процедура смены генерального директора

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
Здравствуйте!

Прошу помощи для прояснения процедуры как сделать все правильно и по закону. Есть работающее ООО с единственным участником, работает по ЭДО.
Задача - смена генерального директора. Как видится, что процедура смены директора ну никак не получается одним днем, а уже после решения собрания участников ГД утрачивает свои полномочия и не может подписывать документы в ЭДО и делать банковские платежи. Как же поступить? Делать как-то все одним днем? Пока у меня есть следующая процедура:

1) оформляем решение единственного участника о смене ГД
2) увольняем старого ГД и принимаем на работу нового
3) идем к нотариусу с заполненной формой Р13014, ИНН, ОГРН, уставом ООО, выпиской из ЕГРЮЛ
4) едем в 46 и отдаем заверенное Р13014. Возможно это сделать электронно? Надо загружать скан Р13014, заверенный у нотариуса?
5) через какое-то кол-во времени получаем в ИФНС 46 лист записи ЕГРЮЛ, получаем тут же (возможно ли сразу?) электронную подпись на нового ГД
6) едем в банк с целью его известить о смене ГД
7) сообщаем оператору ЭДО о смене ГД

очевидно, что между пунктом 4 и 5 будет промежуток времени. Получается подписывать документы и проводить платежки будет старый ГД, хотя формально у него не будет полномочий. Как быть? Что вообще можно оптимизировать или вообще изменить?

Заранее благодарю за ответы.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,914
10,227
Приморье (25)
2) увольняем старого ГД и принимаем на работу нового
Новый вступает в должность со следующего дня после удостоверения решения у нотариуса

3) идем к нотариусу с заполненной формой Р13014, ИНН, ОГРН, уставом ООО, выпиской из ЕГРЮЛ
4) едем в 46 и отдаем заверенное Р13014. Возможно это сделать электронно? Надо загружать скан Р13014, заверенный у нотариуса?
Нотариус САМ подготовит форму Р13014 (поскольку именно он теперь Заявитель для данных изменений) и САМ же подаст в налоговую.

5) через какое-то кол-во времени получаем в ИФНС 46 лист записи ЕГРЮЛ, получаем тут же (возможно ли сразу?) электронную подпись на нового ГД
Генеральскую ЭЦП получите после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Регистрация директорской смены сейчас МОЖЕТ пройти и в день подачи документов.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
Спасибо за ответ. Получается, что с момента заверения у нотариуса ООО не может нормально функционировать, т.к. старый ГД - уже не является таковым.. а на нового нет пока оснований идти в банк и сообщать оператору ЭДО об изменениях, пока ФНС форму Р13014 обработает. Правильно я понимаю?

Как люди из этой ситуации обычно выходят?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,448
1,261
Спасибо за ответ. Получается, что с момента заверения у нотариуса ООО не может нормально функционировать, т.к. старый ГД - уже не является таковым.. а на нового нет пока оснований идти в банк и сообщать оператору ЭДО об изменениях, пока ФНС форму Р13014 обработает. Правильно я понимаю?

Как люди из этой ситуации обычно выходят?
Ну так всегда было при смене директора: на время регистрации новый ГД пока не может полноценно функционировать, хотя по закону он вступает в должность с даты, указанной в решении об избрании. В этом плане ничего не изменилось. Наоборот, сейчас часто смену ГД регистрируют за 1-2 дня, хотя могут по-старинке все пять дней продержать. Раньше всегда налоговая выжидала 5 рабочих дней.

С банками мы решали проблему тем, что в карточке с образцами подписей включалось второе лицо (например, финансовый директор или иной ответственный работник). И этот работник мог подписывать там всё своей ЭЦП, пока ГД не обновится.

Duchy

Новичок
7 Окт 2010
29
12
ну по факту пока старый ГД может подписывать все, пока новый ГД не получит свою ЭЦП и в банке не появится? Я понимаю, что это нарушение, но насколько все смотрят на это сквозь пальцы? Есть какая-то практика?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
856
1,087
ну по факту пока старый ГД может подписывать все, пока новый ГД не получит свою ЭЦП и в банке не появится? Я понимаю, что это нарушение, но насколько все смотрят на это сквозь пальцы? Есть какая-то практика?
С большой вероятностью в банке отключат доступ как только обновятся сведения в ЕГРЮЛ, вам надо сразу быть готовым к поездке.

Для спокойствия и исключения вероятности конфликтной ситуации (осуществление платежей старым ГД без полномочий), я бы ввел в банке на время второе лицо - главного бухгалтера с правом проведения операций по счету не более какой-то суммы.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Campuc

Местный
27 Янв 2012
422
310
Если есть возможность, можно в карточке банковской
сделать право первой и второй подписи. Так вы минимизируете
риски по выплате заработной платы и расчетов с контрагентами.