Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Ликвидация ООО в общем порядке в 2025 году

lera15

Новичок
11 Дек 2025
1
0
Единственный участник ООО, он же ген. директор, принял решение о ликвидации и назначил Ликвидатором себя. Ген. директор был уволен в день принятия решения о добровольной ликвидации. Вопрос: как оформить правоотношения с Ликвидатором. Расчетный счет уже закрыт, никаких авансовых платежей ликвидатору не делали. На выплаты в пользу ликвидатора, если он не имеет статуса ИП, нужно начислить страховые взносы (кроме взносов в ФСС), и организация с произведенных в его пользу выплат удерживает НДФЛ. Но уже нет денег на р/с, все уволены и ликвидотором является учредитель ООО.

Бальзам

Местный
17 Сен 2014
213
16
Добрый день! Прошу подсказки. ООО находится в стадии ликвидации. В январе 2026 года планируем подать ПЛБ и ЛБ. Но вот эти новшества с 2026г "платить на физика исполняющего полномочия ЕИО страховые взносы не ниже МРОТ", просто ставят в ступор.
Подскажите, кто будет закрывать в январе, вы закрываете с уплатой страховых взносов на Ликвидатора (официальных разъяснений пока нет. В телеграмме ифнс на одних каналах отвечают - не надо на ликвидатора, на других каналах - надо)?
И как интересно высчитывать за сколько дней января нужно заплатить взносы, если отчет РСВ мы должны в ИФНС подать до ПЛБ и в нем уже должны быть указаны страховые взносы (мы же не знаем какой датой закроют), за весь январь полностью что ли платить взносы, так сказать на всякий случай/про запас?
И еще интересней, как налоговая поймет правильно ли мы рассчитали взносы или нет если уплачивать не за полностью месяц, а например, до определенной даты которой мы предполагаем, что нас закроют...

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,248
435
Москва
в законе сказано, про единолично исполнительный орган... и все. Я считаю, что ликвидатор не подходит. Но Надо ждать разъяснения.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

Бальзам

Местный
17 Сен 2014
213
16
Это смотря как посмотреть.
Если читаем первое выделение, то да, вы правы, Ликвидатор не ЕИО. А если читаем второе выделение, то сюда уже подойдет любой физик в т.ч. и ликвидатор. И кстати налоговики в телеге в одних каналах пишут не нужно платить взносы на ликвидатора, в других каналах отвечают, что нужно платить.

Ниже обсуждаемая поправка.

"В случае, если за календарный месяц расчетного (отчетного) периода сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса (за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса), начисленных в отношении физического лица, являющегося единоличным исполнительным органом коммерческой организации, составляет менее величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало такого расчетного (отчетного) периода, то для целей определения базы для исчисления страховых взносов за такой расчетный (отчетный) период в отношении данного физического лица сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса (за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса), за указанный месяц принимается равной величине минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало такого расчетного (отчетного) периода. При осуществлении физическим лицом полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации неполный месяц указанная величина определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялись такие полномочия.

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
545
143
Добрый день! Российское юридическое лицо, единственным участником которого является другое юридическое лицо РФ. Доля в залоге у иностранного юридического лица. Исполнительный орган состоит из двух директоров. Есть корпоративный договор. Для начала процедуры требуется снятие залога с доли? Верно?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,859
4,945
живу в Балашихе
  • Мне нравится
Реакции: Donni Brasco и zaprosto

Lissichka

Местный
21 Май 2012
847
221
По закону да. Но на практике, как правило, налоговой нужен сам факт публикации, а не законный "3-х дневный срок".
Опубликоваться на Федресурсе МОЖЕТЕ успеть и с директорской ЭЦП. Дешевле будет чем через нотариуса.
Вот, на среду у нас нотариус 1 этап по ликвидации ООО, мучаюсь как быть ....подать публикацию сообщения на федресурсе по ЭЦП ген дира или всё-таки через нотариуса, а через нотариуса - это стоит 4500 + гос пошлина 900р. Рег орган МИФНС 23 по Мос обл. Мучаюсь пропустит ли рег орган публикацию о ликвидации по ЭЦП ген дира? Именно то, что по ЭЦП ген дира. Если нет вообще ЭЦП, то подаём по ЭЦП нотариуса, ну а если есть ЭЦП, но не понятно ЭЦП кого? ген дира или ликвидатора? В 3-х дневной срок может быть только ЭЦП ген дира пока доступно. Но, ни где не указано , что должна быть то или иное ЭЦП. А ещё писали, ещё вариант, что можно подать по ЭЦП арбитражного управляющего.......

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,555
8,632
г. Чехов М.О.
Вот, на среду у нас нотариус 1 этап по ликвидации ООО, мучаюсь как быть ....подать публикацию сообщения на федресурсе по ЭЦП ген дира или всё-таки через нотариуса, а через нотариуса - это стоит 4500 + гос пошлина 900р. Рег орган МИФНС 23 по Мос обл. Мучаюсь пропустит ли рег орган публикацию о ликвидации по ЭЦП ген дира? Именно то, что по ЭЦП ген дира. Если нет вообще ЭЦП, то подаём по ЭЦП нотариуса, ну а если есть ЭЦП, но не понятно ЭЦП кого? ген дира или ликвидатора? В 3-х дневной срок может быть только ЭЦП ген дира пока доступно. Но, ни где не указано , что должна быть то или иное ЭЦП. А ещё писали, ещё вариант, что можно подать по ЭЦП арбитражного управляющего.......
для Федрусурса главное чтобы перечислили деньги на счет, публикация выходит уже на другой день! Есть ЭЦП у ликвидатора? - подавайте от него.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Бальзам

Местный
17 Сен 2014
213
16
Друзья, поделитесь опытом. Вы с ликвидатором возмездный договор заключаете или безвозмездный (я имею ввиду если Ликвидатор он же учредитель и директор в прошлом)? Если заключить безвозмездный есть риски? как на это госорганы смотрят?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,555
8,632
г. Чехов М.О.
Друзья, поделитесь опытом. Вы с ликвидатором возмездный договор заключаете или безвозмездный (я имею ввиду если Ликвидатор он же учредитель и директор в прошлом)? Если заключить безвозмездный есть риски? как на это госорганы смотрят?
вообще ничего! просто решение о назначении и все! в конце процедуры при подачи ЛБ направляете сообщение в ПФ (это бух-р делает) об увольнении ликвидатора. Никто не спрашивал ни разу об оплате труда ликвидатора

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,945
10,296
Приморье (25)
Мучаюсь пропустит ли рег орган публикацию о ликвидации по ЭЦП ген дира? Именно то, что по ЭЦП ген дира.
Регоргану главное - чтобы публикация на Федресурсе БЫЛА. А кто подаст - не важно.

Бальзам

Местный
17 Сен 2014
213
16
вообще ничего! просто решение о назначении и все! в конце процедуры при подачи ЛБ направляете сообщение в ПФ (это бух-р делает) об увольнении ликвидатора. Никто не спрашивал ни разу об оплате труда ликвидатора
Да, я понимаю что за сообщение - это форма ЕФС-1 раздел по трудовой деятельности. Вот как раз бухгалтера при назначении ликвидатора ставят, что принят по договору ГПХ, а перед сдачей ЛБ сдают эту же форму с датой о прекращении дог ГПХ. ))
Вот с этим и вопрос был как посмотрят если даты в отчете стоят, а выплат нет. Спасибо, за помощь.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,555
8,632
г. Чехов М.О.
Да, я понимаю что за сообщение - это форма ЕФС-1 раздел по трудовой деятельности. Вот как раз бухгалтера при назначении ликвидатора ставят, что принят по договору ГПХ, а перед сдачей ЛБ сдают эту же форму с датой о прекращении дог ГПХ. ))
Вот с этим и вопрос был как посмотрят если даты в отчете стоят, а выплат нет. Спасибо, за помощь.
делали приказ о переводе дир-ра на должность ликвидатора на основании решения участника, затем приказ об увольнении ликвидатора

Lissichka

Местный
21 Май 2012
847
221
Регоргану главное - чтобы публикация на Федресурсе БЫЛА. А кто подаст - не важно.
На сайте федресурс, вот в это окошечко вставлять текст? копирнуть можно и вставить вроде как, потом нужно подписать электронной подписью и автоматически формируется, выставляется счет? потом нужно смотреть наверное в разделе счета и там как-то оплатить либо этот счет распечатать и пойти в любом банке оплатить? а как посмотреть само сообщение, как оно выглядет, до оплаты? наверное как подпишем ЭЦП оно появится? а потом когда оплатим, наверное появится что оно опубликовано?

Вложения

• 2025-12-16_15-29-11 — копия.png
    2025-12-16_15-29-11 — копия.png
    78.9 KB · Просмотры: 0
  • Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,555
8,632
г. Чехов М.О.
На сайте федресурс, вот в это окошечко вставлять текст? копирнуть можно и вставить вроде как, потом нужно подписать электронной подписью и автоматически формируется, выставляется счет? потом нужно смотреть наверное в разделе счета и там как-то оплатить либо этот счет распечатать и пойти в любом банке оплатить? а как посмотреть само сообщение, как оно выглядет, до оплаты? наверное как подпишем ЭЦП оно появится? а потом когда оплатим, наверное появится что оно опубликовано?
да в это окошечно можно скопировать текст из Вестника.
счет появится, откройте его с помощью ПДФ. Да оплатить как угодно.
Сообщение появиться на сайте только после оплаты.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш