Образец протокола при продаже доли

Януся

Пользователь
16 Янв 2010
32
9
Москва-Волгоград
Подскажите пожалуйста при продаже доли участником (физ.) третьему лицу (физ.) перед сделкой у нотариуса необходимо уведомить общество и участников о продаже доли третьему лицу, оформить надлежащим образом отказ от преимущественного права и еще нотариус просит протокол перед сделкой. Вопрос: какая повестка и содержание? Может у кого есть образец, буду признательна.

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: ismagil

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Re: СРОЧНО НУЖЕН ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ПРИ ПРОДАЖЕ ДОЛИ

Здесь возможно дело определяется конкретным уставом, возможно речь идет о предусмотренном уставом требовании согласия на продажу доли в УК одному или нескольким участникам. (Нотар мог это проэкстарполировать на все продажу третьим лицам). Во всяком случае следует руководствоваться ст. 21 ФЗ об ООО. А на продажу третьим лицам если нет запрета по уставу, то никакого протокола не нужно отдельного, нужно только соблюдать процедуру. Да должна быть оферта от продавца, отказ от преимущественного права от остальных участников или доказательства что они были уведомлены, но не воспользовались таким правом, то же самое отказ от преимущественного права покупки от об-ва если это право общества предусморено уставом. Вообще-то придется скорей всего всех притащить к нотару и оформить там такие отказы. Может еще согласие супруги продавца на продажу спросить или покупателя на покупку. (это нотары любят делать, оно вообще-то не безосновательно). Вообщем по протоколу непонятно что он имел ввиду.
Конечно если у вас устав уже приведен в соответствие, если устав старый то там была возможность требования такого протокола. (типа разрешения от участников на продажу доли третьему лицу)
Да вот еще по п. 10 той же статьи в уставе может быть требование получения согласия от каждого участника на продажу доли третьему лицу это помимо и отдельно от преимущественного права

Януся

Пользователь
16 Янв 2010
32
9
Москва-Волгоград

Устав приведен в соответствии, условия Устава по преимущественному праву соблюдены, согласие супругов получены, отказ Общества нотариус сказала оформим нотариально прям на сделке. Я так понимаю документы по сделке в ИФНС представляет нотариус и законом в перечне не предусмотрен протокол, значит это как бы формальность своего рода. Просто я с таким еще не сталкивалась, вот и неуверенность какая то присутствует.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Протокол непонятно для чего нужен, может какое-то субъективное пожелание данного нотара, так пусть бы сказал о чем этот протокол. Ну напишите для него протокол от все участников с повесткой дня - разрешение участнику такому то продать свою долю ном. стои-тью такой то размером таким-то по цене продажи такой покупатель доли такой-то. если только это ей надо так напишите такой протокол, трудно что ли коль обо все остальном все равно с ней договорились, чего там идти права качать и в результате потом идти искать другого нотара из-за какого-то протокола?. А может быть у вас покупатель юр. лицо и просят протокол от покупателя типа на разрешение на крупную сделку по покупке?

Януся

Пользователь
16 Янв 2010
32
9
Москва-Волгоград

Покупатель и продавец физики. Я наверное так и сделаю, пропишу ситуацию в решение об одобрении сделки общим собранием участников. Спасибо за комментарии.:eek: