Создание Фонда в г. Москве

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
Просьба кратко сформулировать требования (условия) для создания Фонда в г. Москве.

Ясно, что регистрация как НКО - через Минюст. удаленно можно зарегистрировать Фонд (по ЭЦП учредителя) или только ногами в Минюст нести ?... Какие требования к размеру имущества при создании ? Что обязательно прописать в Уставе и Протоколе о создании ?? Отчетность об использовании имущества в Минюст - ежегодно (других отчетов не надо - в ЦБ например) ?.. может еще какие-то нюансы есть специфические.

Поскольку ни разу с Фондами дела не имел, прошу совета здесь.

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4 и Playboy из 46

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
231
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
удаленно можно зарегистрировать Фонд (по ЭЦП учредителя) или только ногами в Минюст нести ?.
можно, но бывают глюки с пересылкой документов
Какие требования к размеру имущества при создании ?
я так пишу: Учредителям образовать имущество Фонда, достаточное для осуществления приносящей доход деятельности, путем зачисления на его расчетный счет денежных средств в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей в равных долях единовременными поступлениями не позднее трех месяцев с момента государственной регистрации Фонда.
Что обязательно прописать в Уставе
зависит от целей деятельности. Главное подробно Цели и предмет деятельности Фонда описать.
Протоколе о создании ??
Повестка дня:
1. Об учреждении (создании) Фонда.
2. Об утверждении Устава Фонда.
3. Об избрании коллегиального высшего органа управления Фонда.
4. Об избрании Президента Фонда.
5. Об избрании Ревизора Фонда.
6. О формировании Попечительского совета Фонда.
7. Об определении адреса (место нахождения) Фонда.
8. О порядке, размере, способах и сроках образования имущества Фонда.
9. О мероприятиях, связанных с государственной регистрацией Организации.

Отчетность об использовании имущества в Минюст - ежегодно (других отчетов не надо - в ЦБ например) ?.
про ЦБ не слышал
может еще какие-то нюансы есть специфические.
наименование, вот нюанс, оно должно быть уникальным

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и indy

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
3. Об избрании коллегиального высшего органа управления Фонда.
а вот об этом подробнее можно - как назвать такой орган (типа "Общее собрание учредителей/участников") ?... об этом речь ??

непременно руководителем должен быть Президент (и никак иначе) ?..

Ревизор насколько обязателен ??

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
а вот об этом подробнее можно - как назвать такой орган (типа "Общее собрание учредителей/участников") ?... об этом речь ??
нет, совет фонда это обычно называется
непременно руководителем должен быть Президент (и никак иначе) ?..
можно Председатели или Директор, это не важно.
необязателен

• Мне нравится
Реакции: indy
19 Авг 2009
3,231
4,105
В теории нет, но на практике, в управлениях "просят", указать и избрать ревизора в БФ.
Например, в Москве, лучше иметь ревизора, если это БФ.

ИМХО

19 Авг 2009
3,231
4,105
123.19 ГК РФ
высший коллегиальный орган фонда
например:
Общее собрание учредителей;
или
Совет;

итп

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@Малыш, не требует ли Минюст нотариальное заверение принятия решения о создании Фонда (Решения ед. учред./Протокола общего собрания учред.) ?... т.е. не требуется ли нотариальное Свидетельство, подтверждающее принятие решения о создании Фонда ??

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
@Малыш, не требует ли Минюст нотариальное заверение принятия решения о создании Фонда (Решения ед. учред./Протокола общего собрания учред.) ?... т.е. не требуется ли нотариальное Свидетельство, подтверждающее принятие решения о создании Фонда ??
нет, этого по закону не требуется

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
по закону - это понятно. возможно у Минюста есть какие-то свои (специфические) требования к документам при создании ?.. а Ревизор желателен только в БФ, но не в других видах Фондов ??

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
по закону - это понятно. возможно у Минюста есть какие-то свои (специфические) требования к документам при создании ?..
Ничего не заверяют у нотариуса, кроме 11001, если подаете ногами.
а Ревизор желателен только в БФ, но не в других видах Фондов ??
Москва грешит этим и просит писать, но если не напишите и они вдруг позвонят вам и спросят, то всегда можно поговорить и объяснить свою точку зрения. Или сразу написать ревизора)

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@Малыш, я про нюансы любые (не только про заверение). например - кол-во экземпляров док-тов (при подаче ногами) какое (все по 2 шт. или что-то конкретное) ?.. Опись док-тов нужна или нет (при подаче ногами и через ЭЦП) ?? и т.п. технические в-сы...

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
231
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
2 Заявления 11001, одно заверенное у нотариуса, второе сшитое и подписанное заявителем, 3 Устава, сшитых и подписанных, 2 протокола о создании, пошлина, документы на адрес я делаю 1 оригинал комплект, второй копию. Опись не нужна с Москве, они сами сделают. При приеме очень желательно, чтобы в расписку вписали ФИО и телефон исполнителя, который готовил документы, чтобы минюст мог с ним связаться.

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
9. О мероприятиях, связанных с государственной регистрацией Организации.
а ответственного за подачу док-тов на гос. рег. в Минюст можно любого назначить (или только из числа учред.) ?... нужна ли на подающего док-ты нотар. Дов-ть (для подачи в Минюст) от учредителя ? отправляет ли Нотариус в Минюст док-ты при создании Фонда сам по своей ЭЦП ?? или электронно только через Госуслуги с ЭЦП учред. ?..

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
а ответственного за подачу док-тов на гос. рег. в Минюст можно любого назначить (или только из числа учред.) ?..
да, любого, которого выбираете м в протоколе пишите.
. нужна ли на подающего док-ты нотар. Дов-ть (для подачи в Минюст) от учредителя ?
на курьера, конечно нужна
отправляет ли Нотариус в Минюст док-ты при создании Фонда сам по своей ЭЦП ??
нет, это не предусмотрено законом (особый порядок же)
или электронно только через Госуслуги с ЭЦП учред. ?..

именно так

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@Малыш, а подписание Заявления в Минюст 11001 обязательно всеми учред. (если их несколько) или можно в Протоколе собрания учред. назначить одного кого-то Заявителем в Минюст (для оформления и подписания док-тов по гос. рег.) ?...

уставник минимальный 10 т.р. - для любого Фонда ?