Создание Фонда в г. Москве

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
Отчетность об использовании имущества в Минюст - ежегодно (других отчетов не надо - в ЦБ например) ?..
Если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 миллиона рублей - необходим обязательный аудит

Если фонд благотворительный, то в Минюст подает не только отчетность НКО (которая до 15 апреля), но и в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:
- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
- нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

• Мне нравится
Реакции: indy

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
231
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
а вот об этом подробнее можно - как назвать такой орган (типа "Общее собрание учредителей/участников") ?... об этом речь ??
если создавать орган из учредителей, то он именуется "Общее собрание учредителей", если формировать избираемый/назначаемый, то "Совет", "Президиум" и т.п. (только НЕ Правление). Тут зависит от индивидуальной ситуации - кому нужно принципиально только из учредителей, кто-то не хочет зависеть от учредителей и делает формируемый орган управления, чтобы иметь возможность его быстро поменять

• Мне нравится
Реакции: Малыш и indy

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@632bk, но тут есть нюанс - "учредители Фонда" они ведь только до момента создания (регистрации) ?.. а дальше уже кто они - участники/члены Фонда ?? т.е. орган будет уже "Общее собрание уч-ков/членов Фонда" ?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
а дальше уже кто они - участники/члены Фонда ??
нет членов и участников в фонде, есть учредители и только учредители. Фонд унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства.

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@Малыш, ну ясно, т.е. "вечные" учредители. также как и в ЕГРЮЛ сейчас с АО (Акционерными Обществами).

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
@632bk, но тут есть нюанс - "учредители Фонда" они ведь только до момента создания (регистрации) ?.. а дальше уже кто они - участники/члены Фонда ?? т.е. орган будет уже "Общее собрание уч-ков/членов Фонда" ?
Вы только не воспримите мою фразу в обиду, но думаю Вам лучше сначала подробно прочитать нормы об унитарных НКО и фондах в частности:
- ГК
- закон об НКО
- о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) - если фонд будет БФ закон нужно знать обязательно

очень много ответов на Ваши вопросы есть в самих нормах, в основах: и про управление и про права/обязанности, и про органы управления и т.д. и т.п.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@632bk, @Малыш, естественно теорию я читать буду (без этого в работе никак). просто на 1-м этапе интересовали некоторые практические вопросы (нюансы), которых в теории (законах) не прописаны (либо закопаны слишком глубоко).

• Мне нравится

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
231
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,293
4,079
живу в Балашихе
просто на 1-м этапе интересовали некоторые практические вопросы (нюансы), которых в теории (законах) не прописаны (либо закопаны слишком глубоко).
это понятно, первый раз всегда сложно, но нужно быть готовым к отказам, минюст уж очень въедливый к документам бывает.

• Мне нравится

indy

Местный
13 Окт 2009
824
87
Москва
@Малыш, про Минюст мне это известно не понаслышке. лет 15 назад то же самое было. тогда имел дело с созданием и сопровождением образовательного АНО.

• Мне нравится
19 Авг 2009
3,231
4,105
Москва грешит этим и просит писать, но если не напишите и они вдруг позвонят вам и спросят, то всегда можно поговорить и объяснить свою точку зрения. Или сразу написать ревизора)
Если по уставу есть такой орган, то объяснять ничего не получится, надо назначать на учредительном собрании.

• Мне нравится