Сколько голосов у участника с долей, выраженной дробью?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,980
Приморье (25)
а что это, если не правила о количестве участвующих, которое нужно указать в протоколе в трёх вариантах?
При чём здесь это?
Речь же про КВОРУМ - наличие определённого (законом, уставом или регламентом) числа присутствующих, при котором собрание считается правомочным принимать решения. При кворуме решение принимается не общего количества голосов всех участников, а только тех, кто принял участие в собрании с этим кворумом.
Так вот в ООО такого нет. Собрание может пройти с любым количеством участников (50+), но решения будут приняты только по тем вопросом, для которых хватит голосов.

• Мне нравится
Реакции: almira
11 Ноя 2014
284
111
Москва
При чём здесь это?
Речь же про КВОРУМ - наличие определённого (законом, уставом или регламентом) числа присутствующих, при котором собрание считается правомочным принимать решения. При кворуме решение принимается не общего количества голосов всех участников, а только тех, кто принял участие в собрании с этим кворумом.
Так вот в ООО такого нет.
а, если вы именно об этом, то да, конечно это словом "кворум" в протоколе не называется.
Я для упрощения описала свой вариант указания % голосов, использовав это слово.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
Алексей,
я верно поняла вашу мысль о том, что голоса могут быть либо в % либо в дробях и всё?
Что само количество голосов указывать не нужно?

Возможно, вы подскажете, какие доводы можно привести нотариусу, который хочет, чтобы в Протоколе и соотв. в его Свидетельстве об удостоверении решения органа ЮЛ, в "голосовали" были указаны и голоса и их %?

Например, обычно я пишу:
Голосовали: «ЗА» - 100% (сто процентов) голосов; «ПРОТИВ» - 0% (ноль процентов) голосов; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» - 0% (ноль процентов) голосов.
А нотариус хочет так:
ГОЛОСОВАЛИ: «За» - 100 (сто) голосов (100% (сто процентов) голосов); «Против» - 0 (ноль) голосов (0% (ноль процентов) голосов); «Воздержался» - 0 (ноль) голосов (0% (ноль процентов) голосов). Решение принято единогласно.

Т.е. я считаю, что его конструкция излишняя.
Это в АО бывает, что на 100 акций может быть 1% голосов.
А в ООО ведь голосов 100 как ни крути (искл. например кумулятивное голосование).
Или я ошибаюсь?
Дал вам тогда неправильную информацию, извиняюсь.

П. 1 с. 14 ФЗ об ООО: Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
П. 2 ст. 14 ФЗ об ООО: Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
П. 1 ст. 32 ФЗ об ООО: Каждый участник общества при принятии решений общим собранием участников общества имеет число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При голосовании будут голоса, я так указываю в протоколе:
Результаты голосования:
Количество голосов, которыми обладали участники Общества по первому вопросу повестки дня:
100% голосов от общего числа голосов участников Общества, приходящиеся на доли, составляющие 100% от уставного капитала Общества.
«ЗА» – 100% голосов;
«ПРОТИВ» – 0 голосов;
«ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» – 0 голосов.
Решение принято.

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,980
Приморье (25)
Если в обществе 3 участника с долями по 1/3.
2 проголосовали "за", один - "против". Какими тогда процентами принято решение?
Поскольку здесь весь "сыр-бор" именно из-за позиции нотариуса, то не надо следовать логике этого нотариуса и пытаться под него подстроится. Нотариусы тоже люди и тоже так же деградируют. Ну, может некоторые из них чуть стремительнее...

11 Ноя 2014
284
111
Москва
Дал вам тогда неправильную информацию, извиняюсь.

П. 1 с. 14 ФЗ об ООО: Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
П. 2 ст. 14 ФЗ об ООО: Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
П. 1 ст. 32 ФЗ об ООО: Каждый участник общества при принятии решений общим собранием участников общества имеет число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

При голосовании будут голоса, я так указываю в протоколе:
вы всё верно мне сразу написали! скорее мой вопрос был неточным.

вы указываете голоса в "%":
«ЗА» – 100% голосов;
а моя проблема в том, что нотариус хочет указание голосов и в "%" и в "штуках":
«За» - 100 (сто) голосов (100% (сто процентов) голосов).

И я пытаюсь побороть этот маразм)
по определённым причинам, в т.ч. его лояльности, портить отношения с данным нотариусом нельзя.
ищу для него доводы из НПА и практики.

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
954
1,260
вы всё верно мне сразу написали! скорее мой вопрос был неточным.

вы указываете голоса в "%":
«ЗА» – 100% голосов;
а моя проблема в том, что нотариус хочет указание голосов и в "%" и в "штуках":
«За» - 100 (сто) голосов (100% (сто процентов) голосов).

И я пытаюсь побороть этот маразм)
по определённым причинам, в т.ч. его лояльности, портить отношения с данным нотариусом нельзя.
ищу для него доводы из НПА и практики.
Попробуйте объяснить, что голоса в штуках измеряются только в исключительных случаях, например
Если уставом общества не предусмотрено иное, при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, зарегистрировавшихся для участия в таком заседании.
В остальном количество голосов пропорционально размеру доли, а он указывается в процентах или дроби.

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,980
Приморье (25)
Попробуйте объяснить, что голоса в штуках измеряются только в исключительных случаях, например
В остальном количество голосов пропорционально размеру доли, а он указывается в процентах или дроби.
Например, для участника с долей 1/3 это означает, что у него один голос из трёх.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Я для упрощения описала свой вариант
иногда такое случается

не надо смущаться

мы же пока все

и всё ещё живые организмы

а не ИИ какие-нибудь

которые не умеют пока ...

писать и описывать

свои варианты

типа:

"- Ой, симптомчик отвалился." (с)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Например, для участника с долей 1/3 это означает, что у него один голос из трёх.
Отнюдь.

Не надо заводить рака за камень,

чтобы понравится дебилирующей молодёжи.

Или Вы куда-то баллотируетесь?

_______

ПЫС а что если у остальных четверых доли по 1/6?

• Ха-ха
Реакции: klerlic и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,980
Приморье (25)
@almira,
суббота?!
Какой такой рак с долей 1/6 пристроился к ООО с тремя участниками с долями по 1/3? Речь же шла о конкретном случае из вышеприведённого примера. Иначе для наглядности Я бы привёл более простой пример с 1/2.
Да и Вы же, как знатный математик, при "разнообразии" дробей знаменатель дроби у всех участников данного ООО будете приводить к единому значению... Тогда числитель и будет указывать на количество голосов конкретного участника.

ПЫС а что если у остальных четверых доли по 1/6?
Значит в этом случае у того с "1/3" получится 2 голоса.
Я этот экзамен сдал? Или мне на пересдачу?

ps.
чтобы понравится дебилирующей молодёжи
Понравится Я в юности девочкам хотел...

Последнее редактирование:
  • Сочувствую
  • Мне нравится
Реакции: almira и Сергей Д.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Я этот экзамен сдал?
Отнюдь (

В двух ответах 3 (три ошибки).

И одно "оскорбление" ))))

- я не математик, я - физик!

Это всё равно, что всех юристов называть - филологами.

Что, в общем-то, я и делаю ))).

• Ух ты!

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,279
10,980
Приморье (25)
И одно "оскорбление" ))))

- я не математик, я - физик!
Прошу меня великодушно извинить. Вовсе не хотел Вас хоть как-то оскорбить, акцентируя внимание на "математической составляющей" Вашего физико-математического свойства, о котором Вы здесь сами неоднократно упоминали.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Вашего физико-математического свойства, о котором Вы здесь сами неоднократно упоминали.
Вы знаете, или хотя бы догадываетесь,

чем скальпель отличается от хирурга?

Математика это - всего лишь инструмент

в натруженных руках и голове физика.

• Мне нравится
11 Ноя 2014
284
111
Москва
Коллеги,
устав ООО может содержать отличные от ФЗ положения о порядке определения числа голосов участников (п. 1 ст. 32), т.е. можно установить, что участник имеет число голосов, не пропорциональное своей доле.
А как такое выглядит в реальности?
Можете привести пример, у кого в уставе такое есть?

По общему правилу размер доли определяется в % или в виде дроби.
Число голосов, пропорциональное его доле, соотв. тоже выражается в % или дробью.
Можно ли указать, что доля размером 10% даёт её владельцу 1 голос?
Или в таком уставе нужно отражать актуальный состав участников и писать, что: участник ФИО с 70% обладает 1 голосом? Участник ФИО с 20% обладает 1 голосом? Участник ФИО с 10 % обладает 1 голосом?

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,875
7,984
Санкт-Петербург
Можно очень разнообразно фантазировать.

Только сначала надо сформулировать цель - для чего этот огород городим?

Единственное, что надо помнить - что нельзя ни одного участника лишить права голоса.

• Мне нравится