Обязательное предложение при приобретении акций по подписке

n1kola14

Пользователь
17 Сен 2013
36
5
Здравствуйте.
Вроде простой вопрос, но я в тупике. В К+ ничего не нахожу.
Лицо приобрело более 30% акций ПАО, но в результате их размещения (по открытой или закрытой подписке, думаю, это особо не важно).
Вопрос: возникает ли обязанность подать обязательное предложение?

Вроде такого исключения в ст. 84.2 нет.
Но при этом смущает общее определение приобретаемых акций в п. 1 ст. 84.1.
Что лицо должно приобрести более 30% общего кол-ва обыкновенных акций, т.е. предполагается, что среди уже существующих акций. А тут же приобретаются размещаемые акции.
Т.е. у общества 100 акций. Размещаются еще 31.
Сколько % "от общего кол-ва обыкновенных акций" я приобретаю, покупая акции по подписке? Общее кол-во акций 100. Я покупаю 31. Значит я покупаю 31%?). Но после размещения эти акции составят 23,7%.
И вообще применим ли этот режим ОП для приобретения по подписке. Если нет, почему прямо не предусмотрено это исключение....

1. Лицо, которое имеет намерение приобрести более 30 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса в соответствии с пунктом 5 статьи 32 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, вправе направить в публичное общество публичную оферту, адресованную акционерам - владельцам акций соответствующих категорий (типов), о приобретении принадлежащих им акций публичного общества (далее также - добровольное предложение).

1. Лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,366
663
Процент владения акциями ПАО смотрим после регистрации отчета об итогах допвыпуска акций.
В вашем случае будет 23,7 %, значит обязательное предложение не возникает. Только если не превысили порог 30 % совместно со своими аффилированными лицами.