Получение списка лиц для выплаты дивидендов при принятии решения единственным акционером

Rey Wall

Новичок
30 Мар 2017
10
2
Коллеги, по п. 6 ст. 47 ФЗ об АО к РЕА не применяются сроки и порядок подготовки и проведения заседания/заочного голосования.
Как вы думаете, относится ли это к необходимости в получении списка лиц для определения лиц, имеющих право на дивиденды (п. 5 ст. 42 Закона об АО)?
Может быть поделитесь примерами из судебной практики/разъяснениями ЦБ РФ...

• Мне нравится
Реакции: almira

Rey Wall

Новичок
30 Мар 2017
10
2
Дивиденды и собрание разные события. Мои клиенты заказывают. Чтобы бухгалтерия АО спала спокойно.
Я понимаю, что лучше заказать, чем не заказать (я понимаю, что состав акционеров может поменяться). Но вопрос, а надо ли? =)

Наивный

Местный
14 Авг 2012
203
81
Решение ОСА соответствует пнкту 3 статьи 42 зАкОна? Чем подтверждать будете, что именно перед этим лицом возникла финансовая обязанность? Тем, что мы и так это знаем? Если бы АО вело реестр акционеров самостоятельно, то можно было утверждать, что АО в курсе кому сколько оно стало должно. Хотя бы для проведения бух.проводки этот список нужен. Ну бывало, что акционер добывал выписку по своему лицевому счету на нужную дату, но это криво, на мой взгляд. Если Вашей бухгалтерии этот список не нужен, то не заказывайте. Я считаю этот список основанием для проведения бух.проводок, как и решение единственного акционера на более ранюю дату (о выплате дивидендов).

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева