Ответственность работодателя

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Добрый день, коллеги! Принято решение о сокращении штата. Уведомили работника за 2 мес. Сейчас этот работник в отпуске. В понедельник ему выходить, но... работы нет, да и видеть его в офисе никто не хочет. Хотим издать приказ, в котором разрешить работнику не присутствовать в офисе . Вопроса два - можно же такой приказ написать? Вроде никаких прав мы не нарушаем его. Второй вопрос - можно ли указать в приказе, что ответственность за жизнь и здоровье в рабочие часы и при нахождении вне офиса, работник несет самостоятельно? Очень меня смущает этот пункт(((

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Добрый день, коллеги! Принято решение о сокращении штата. Уведомили работника за 2 мес. Сейчас этот работник в отпуске. В понедельник ему выходить, но... работы нет, да и видеть его в офисе никто не хочет. Хотим издать приказ, в котором разрешить работнику не присутствовать в офисе . Вопроса два - можно же такой приказ написать? Вроде никаких прав мы не нарушаем его. Второй вопрос - можно ли указать в приказе, что ответственность за жизнь и здоровье в рабочие часы и при нахождении вне офиса, работник несет самостоятельно? Очень меня смущает этот пункт(((
смущает это ничего не сказать - такие перлы помещают в учебники(((((
не занимайтесь "творчеством" и прочей самодеятельностью... вот на таких приказах работодатель спотыкается как Семен Семенович на арбузной корке - восстанавливают только так! увольнять нельзя при нахождении на больничном и в отпуске, это раз. Второе - работодатель обязан трудоустроить сокращаемого работника, т.е. предложить ему имеющиеся вакансии - все что есть: сторожа, грузчика, уборщицы... если он отказывается от предложенной должности - письменный отказ от работника. Когда откажется от всего что есть - увольняете. А вот так просто видеть его не могу так "что даже кушать не могу" поэтому уволили - восстановят без сомнения. Суды и так стоят на стороне работника.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Необходимо в дополнительном соглашении к трудовому договору установить дистанционный (удаленный) режим работы.

Просто так выгнать сотрудника из офиса нельзя, согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Работник вряд ли откажется, он сам заинтересован в своем свободном времени.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Вакансий нет. Совсем. Штат сокращается на все незанятые единицы и на её-занятую. Дама - неадекват.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Вакансий нет. Совсем. Штат сокращается на все незанятые единицы и на её-занятую. Дама - неадекват.
Увольте ее по статье, только хорошо подготовьтесь.
Либо отключите ей пропуск, пусть уже она готовится доказывать, что ее не пускают на рабочее место.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,643
2,364
Москва
Либо отключите ей пропуск, пусть уже она готовится доказывать, что ее не пускают на рабочее место.
Или вынудить на драку и посадить ещё, да?)))) я шучу конечно, но если сотрудник и вправду неадекват, значит и работает неадекватно и ошибок делает много, а значит не справляется с работой.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Не хочет начальство проблем с увольнением, уже решили её сократить.. П
вообще таких ловят на нарушениях трудовой дисциплины: первый раз - замечание, второй - выговор, а на третий - увольнение - вот это будет железобенно! а с сокращением надо быть очень осторожным и соблюсти в точности вс. процедуру, если где-то проколитесь - восстановят на раз и взыщут за время вынужденного прогула + моральный вред.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
У меня почему-то другая точка зрения - оформление нарушений и увольнение по статье более сложное дело и более непредсказуемое в суде. Но я не специалист в трудовом праве и все эти рассуждения у меня чисто теоретические, исходя из своего опыта в юриспруденции

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
У меня почему-то другая точка зрения - оформление нарушений и увольнение по статье более сложное дело и более непредсказуемое в суде. Но я не специалист в трудовом праве и все эти рассуждения у меня чисто теоретические, исходя из своего опыта в юриспруденции
ну вот потом отпишитесь как у вас все прошло...

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,244
432
Москва
прям беззаконие полнейшее.. зачем такое предлагать? потом и в отношении к вам такое провернут.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
прям беззаконие полнейшее.. зачем такое предлагать? потом и в отношении к вам такое провернут.
это только послужит доказательством в суде того, что работодатель чинил препятствие работнику и не давал ему возможность осуществлять трудовую функцию. Надо было за срыв производственных заданий налагать дисциплинарные взыскания, и тогда бы уже работник был в негативном свете

• Мне нравится
Реакции: klerlic