Устав ООО для единственного участника и продажа части доли

sardinkina

Новичок
24 Июл 2017
19
7
Здравствуйте! В ООО единственный участник, добавляется еще один путем выкупа 10% уставного капитала. В уставе прописано, что Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является единственный учредитель. Нужно ли менять Устав, прописывая, что в случае нескольких участников высшим органом будет общее собрание, и лучше это сделать до продажи части доли, т.к. решения единственного участника по уставу не требуют нотариального удостоверения? Спасибо

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и almira

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
248
229
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Здравствуйте! В ООО единственный участник, добавляется еще один путем выкупа 10% уставного капитала. В уставе прописано, что Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является единственный учредитель. Нужно ли менять Устав, прописывая, что в случае нескольких участников высшим органом будет общее собрание, и лучше это сделать до продажи части доли, т.к. решения единственного участника по уставу не требуют нотариального удостоверения? Спасибо
Добрый день!

А Устав из К+ взяли )))

Не совсем понял вхождение нового участника, но

в любом случае

Устав должен (хотя ...) соответствовать не только закону

(это - само-собой, но и ничего страшного, если лужа лажа)

и не только здравому смыслу,

(т.е. Логике, данной нам от Бога,)

но и

договорённостям (устремлениям) новых соучастников.

Когда участник один - ему плевать на правила.

Сам правит, решает и отвечает, даже, если обкакается.

Когда же заведётся собачка или жена

надо соблюдать приличия

и предусмотреть пакетик ...

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

sardinkina

Новичок
24 Июл 2017
19
7
Добрый день!

А Устав из К+ взяли )))

Не совсем понял вхождение нового участника, но

в любом случае

Устав должен (хотя ...) соответствовать не только закону

(это - само-собой, но и ничего страшного, если лужа лажа)

и не только здравому смыслу,

(т.е. Логике, данной нам от Бога,)

но и

договорённостям (устремлениям) новых соучастников.

Когда участник один - ему плевать на правила.

Сам правит, решает и отвечает, даже, если обкакается.

Когда же заведётся собачка или жена

надо соблюдать приличия

и предусмотреть пакетик ...
Скорее всего устав именно оттуда. Будет договор купли продажи доли 10%. Я представляю интересы покупателя, попросили устав, к там такое. Вот предлагаю до купли продажи единственному участнику изменить устав, предусмотрев и общее собрание.
Спасибо за ответ

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Скорее всего устав именно оттуда. Будет договор купли продажи доли 10%. Я представляю интересы покупателя, попросили устав, к там такое. Вот предлагаю до купли продажи единственному участнику изменить устав, предусмотрев и общее собрание.
Спасибо за ответ
И, не забудьте (в отличие от Системы Юрист и К+), что с 1 марта с.г.

несколько "уточняется" порядок подготовки и проведения заседаний и заочных голосований.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Мое мнение, что технически общество сможет существовать, и решения будут приниматься на ОСУ в соответствии с законом, но лучше, конечно, же привести устав к реальному положению. Как минимум, у банков и нотариусов будут вопросы.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@sardinkina,
если тот устав "заточен" под единственного участника, то тогда действительно ЛУЧШЕ прежде подать на регистрацию новый устав с альтернативой для решений заседаний ОСУ и правом выхода участника из Общества, а на следующий день МОЖНО и к нотариусу на сделку...

• Мне нравится
Реакции: sardinkina и almira

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
2,035
125
г.Москва
скажите пожалуйста , если в уставе расписано про ревизионную комиссию , это значит есть обязанность ее создать?

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
2,035
125
г.Москва
скажите пожалуйста , если в уставе расписано про ревизионную комиссию , это значит есть обязанность ее создать?

смотря кто его будет читать. да и поменять его всегда можно.
ну это понятно, можно указать так "Контроль за деятельностью Общества может осуществляется Ревизионной комиссией (ревизором),"??

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
На мой взгляд, участники вправе принять решение не избирать членов ревизионной комиссии (ревизора) общества.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Создавать РК, если она прописана в уставе необязательно, но

её ежегодные заключения

надо обязательно утверждать на "годовом собрании" - ст.36:

3. К информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам общества при подготовке к проведению заседания или заочного голосования, относятся годовой отчёт общества, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность общества, аудиторское заключение о ней (для обществ, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность которых подлежит обязательному аудиту, либо в случае, если аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности общества назначен общим собранием участников общества), заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества по результатам проверки годового отчёта и годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности общества,

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
ну это понятно, можно указать так "Контроль за деятельностью Общества может осуществляется Ревизионной комиссией (ревизором),"??
Можно. А можно и так:

Образование в Обществе коллегиального органа управления, коллегиального исполнительного органа и ревизионной комиссии не предусмотрено. Функции ревизионной комиссии может осуществлять назначенный Собранием Аудитор.

• Мне нравится
Реакции: Малыш