет.
пройдет, главное, чтобы дебиторка не фигурировала в ЛБ

• Мне нравится
Реакции: DeusEx

Lianna2012

Новичок
21 Дек 2020
5
16
Спасибо! Кредиторки и долгов перед бюджетом у меня нет.
Добрый день! у Вас получилось?
насколько мне известно, налоговой необходим "нулевой" баланс. Дебиторка же может означать, что ликвидируемая организация имеет право взыскать долги и должна оплатить налог, после получения этого дохода :unsure:

zhe560

Местный
у Вас получилось?
насколько мне известно, налоговой необходим "нулевой" баланс. Дебиторка же может означать, что ликвидируемая организация имеет право взыскать долги и должна оплатить налог, после получения этого дохода :unsure:
У меня получилось. В ЛБ отразили все, что осталось в сухом остатке после расчета с кредиторами (по кредиторке нули, по активам положительный остаток) и подали его в налоговую. Оставшиеся активы распределили уже после составления ЛБ, до внесения записи в ЕГРЮЛ о леквидации.

zhe560

Местный
Дебиторка же может означать, что ликвидируемая организация имеет право взыскать долги и должна оплатить налог, после получения этого дохода :unsure:
Ну, налоговая своего не упустит, если посчитает нужным. Если не с этого дохода, так взыщет с контрагента, который обогатился за счет не взысканной с него дебиторки. Если овчинка стоит выделки

DeusEx

Новичок
18 Ноя 2018
19
21
Добрый день! у Вас получилось?

Да все получилось. По поводу налогов не совсем так. По методу начисления налог возникает тогда, когда возникает доход. Доход здесь возникает не когда были получены деньги (как при кассовом методе), а когда, грубо говоря, возникла отгрузка товара или были оказаны услуги - заплатили за них или нет значения не имеет, налог платить все равно придется. Поэтому даже при погашении дебиторки не может возникнуть налоговой задолженности, потому что все налоги были уплачены ранее (т.е. в периоде когда налогоплательщик отгрузил товар и у него возникло право требования задолженности).

• Мне нравится
Реакции: zaprosto