Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Необходимость нотариального удостоверения протокола

Александра ВИ

Новичок
23 Апр 2025
14
8
ООО на собрании приняло протокол о реорганизации (преобразовании) в АО, в числе вопросов было избрание гендиректора АО.

По уставу ООО на момент проведения собрания решения удостоверялись подписанием участниками. Удостоверять у нотариуса было не обязательно. Но смущает, что в числе вопросов на собрании - избрание ГД АО. Нужно ли удостоверять такой протокол у нотариуса или нет?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
ООО на собрании приняло протокол о реорганизации (преобразовании) в АО, в числе вопросов было избрание гендиректора АО.

По уставу ООО на момент проведения собрания решения удостоверялись подписанием участниками. Удостоверять у нотариуса было не обязательно. Но смущает, что в числе вопросов на собрании - избрание ГД АО. Нужно ли удостоверять такой протокол у нотариуса или нет?
Скорее всего это понадобится банкам

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,443
1,255
Так и есть. Провели реорганизацию без нотариально удостоверенного протокола. Теперь банки запрашивают нотариально удостоверенный. Что делать?
В большинстве случаев банки устраивало, если нотариально удостоверить подтверждение полномочий. Например, ВТБ в похожих ситуациях "просил" так сделать.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM и Andrew84

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
Провели реорганизацию без нотариально удостоверенного протокола. Теперь банки запрашивают нотариально удостоверенный.
А для чего нотариально удостоверять протокол о реорганизации если Уставом ООО установлена "альтернатива"?
Или банковские клерки отождествляют АО с ООО?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
А для чего нотариально удостоверять протокол о реорганизации если Уставом ООО установлена "альтернатива"?
Или банковские клерки отождествляют АО с ООО?
в протоколе указан избрание ГД. Значит протокол должны быть нотариальный. вот логика банков

• Мне нравится
Реакции: Александра ВИ

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
в протоколе указан избрание ГД. Значит протокол должны быть нотариальный. вот логика банков
С такой логикой тогда и форму должен подавать нотариус.
Только вот незадача - избирают то Генерала АО, которое ещё только СОЗДАЁТСЯ и сведений о нём пока нет в ЕГРЮЛ...

Пункт 3 ст.56 ФЗ об ООО: Участники юридического лица, создаваемого в результате преобразования, принимают решение об избрании его органов в соответствии с требованиями федеральных законов о ТАКИХ юридических лицах.
В каком месте ФЗ об АО говорит, что для избрания ЕИО в создаваемом АО нужен нотариус?

А как исправить-то ситуацию теперь, есть мысли?
Вызывайте менеджера, чтобы он предоставил Вам компетентного специалиста, а не уборщицу, случайно оказавшуюся на его месте.
Или пусть предоставят Вам письмо (инструкцию) ЦБ, где прямо указано, что создаваемым АО должен руководить именно директор ООО, назначенный в соответствии с требованиями п.1 ст.40 ФЗ об ООО, а не директор АО, избранный в соответствии с ФЗ об АО...
Намёк на жалобу в ЦБ тоже может побудить таких деятелей к более осмысленным действиям.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Александра ВИ

Новичок
23 Апр 2025
14
8
В каком месте ФЗ об АО говорит, что для избрания ЕИО в создаваемом АО нужен нотариус?
Ну так всё правильно. Значит, принимать решение о назначении ГД нужно в соответствии с нормами об АО. А по ст. 67.1 ГК все решения НПАО должны подтверждаться нотариусом или регистратором. Значит, и это должно было.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
А по ст. 67.1 ГК все решения НПАО должны подтверждаться нотариусом или регистратором. Значит, и это должно было.
Эти решения подтверждаются в АО. В обычном российском АО, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Вот для решений собраний акционеров таких АО и требуется подтверждение, согласно п.3 ст.67.1 ГК.

А что за процедура такая - подтверждение полномочий?
Видимо провести новое собрание уже под присмотром нотариуса. Либо вызвать машину времени и уже ТАМ ещё ТОГДА...
А так тоже бы хотелось посмотреть как нотариус будет кому-то что-то подтверждать.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
А что за процедура такая - подтверждение полномочий? Что вы имеете в виду?
не все нотариусу подтверждают полномочия. Лучше у них уточнить подтвердить полномочия или заново прописать избрать (назначить) ГД, Если АО зарегили уже, то теперь уже через нотариуса или у регистратора