Присутствие третьих лиц на собрании ООО

Александра ВИ

Новичок
23 Апр 2025
14
8
Могут ли на собрании ООО у нотариуса присутствовать слушатели (третьи лица), которые не являются участниками и лицами по доверенности от участников?
Если, например, двое из трех участников - против его присутствия

• Мне нравится
Реакции: almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Могут ли на собрании ООО у нотариуса присутствовать слушатели (третьи лица), которые не являются участниками и лицами по доверенности от участников?
по доверенности - это представитель участника, считай что сам участник. Ну а если кому их лица не нравятся, придется перетерпеть...

Александра ВИ

Новичок
23 Апр 2025
14
8
по доверенности - это представитель участника, считай что сам участник. Ну а если кому их лица не нравятся, придется перетерпеть...
Это понятно. Я как раз и спрашиваю про третьих лиц, которые НЕ являются представителями по доверенности. Т.е. грубо говоря, взял и привел с собой любого человека с улицы "просто посмотреть"

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Это понятно. Я как раз и спрашиваю про третьих лиц, которые НЕ являются представителями по доверенности. Т.е. грубо говоря, взял и привел с собой любого человека с улицы "просто посмотреть"
а чего там смотреть? нотариуса не видели?))) можно к любому пойти и посмотреть на него))) тогда их требования справедливы ибо они посторонние

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Без права голоса третьи лица могут участвовать по приглашению, нормативно это никак не регулируется.
Обычно выступают заместители директора или другие работники для дачи пояснений участникам по вопросам повестки дня.
Сведения о приглашенных лицах вносятся в протокол.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Без права голоса третьи лица могут участвовать по приглашению, нормативно это никак не регулируется.
Обычно выступают заместители директора или другие работники для дачи пояснений участникам по вопросам повестки дня.
Сведения о приглашенных лицах вносятся в протокол.
заместители директора это хотя бы сотрудники ООО, а тут автор сообщил, что привел людей с улицы...

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
заместители директора это хотя бы сотрудники ООО, а тут автор сообщил, что привел людей с улицы...
В случае конфликта, на мой взгляд, будет такая логика - председательствующий отвечает за организацию на самом собрании.
Он может посчитать, что для обсуждения потребуются третьи лица, включая экспертов.
Им является либо председатель совета директоров, либо выбранное в начале заседания лицо из числа участников.
Соответственно двое из трех участников, которые против, могут выбрать председательствующим кого-то себя.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
В случае конфликта, на мой взгляд, будет такая логика - председательствующий отвечает за организацию на самом собрании.
Он может посчитать, что для обсуждения потребуются третьи лица, включая экспертов.
Им является либо председатель совета директоров, либо выбранное в начале заседания лицо из числа участников.
Соответственно двое из трех участников, которые против, могут выбрать председательствующим кого-то себя.
эксперт, специалист или еще кто то - специально приглашенное лицо (ну скажем для дачи пояснений или заключений), но тут люди (как я понял) просто за компанию... да в законе пробел, но ИМХО присутствовать на собрании кому не попадя - нет, все такие внутреннее дело участников.

• Мне нравится
Реакции: zhe560 и zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
эксперт, специалист или еще кто то - специально приглашенное лицо (ну скажем для дачи пояснений или заключений), но тут люди (как я понял) просто за компанию... да в законе пробел, но ИМХО присутствовать на собрании кому не попадя - нет, все такие внутреннее дело участников.
Тут не совсем понятна цель.
Если это "мимо проходил", то сто процентов нотариус оставит третье лицо за дверью, поскольку конфиденциальная информация.
Если это человек одного из трех участников, то проще записать на диктофон или выдать ему доверенность, чем устраивать разборки у нотариуса.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Заседание собрания, это

с одной стороны -

не открытое судебное заседание

но с другой -

и не коллективное оформление у нотариуса

завещания.

А если бы заседание было не в конторе нотариуса,

а нотариуса бы пригасили на заседание,

и он бы пришёл с пуделем?

В чём разница?

irina777

Пользователь
4 Окт 2020
60
24
У меня была подобная ситуация в 2019 году. Была конфликтная ситуация со вторым участником ООО 50/50. Второй участник привёл на собрание третьих лиц в том числе нотариуса. Нотариус свои документы показать отказалась!!!, внятно объяснить по какому поводу её занесло не смогла!!!! Посчитала это за угрозу. Вызвала полицию (причина рейдерский захват) конторы. Написала на всю эту шушеру, в том числе на нотариуса заявления. В том числе две кляузы в Нотариальную палату Воронежа. В полиции сказали, что предъявить нотариусу нечего, она ничего не успела совершить (насильственное совершение нотариального действия).
Считаю, что третьих лиц на собрании быть не должно (это моё личное мнение)

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

irina777

Пользователь
4 Окт 2020
60
24
А что считать третьим лицом?
Лица не имеющие отношения к предмету обсуждения собрания, например. Прийти и заявить, что "я тут шла случайно и зашла посмотреть, что тут такое делается" не катит. Городок у нас небольшой и все нотариусы наречёт и в лицо их все знают. Второй участник ООО 50/50 заявился с этим нотариусом, с секретаршей нотариуса и ещё с кем то. Никого лично не знала. Спросила зачем пришли. Пришли на собрание. Какое отношение имеете к предмету обсуждения, кто вас звал? Никакого, звал второй участник общества. Покажите документы. Нет. Если нет, то покиньте помещение, не задерживайте собрание. Нет, не покинем. Хорошо, зачем пришли? Пришли на собрание. ... и так раз несколько. Не покинете помещение, позову полицию, Приехала полиция и все разошлись.
ПС. Повестка дня - перевыборы генерального директора.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

irina777

Пользователь
4 Окт 2020
60
24
Был получен ответ из Нотариальной палаты Воронежа. Вкратце: ей доверяет государство, ей доверяем мы. Поэтому она (нотариус) может делать как посчитает нужным и законы тут ни при чём и приходить куда считает нужным. Вы не правы.
Если кому интересно, могу даже найти их ответное письмо за подписью Чугуновой.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
(нотариус) может делать как посчитает нужным и законы тут ни при чём и приходить куда считает нужным.
Этого достаточно...

Всех с Праздником великой Победы!

с9ДП.jpg