помимо руководящего коллегиального органа, о котором говорит пункт 3 этой же статьи (Правление и пр.)
ГК РФ Статья 65.3. ничего не говорит о "руководящих" органах, там нет такого слова вообще. Она говорит
- о высшем коллегиальном органе,
- об опциональном исполнительном коллегиальном органе (пункт 3 второй абзац - сугубо в качестве примера даются названия правление, дирекция, но может быть какое угодно название; может быть обязателен в силу другого закона или просто предусмотрен уставом),
- об опциональном коллегиальном органе управления (пункт 4 - также может быть обязателен в силу другого закона или просто предусмотрен уставом).
В законе 82-ФЗ "Об общественных объединениях" статья 8 гласит: "Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган".
Что такое этот ПДРО из 82-фз? Он относится к какому из разновидностей органов, которые вводит ГК 65.3 - он коллегиальный исполнительный из второго абзаца п. 3 или он коллегиальный орган управления из п. 4? Или он вообще какой-то особый орган, не относящийся к разновидностям, предусмотренным ст. 65.3 ГК? На эту тему есть разные споры и дискуссии в сети. Насколько я понимаю, сейчас позиция минюста состоит в том, что ПДРО из 82-фз относится к коллегиальным органам управления из п. 4 ст. 65.3 ГК.
Итого, если следовать этой позиции минюста, делаем вывод, что ЕИО не может составлять не более 25% от ПДРО общественной организации, т. к. ПДРО это п. 4 ст. 65.3 ГК.
Да, хотя коллективные органы управления по п. 4 ст. 65.3 ГК. опциональны, но 82-фз недвусмысленно требует ПДРО в общественной организации, так что в общественной организации такой орган обязателен.
В итоге, в общественной организации минимальная структура органов - это
- общее собрание членов;
- из числа членов формируется ПДРО минимум 2 человека, либо минимум 4 если в него будет входить ЕИО (причём, даже входя в него, ЕИО не может быть главой этого органа);
- из числа членов избирается ЕИО 1 человек;
- из числа членов избирается ревизор 1 человек или коллективная ревизионная комиссия (2 и больше).
В дополнение по желанию уставом можно предусмотреть коллективный исполнительный орган. Насколько я понимаю, в него как раз ЕИО может входить совершенно без ограничений на проценты и возглавлять его.
Названия ПДРО и коллективного исполнительного органа в законодательстве не фиксированы. В частности, никто не запрещает обязательный ПДРО назвать Правлением (в прошлом году регистрировали устав нашей общественной организации, у нас Правление = ПДРО, но у нас так уж по традиции, не стали переименовывать) и никто не запрещает опциональный коллективный исполнительный орган обозвать "Советом" или вообще как угодно. Хотя очевиднее и логичнее, конечно, ровно наоборот.
И такое Правление, которое в уставе введено как ПДРО, будет, конечно же, коллективным органом управления из п. 4 ст. 65.3 ГК, (а не "коллегиальным исполнительным органом (правление, дирекция и т.п.)" из п. 3!)
В огромном количестве случаев так и есть. Когда ведут разговор или пишут в интернете разные активисты из общественных организаций и упоминают в разговоре своё правление - это чаще всего речь идёт речь о ПДРО, а не о коллективном исполнительном органе (причём люди сами могут это не осознавать, искренне думать, что это исполнительный орган, и с удивлением узнать, что это не так, только внимательно почитав собственный устав).