Зачем вести действующего ГД к нотариусу для удостоверения принятия решения о его смене?

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
ну вот нет его! умер! как мы помним "человек смертен, а самое главное - внезапно смертен!" (с) и что делать тогда?
Если директор умер, то любой участники ООО обладающий не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, если уставом общества не предусмотрено меньшее количество голосов, как лицо организующее проведение заседания, вправе обратится к нотариусу с просьбой присутствовать на заседании и представить нотариусу копию свидетельства о смерти директора.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Думаю, что нет препятствий выдать доверенность с полномочием открыть собрание и составить протокол.
В остальном старый директор не нужен, участники сами выбирают председательствующего.
Есть мнение, что и супружеские обязанности по доверенности можно передать.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Хотел бы обратить внимание на 2 проблемы.
1. Пунктом 1 статьи 34 закона «Об ООО» установлено, что подготовка к проведению и проведение ОЧЕРЕДНОГО заседания или заочного голосования осуществляются ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом общества.
Если директор ООО отказывается проводить ОЧЕРЕДНОЕ собрание, то только в суд.
Суд должен определить лицо, которое будет проводить ОЧЕРЕДНОЕ собрание.
2. При удостоверении собрания (решения ед. участника) нотариусы требуют выписку из списка участников ООО (требование нотариального регламента), которую подписывает директор.
Если директора «нет», то реакция нотариуса непредсказуема, т.к. единой нотариальной практики нет.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Хотел бы обратить внимание на 2 проблемы.
1. Пунктом 1 статьи 34 закона «Об ООО» установлено, что подготовка к проведению и проведение ОЧЕРЕДНОГО заседания или заочного голосования осуществляются ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом общества.
2. При удостоверении собрания (решения ед. участника) нотариусы требуют выписку из списка участников ООО (требование нотариального регламента), которую подписывает директор.
Если директора «нет», то реакция нотариуса непредсказуема, т.к. единой нотариальной практики нет.
это в теории.. а вот интересно - кто-нибудь на практике проходил этот путь? вот чтобы суд определил лицо, которое будет проводить ОСУ?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
А это из какого места?

• Мне нравится
Реакции: almira

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,643
2,364
Москва
Буквальное прочтение нормы закона «Об ООО» (п. 1 ст. 34).
И по аналогии с законом «Об АО», есть судебная практика.
ну это очередное, а если внеочередное, ст 37, п. 4 проводит тот, по чьей инициативе проводится собрание. И инициатива может быть у кого угодно, в том числе и у участника, поэтому никакой директор там не нужен

• Мне нравится

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
ну это очередное, а если внеочередное, ст 37, п. 4 проводит тот, по чьей инициативе проводится собрание. И инициатива может быть у кого угодно, в том числе и у участника, поэтому никакой директор там не нужен
Следует согласится с almira, что косяков в законе «Об ООО» с 1 марта 2025 г. стало больше.
Видимо, п. 4 ст. 37 закона «Об ООО» следует понимать в связке с п. 7 ст. 35 закона «Об ООО».
Т.е. кто готовит заседание, тот и его открывает.
Директор при подготовке к собранию готовит кучу документов, подает заявление нотариусу, организует составление протокола заседания (п. 1 ст. 38.2), а на собрании не присутствует?

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
930
309
представить нотариусу копию свидетельства о смерти директора.
А мне вот это понравилось. Тоись реально думаете что у участников, которые по сути посторонние директору люди, будет иметься свидетельство о его смерти и копия его. Я прям вижу эту картину, как участники приходят к семье умершего, залитой слезами и просят копию со свидетельства снять чтоб нотариусу показать.
Всё что написано в любом нотариальном регламенте это абсолютный отрыв от хоть какой-то реальности.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Следует согласится с almira, что косяков в законе «Об ООО» с 1 марта 2025 г. стало больше.
Да чорт с ними, с "косяками".

Там же кишмя кишат внутренние логические противоречия. )))

А одна "аналогия" с АО прямо наружу в п.9 ст.37.1 вылезла:

"9. Установление лица, принимающего дистанционное участие в заседании общего собрания акционеров, способами, предусмотренными пунктом 7 настоящей статьи (за исключением установления лица, указанного в пункте 8 настоящей статьи, и установления лица с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи юридического лица), осуществляется по правилам, установленным пунктом 14 статьи 37 настоящего Федерального закона."

Совсем уж зааналогизировались в Охотном ряду.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
А мне вот это понравилось. Тоись реально думаете что у участников, которые по сути посторонние директору люди, будет иметься свидетельство о его смерти и копия его. Я прям вижу эту картину, как участники приходят к семье умершего, залитой слезами и просят копию со свидетельства снять чтоб нотариусу показать.
Всё что написано в любом нотариальном регламенте это абсолютный отрыв от хоть какой-то реальности.
Да, нужно обращаться к родственникам и просить копию свидетельства о смерти.
Или «одна баба сказала» …
А может директор в загул ушел и на острова улетел.
На каком основании увольнять директора с должности?

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,643
2,364
Москва
Да, нужно обращаться к родственникам и просить копию свидетельства о смерти.
Или «одна баба сказала» …
А может директор в загул ушел и на острова улетел.
На каком основании увольнять директора с должности?
В загсе пусть запрос сделает и получит свидетельство о смерти сам.

• Мне нравится