А как же п. 1 ст 424 ГК РФ?
я очень надеюсь, что Вы понимаете пределы действия и сферы регулирования гражданского и налогового законодательства...
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием (ст. 2 ГК РФ)
Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации (ст. 2 НК РФ)
ст 424 ГК - определяет один из элементов договора - цену договора, а ст 168 НК - правила исчисления НДС...
Таким образом, если в договоре не сделана налоговая оговорка, то если в договоре цена товара указана как 100 р. НДС должен быть исчислен 100В18/100... если же оговорка есть то НДС должен быть исчислен как 100В18/118В100... Продолжаем заниматься арифметикой... имеем...
Пример 1
100 р. - цена договора + 18 р. сумма НДС = 118 р. Сумма с учетом НДС
Пример 2
84,75 - цена договора + 15,25 р. сумма НДС = 100 р. Сумма с учетом НДС
Таким, образом, единственный вывод, который напрашивается - налоговая оговорка влияет на цену договора...
Также предвижу доводы... неправда!!! в первом случае цена договора была увеличена!!!! мы договорились на 100, а по счету выставили 118!!!
в данном случае необходимо четко понимать сущность НДС... НДС - это косвенный налог... налог, который "накладывается" сверх (увеличивает) стоимость товара, услуги и никак иначе...
в заключение арбитражно-судебная практика, например,
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу N А05-11366/2006-28, в котором суд очень справедливо определил, что
ссылка подателя жалобы на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым стороны самостоятельно определяют цену договора (статья 454 названного Кодекса), является несостоятельной, так как в данном случае взыскиваемая сумма (сумма НДС) не признается стоимостью работ и не определяется соглашением сторон, а подлежит взысканию с заказчика в силу прямого указания налогового законодательства. Более того, после уплаты НДС Компания вправе заявить его к вычету в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, суд сделал вывод о том, что у Компании нет оснований отказываться от уплаты истцу суммы, составляющей НДС.
Думаю я свою позицию обосновал