Отказ банков вносить изменения по ликвидатору (причина: ненотариальный протокол ОСУ)

vasska

Местный
8 Фев 2010
160
16
Добрый день!
Начали добровольную ликвидацию ООО, запись о ликвидаторе внесена в ЕГРЮЛ, протокол был ненотариальный (альтернативный способ в уставе).
Столкнулись с проблемой: банки (ВТБ и Сбер, как минимум), где открыты р/с, отказываются вносить изменения у себя по ликвидатору с простым протоколом, требуя нотариальный (ссылаясь на ст. 40 ФЗ об ООО). Я так понял, что это некое указание сверху от ЦБ. Их не волнует, что нотариус и ФНС проверили законность внесения записи по ликвидатору в ЕГРЮЛ, какой-то абсурд.
Пока все это будет решаться, есть у кого-то на виду банк, который пока не обращает внимание на эти "нововведения"?
Кто сталкивался уже, как решали? Я так понимаю, что если идти на поводу у банков, то нужно вызывать участников к нотариусу и подтверждать отдельным протоколом полномочия ликвидатора текущий датой?

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
Добрый день!
Начали добровольную ликвидацию ООО, запись о ликвидаторе внесена в ЕГРЮЛ, протокол был ненотариальный (альтернативный способ в уставе).
Столкнулись с проблемой: банки (ВТБ и Сбер, как минимум), где открыты р/с, отказываются вносить изменения у себя по ликвидатору с простым протоколом, требуя нотариальный (ссылаясь на ст. 40 ФЗ об ООО). Я так понял, что это некое указание сверху от ЦБ. Их не волнует, что нотариус и ФНС проверили законность внесения записи по ликвидатору в ЕГРЮЛ, какой-то абсурд.
Пока все это будет решаться, есть у кого-то на виду банк, который пока не обращает внимание на эти "нововведения"?
Кто сталкивался уже, как решали? Я так понимаю, что если идти на поводу у банков, то нужно вызывать участников к нотариусу и подтверждать отдельным протоколом полномочия ликвидатора текущий датой?
Странно, в январе 2025 в Сбере все проходило. лучше есть ли решить через своего менеджера в банке вопрос.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

vasska

Местный
8 Фев 2010
160
16
спросите в Банке как их устроит

Там тупо зачитывают заключение юристов банка/ЦБ о том, что решение должно быть оформлено в соответствии со ст. 40. Вариантов конкретных не предлагается: "нужен нотариальный протокол" и все на этом.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
Может их устроит, если нотариально подтвердить полномочия?
Либо сменить банк.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Это новое прочтение закон?
Ликвидатор теперь является единоличным исполнительным органом?
Интересно почитать заключение юристов.

• Мне нравится
Реакции: SMokrov и zaprosto

vasska

Местный
8 Фев 2010
160
16
Это новое прочтение закон?
Ликвидатор теперь является единоличным исполнительным органом?
Интересно почитать заключение юристов.
Судя по тексту, который мне зачитал человек на приеме клиентов - там вообще нет никакого обоснования по связке ЕИО - ликвидатор, просто указание на ст. 40 об ООО, то есть в понимании банка ликвидатор=ЕИО априори, а то, что это отдельные лица, что следует из того же закона - это видимо уже запредельный уровень анализирования закона, недоступный для юристов банка.