Как изменилось преимущественное право покупки доли в ООО с 1 сентября 2025 года

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
385
803
7 июля 2025 года были подписаны Федеральный закон № 185-ФЗ и Федеральный закон № 186-ФЗ, которые внесли изменения в ГК РФ и Закон об ООО в части порядка регулирования преимущественного права покупки доли в уставном капитале.

И вот наступило 1 сентября, когда нововведения заработали в полном объеме. Давайте разберемся, что поменялось.

Читать далее в посте от Виталии Фончиковой

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
«Важное нововведение касается внесения изменений в устав в связи корректировкой положений о преимущественном праве. Теперь требует нотариального подтверждения принятие решения о внесении в устав или исключении из него положений о том, что преимущественное право: не применяется, применяется в отношении отдельных участников, применяется при определенных условиях. Причем для внесения в устав таких положений требуется единогласие, а для исключения достаточно 2/3 голосов участников.»
а, если внесут не нотариально, ну скажем не описывая в повестке дня подробно нововведение и подадут по ЭЦП, то какие последствия ну, кроме суда могут наступить?

• Мне нравится
Реакции: almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
а, если внесут не нотариально, ну скажем не описывая в повестке дня подробно нововведение и подадут по ЭЦП, то какие последствия ну, кроме суда могут наступить?
на первый взгляд не каких, ведь уставы как правило регорган не читает

• Мне нравится
Реакции: Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Цитата из статьи
«по делу «Яна Тормыш» Верховный суд однозначно указал на диспозитивность преимущественного права участников»
Дело Новой Жизни - полный абсурд и позор для всех уровней Судов Российской Федерации,

а также для восторженных захлёбывателей-комментаторов этого.

Это дело кардинально изменило моё отношение к нашей судебной системе.

Дальнейшее - подтвердило диагноз.

Мой краткий обзор этого дела: на РегФоруме в феврале 2023 года и подробнее на Сайте.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Цитата из статьи

«Преимущественное право привязано к участнику, а не к его доле. Поэтому в случае перехода доли к новому участнику, индивидуальные правила о преимущественном праве к приобретателю не переходят. Для того, чтобы распространить эти правила на нового участника, потребуется вносить изменения в устав.»

Что за бред?

А закон почитать комментируемый?

В отношении одного или нескольких участников общества, прямо поименованных в уставе общества (с указанием имени или наименования, иных сведений, позволяющих их идентифицировать) либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале общества не менее или не более определенного размера, либо в отношении всех участников общества уставом общества может быть предусмотрено, что правила о преимущественном праве покупки доли или части доли в уставном капитале общества не применяются, и (или) осуществление указанного права одним, несколькими или всеми участниками общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо их сочетанием.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Зачем так париться! )))

Всё гораздо проще )))

Сначала переходите на любой из шести Типовых уставов: 4 10 16 22 28 34

(Дай Бог к.ю.н. д.ю.н. А.Кузнецову тысячу лет здоровья и много сидра!)

А затем утверждаете устав с любыми правилами.

В том числе и с отменой преправпок.

(и всё это всего лишь 2/3 голосов туда-сюда)

Закон суров, но это - закон!

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Масштабирование очередного бреда законодателей?
это не бред, это чей то корыстный интерес, в наше новое время сложилось такое вот понятие как "околокриминальное" или "кримиральное" законодательство. Например доверенность на управление автотранспортом в начале нулевых, бланки которых продавались во всех киосках союзпечати? Левой пяткой заполнил бланк и можно ехать на угнанной машине. Хорошо известно, когда нужно легально нарушить действующий запрет в законе - принимают поправку с текстом "за исключением" или "и т.п." (под которое можно протащить что угодно).
В вашей теме видится умысел законодателя, т.к. для бывших спортсменов и бывших артистов (как правило бездарных) разобраться в нормах права просто невозможно, а тот кто протолкнул эти "нововведения" хорошо понимал что делал.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
В вашей теме видится умысел законодателя, т.к. для бывших спортсменов и бывших артистов (как правило бездарных) разобраться в нормах права просто невозможно, а тот кто протолкнул эти "нововведения" хорошо понимал что делал.
Это - не моя тема )

1756976637129.png

"- Сколько раз тебе говорить: - Эфиопия - не моя!" (с)

Я даже было начал статью у себя на сайте про это отмену.

Но понял, что не понял, как всё это добро можно использовать

в народном хозяйстве,

и вовремя остановился.

"Нажал на тормоза." (с)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
идти в тренде с западом наверное
Хочу письмо Трампу написать

с одной просьбой,

точнее - с двумя.

Хочу попросить, чтобы он прислал мне бейсболку

две бейсболки:

одну сдам в домашний музей,

а во второй буду щеголять по улицам Питера

(а, может, и до Москвы доберусь)

Ту самую бейсболку

1756977544228.png

на которой белым по красному написано:

Make America Great Again​

что в переводе на русский означает:

Подниму Америку снова с колен​

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Хочу письмо Трампу написать

с одной просьбой,

точнее - с двумя.

Хочу попросить, чтобы он прислал мне бейсболку

две бейсболки

одну сдам в домашний музей,

а в о второй буду щеголять по улицам Питера

(а, может, и до Москвы доберусь)

Ту самую бейсболку

Посмотреть вложение 26251

на которой белым по красному написано:

Make America Great Again​

что в переводе на русский означает:

Подниму Америку снова с колен​

да, с портретом сталина она будет хорошо смотреться - и цвет совпадает!

Donni Brasco

Местный
15 Дек 2008
544
142
У Трампа никогда не было столько власти как у Сталина. Представляет интересы определенных американских элитных группировок. Зачем вам кепка сделанная в Китае ?:) Вместе с западным антропотипом деградируют его институты. Право не исключение.:)

• Мне нравится
Реакции: almira