Возбуждение процедуры кредитором

JinHo

Местный
2 Июн 2013
259
28
Добрый день! Вопрос следующий.
Есть ООО-должник и ООО-кредитор, который в 2023-м году получил решение суда о взыскании долга. Решение о взыскании с должника вступило в законную силу в феврале 2024-го года.
В марте 2024 года должник подаёт в суд заявление о признании себя банкротом.
В октябре 2024 года кредитор включается в реестр требований на основании решения, вступившего в силу в феврале 2024-го года.
В начале 2025 года процедура банкротства прекращена в связи с отсутствием финансирования.
Вопрос: в течение какого срока кредитор может самостоятельно, по своей инициативе подать заявление о признании должника банкротом?
Есть мнение, что в течение 3-х лет с даты вступления в силу решения о взыскании долга, но мне оно кажется необоснованным.
На мой взгляд, ограничения по срокам нет.
 
  • Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,162
293
Самара
Вопрос сформулирован некорректно. Кредитор в любой срок может подать заявление, исковая давность к нему применяется по общему правилу по заявлению должника. На мой взгляд скорее 3 года с даты выдачи исполнительного листа. Навскидку применение исковой давности упомянуто в ч 3 ст 71 закона о банкротстве.
 

zhe560

Местный
исковая давность к нему применяется по общему правилу по заявлению должника. На мой взгляд скорее 3 года с даты выдачи исполнительного листа.
Тут вопрос не исковой давности, а истечения срока на принудительное исполнение судебного акта по истечение которого кредитор лишается права в принудительном порядке получить причитающееся в соответствие с судебным актом.

Есть мнение, что в течение 3-х лет с даты вступления в силу решения о взыскании долга.
ИМХО да

На мой взгляд, ограничения по срокам нет.
посмотрите, к примеру, вот это постановление кас.суда Ф07-9188/2019 дело А56-102678/2018
если коротко, то
"с истечением сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению взыскатель может получить удовлетворение только в случае, если должник добровольно произведет исполнение.Действующее законодательство четко определяет порядок и сроки принудительного исполнения судебного акта, а значит, заявление, основанноена судебных актах, должно быть подано в арбитражный суд в течение срока давности исполнения решения суда. После истечения такого срока юридически невозможно принудительно исполнить соответствующее решение суда (если срок не востановлен). Ввиду изложенного заявитель как взыскатель, не реализовавший свое право на принудительное исполнение судебного акта в отношении должника посредством органов принудительного исполнения судебных актов и пропустивший срок на предъявление исполнительного листа к исполнению, не вправе возбуждать дело о банкротстве в отношении должника, поскольку утратил право удовлетворения своего интереса в установленном процессуальным законодательством порядке.".