Отказ старт ликвидации по упрощенной схеме

Владимир Зайка

Пользователь
26 Окт 2015
33
8
Всем привет. Подавал Р19001 по просьбе клиента, который утверждал, что юл стоит на УСН (при этом я проверил информацию в Прозрачном бизнесе, не нашёл инфо об этом, о чем предупредил). В итоге, получен отказ подпункт "б", вот только по формулировке не пойму:
"юл не является плательщиком ндс или освобождено от его уплаты" - это в смысле? помогите понять плз

Вложения

• ReshOtkazReg_70345a7ad08940b2b2b2fc3f9dde15c0.pdf
    1.7 MB · Просмотры: 11

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
клиента, который утверждал, что юл стоит на УСН (при этом я проверил информацию в Прозрачном бизнесе
В ПБ есть информация о режиме налогообложения. Если Ваш клиент на УСН, то там это указано. Как и то, является ли он субъектом МСП. Если клиент не является субъектом МСП или совмещает с НДС, то на "упрощённую ликвидацию" он не попадает
Можете проверить информацию в "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства" и сами.

Владимир Зайка

Пользователь
26 Окт 2015
33
8
В ПБ есть информация о режиме налогообложения. Если Ваш клиент на УСН, то там это указано. Как и то, является ли он субъектом МСП. Если клиент не является субъектом МСП или совмещает с НДС, то на "упрощённую ликвидацию" он не попадает
Можете проверить информацию в "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства" и сами.
В реестр МСП юл входит, в ПБ проверял на предмет УСН, инфо не нашёл, но тк клиент был уверен, что стоят на УСН - подался.
Мне непонятен текст отказа, как будто сказано наоборот, что отказ из-за того, что не являются плательщиком НДС.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)

Юридический

Пользователь
10 Ноя 2023
57
87
Всем привет. Подавал Р19001 по просьбе клиента, который утверждал, что юл стоит на УСН (при этом я проверил информацию в Прозрачном бизнесе, не нашёл инфо об этом, о чем предупредил). В итоге, получен отказ подпункт "б", вот только по формулировке не пойму:
"юл не является плательщиком ндс или освобождено от его уплаты" - это в смысле? помогите понять плз
1750242671194.png

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
Не применяет Ваш клиент УСН (СКРИН). Значит есть НДС, что и мешает ему попасть на "упрощённую ликвидацию".

Посмотреть вложение 26102
Скажите пжл, а как это так, на прозрачном бизнесе указано, что фирма имеет статус с 10.01.2024 МСП, но указано, что специальный налоговый режим не применяется. То есть у них на 18.06.2025 ОСНО? А надо что бы было УСНО?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
@Lissichka,
помимо того, что ЮЛ должно быть субъектом МСП (подпункт "а" п.7 ст.21.3 129-ФЗ), оно ещё при этом не должно быть плательщиком НДС или должно быть освобождено от его исчисления и уплаты (подпункт "б" там же).

Последнее редактирование:

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
@Lissichka,
не должно быть плательщиком НДС или должно быть освобождено от его исчисления и уплаты.
И когда форму 19001 вбиваешь ОГРН вылетает , что для фирмы не возможно заполнение т.к. является плательщиком НДС, а как тогда они на статусе МСП?

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
А можно иметь статус МСП и при этом быть плательщиком НДС?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
является плательщиком НДС, а как тогда они на статусе МСП?
Да.
Бухгалтер лучше объяснит как совмещаются разные налоговые режимы.
Иначе в перечне обязательных условий не было бы этого подпункта "б":
а) сведения о юридическом лице включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
б
) юридическое лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость или освобождено от его исчисления и уплаты;

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,446
1,257
Можно. Это не взаимоисключающие понятия. Критерии МСП:
  • Годовой доход: до 2 млрд рублей.
  • Среднесписочная численность работников: не более 250 человек.
  • Владение:
    • Не менее 51% уставного капитала должно принадлежать физлицам, ИП или юрлицам, которые включены в реестр МСП.
    • Оставшиеся 49% могут быть распределены между иными категориями с учётом лимитов: максимум 25% — для НКО, государственных, унитарных, муниципальных организаций, благотворительных фондов; максимум 49% — для иностранных компаний и предприятий, которые не входят в перечень МСП.
То есть никаких ограничений по части налогового режима. Фирма может быть мелкая (доход небольшой) с одним работником (ГД), принадлежать физику - гражданину РФ и спокойно работать на ОСНО. И оставаться субъектом МСП.

Последнее редактирование:

Alians

Местный
19 Окт 2012
353
239
Да.
Бухгалтер лучше объяснит как совмещаются разные налоговые режимы.
С этого года компания на УСН, входящая в реестр МСП, может быть плательщиком НДС, если доход превысил 60 млн рублей по итогам 24 года или в течение текущего года и каждого последующего. При этом остаётся на УСН и в реестре МСП.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto