А чего удивляться... нотариат - гиперкорпоративная сфера (как впрочем и врачи, адвокаты, судьи) , я имею в виду, что не кажый субъект, основываясь лишь на своем желании, может стать нотариусом, врачом и т.п. Вывод... корпорация защита от конкуренции. нет конкуренции - нет предпринимательства. Каждому, читавшему Основы нотариаиа известно, что нотариальная деятельность не является предпринимательской.... ДЕ-ЮРЕ. Но как нам пояснил помощник нотариуса, в их среде как процветают: "Это называется рыночные отношения: хочешь быстро и удобно - плати, не хочешь платить - будь добр на общих основаниях..."
Вас что-то удивляет? Было справедливо требовать исполнения по установленным тарифам того что нотариус обязан делать, но, на мой взягляд, глупо требовать на тех же условиях того что нотариус может делать, т.к. в этом случае он может и не далать этого, а в этом случае, мне кажется, в Ваших интересах убедить его сделать то или иное действие, если же нет, то Ваши действия, как изложено выше - на общих основаниях...
Да, кстати, ДЕ ЮРЕ, да к тому же и ДЕ ФАКТО, нотариус осуществляет свою деятельность на доходы получаемые от совершения нотариальных действий...
И наконец, я думаю, что размеры нотариальных тарифов и госпошлин утверждаются законодателем специально для того, чтобы установить единую цену на НЕКОНКУРЕНТНУЮ услугу, а не для того, чтобы нотариусы изворачивались и думали, как бы им объехать закон "на кривой козе" и взыскать побольше дэьнгов, чем прописано в законе.
Истинно так! Размер тирифов-госпошлин установлен законом, а размер правовой и технической работы...
И кривой козы тут не нужно, для Вас выполняют работу, а за это, как известно, нужно платить...
Утомляет писать несколько раз одно и то же, но ладно, 2 раза писал - 3 не избежать, правовую и техничекую работу ДЕ ЮРЕ И ДЕ ФАКТО выполняет ИП, работающий по договору с нотариусом.