Аренда помещения, не соответствующего проектной документации

yurist24

Пользователь
13 Ноя 2012
47
35
Здравствуйте. Несколько не в тему Форума, но все же, возможно будут мнения, основанные на практике.
Нежилое помещение, арендодатель - собственник - юр.лицо, арендатор - юр.лицо.
Договариваются об аренде помещения площадью 300 метров, исходя из этого согласовывают стоимость аренды. Заключают договор, к нему приложен поэтажный план, где цветом выделены составные части помещений, являющихся предметом аренды.
Договор на 10 лет, регистрируется в Росреестре.
Арендатор занимается закупкой оборудования, мебели для помещения, покраской и т.п. Это продолжается некоторое время. При заказе очередной партии оборудования он выясняет, что оно не умещается в помещение, так как, как выясняется "на практике" в части помещения указанные на схеме (из поэтажного плана) размеры отличаются от фактических.
После перемеривания всего помещения оказывается, что его площадь не 300 метров, а 270.
Во-первых, выходит, переплачивали процентов 10, во-вторых, использовать помещение не получается из-за этого несоответствия и нехватки площади.
Как вы считаете, может ли это быть достаточным основанием для признания договора аренды недействительным? Какой аргумент, формулировка могли бы быть весомыми? Спасибо.

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Здравствуйте. Несколько не в тему Форума, но все же, возможно будут мнения, основанные на практике.
Нежилое помещение, арендодатель - собственник - юр.лицо, арендатор - юр.лицо.
Договариваются об аренде помещения площадью 300 метров, исходя из этого согласовывают стоимость аренды. Заключают договор, к нему приложен поэтажный план, где цветом выделены составные части помещений, являющихся предметом аренды.
Договор на 10 лет, регистрируется в Росреестре.
Арендатор занимается закупкой оборудования, мебели для помещения, покраской и т.п. Это продолжается некоторое время. При заказе очередной партии оборудования он выясняет, что оно не умещается в помещение, так как, как выясняется "на практике" в части помещения указанные на схеме (из поэтажного плана) размеры отличаются от фактических.
После перемеривания всего помещения оказывается, что его площадь не 300 метров, а 270.
Во-первых, выходит, переплачивали процентов 10, во-вторых, использовать помещение не получается из-за этого несоответствия и нехватки площади.
Как вы считаете, может ли это быть достаточным основанием для признания договора аренды недействительным? Какой аргумент, формулировка могли бы быть весомыми? Спасибо.
цена (арендная плата) существенное условие договора, и она как выяснилась не соответствует, арендодатель ввел вас в заблуждение и указал неверную площадь - можно попытаться признать его недействиетльным и расторгнуть через суд, но для начала можно попытаться урегулировать через доп. соглашение и перерасчет.

yurist24

Пользователь
13 Ноя 2012
47
35
цена (арендная плата) существенное условие договора, и она как выяснилась не соответствует, арендодатель ввел вас в заблуждение и указал неверную площадь - можно попытаться признать его недействиетльным и расторгнуть через суд, но для начала можно попытаться урегулировать через доп. соглашение и перерасчет.
Спасибо! А как думаете, тот факт, что акт приемки помещения был принят и некоторое время помещение использовалось арендатором, не свидетельствует ли о том, что хоть предмет аренды и не соответствует условиям договора, но раз арендатор его принял, то типа как бы согласился с этим и таким образом условие считается согласованным?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Спасибо! А как думаете, тот факт, что акт приемки помещения был принят и некоторое время помещение использовалось арендатором, не свидетельствует ли о том, что хоть предмет аренды и не соответствует условиям договора, но раз арендатор его принял, то типа как бы согласился с этим и таким образом условие считается согласованным?
в акте что отражено? что помещение пригодно, соответствует условиям и т.д. и площадь (которая оказалась на деле больше). Тут 50 на 50 скорее, да он согласился но на деле площадь оказалась меньше. Или как вариант потребовать перерасчет с арендодателя, и если он отказывается тогда уже в суде попробовать взыскать.

• Мне нравится
Реакции: yurist24

zhe560

Местный
цена (арендная плата) существенное условие договора, и она как выяснилась не соответствует,
Ведет к незаключенности......но, с учетом эстопеля по п.3 ст. 432 ГК

ввел вас в заблуждение и указал неверную площадь - можно попытаться признать его недействиетльным
тут да, можно наверное подумать над 178 ГК

либо, ответственность арендодателя за недостатки по 612 ГК, в т.ч. расторжение....

ИМХО выстраивание стратегии защиты зависит от множества нюансов, от конкретной формулировки положения об оплате АП в договоре, до фактических отношений строн

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
либо, ответственность арендодателя за недостатки по 612 ГК, в т.ч. расторжение....

ИМХО все зависит от множества нюансов, от конкретной формулировки положения об оплате АП в договоре, до фактических отношений строн
недостатки - это как правило скрытые, о которых умолчал арендодатель, которые выявляются в процессе использования помещения. А вот сокрыть истинный размер площади - скорее обман или введение в заблуждение.

• Мне нравится

zhe560

Местный
недостатки - это как правило скрытые, о которых умолчал арендодатель,
Ну чем не скрытый недостаток 270 вместо 300 по площади, что препятствует пользованию и выявлено при фактическом использовании? По мне так очень даже недостаток

сокрыть истинный размер площади - скорее обман или введение в заблуждение.
Тоже да
ИМХО выбор зависит от конкретных нюансов и обстоятельств

• Мне нравится

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
Мне кажется вы не совсем правы. Это помещение зарегистрировано в росреестре и у него есть конкретный метраж. Суд будет от сюда отталкиваться, а вот почему не была зарегистрирована перепланировка и в какой момент она возникла это придется исследовать. Мое мнение договор не признают не действительным, а вот арендную плату за 30 метров вы сможете при правильном подходе взыскать.

mabraxam

Местный
26 Мар 2013
278
34
А потом кто вам мешает договор в одностороннем порядке рассторгнуть.