Продажа принадлежащей обществу доли некоторым участникам - что подаём в регорган?

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
Это в данном случае уже лишнее. Такое подтверждение нужно лишь при отчуждении доли УЧАСТНИКОМ.
тогда я так понимаю сам участник который купит эту доли у Общества, оформить через ПКО, что внес эту сумму.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
тогда я так понимаю сам участник который купит эту доли у Общества, оформить через ПКО, что внес эту сумму.
в основании указать:
Основание:
Оплата доли в уставном капитале ООО «Ромашка»​
(договор купли - продажи доли от 25.08.2025г.)​
а как заполнить, что указать какой счет., дебит?

Вложения

• Снимок экрана 2025-08-25 200710.png
    Снимок экрана 2025-08-25 200710.png
    6.6 KB · Просмотры: 4

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
что есть подтверждающий оплату доли документ,

который надо представить в регорган?

и в каком виде он должен быть представлен?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Никто пока на предыдущий мой вопрос не ответил (

Видимо, он показался либо слишком сложным,

либо слишком простым.

Хорошо. Задам его же, но

чуть иначе.

Внимание! Вопрос:

В течение какого срока надо в регорган представить документы

при продаже части доли, принадлежащей обществу,

участнику этого же общества?

И от чего отсчитывается этот срок?

Но это - ещё не все вопросы по 6 пункту 24 статьи. )))

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
В течение какого срока надо в регорган представить документы

при продаже части доли, принадлежащей обществу,

участнику этого же общества?

И от чего отсчитывается этот срок?

Но это - ещё не все вопросы по 6 пункту 24 статьи. )))
Согласен, замысловато, конечно, пункт 6 статьи 24 ФЗ об ООО с продажей обошёлся: "Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении".
Я, например, руководствуюсь датой принятия решения, а не датой оплаты. Да и с подачей предпочитаю уложится не в заявленный месяц, а в обычные "7 рабочих дней".

• Мне нравится
Реакции: almira

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Я же говорил о косноязычии законотворческих личностей. Решение о продаже (п.2 ст.24 ФЗ об ООО).
А если посмотреть историю этого «косноязычия».

До 1 июля 2009 года в законе была норма: «Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества».

В действующей сейчас норме сказано: « Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении».

Я сам неоднократно готовил документы о продаже доли, принадлежащей самому ООО, со сроком оплаты более 1,5 лет. Документы на регистрацию подавал в течение месяца с момента оплаты, т.е. примерно через 1,5 года с момента принятия решения о продаже доли, принадлежащей самому ООО.

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@Бывший,
получается, что, согласно формулировкам закона, в течение одного года долю надо не продать, а нужно только принять решение о предложении этой доли для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. И пусть они её после этого оплачивают ещё хоть год. А до принятия решения об итогах оплаты будет действовать мораторий на уменьшение уставного капитала...

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
А если посмотреть историю этого «косноязычия».
@Бывший, благодарю!

Почти ухватили за корень

или за хвост, или зайца за яйца.

А вот и козырь из рукава (нетрампа)

Ключевой вопрос №2:

- когда эти изменения приобретают силу для третьих лиц?