а из-за чего поссорились если не секрет?
Поссорились из-за того, что изначально нечетко договорились о своих ожиданиях. При чем договор был письменным, но недостаточно конкретным. В итоге, когда все пошло не так, как планировалось изначально, один из "партнеров", у которого были финансовые и юридические рычаги, начал тянуть одеяло на себя: резко урезал финансирование, затягивал переговоры и не шел ни на какие компромиссные предложения и никаких альтернатив не предлагал.
Поймите меня правильно, я не жалуюсь. Считаю, что все произошедшее стало результатом моей ошибки, которая заключалась как раз в нечетких первоначальных договоренностях. Поэтому в будущем хотелось бы избежать подобных проблем.
Добавлено через 29 минут 12 секунд
Договариваться ни когда не поздно. Нужно просто быть взаимно честными и порядочными. Доверять своим партнерам, и будет ВАм счастье!
Полностью согласен! Если изначально между партнерами есть недоверие, то лучше и не вступать ни в какие отношения. При чем получается, что кто не доверяет, тот и обманывает первым. Но если не вступать в партнерства, то будешь упускать возможности.
Много об этом думал
. Получается два противоположных подхода:
1. Пытаться договориться максимально конкретно. Но все равно в последствии всплывут нюансы, которые не были согласованы. Их решать путем согласования на основе обычаев делового оборота и делить в равных долях. С другой стороны, даже если все детально прописано, то недобросовестный партнер все равно нарушит договоренности, когда это ему будет выгодно.
2. Не договариваться о разбежке принципиально, полагаясь на деловую этику партнера. Когда начинаешь проговаривать разные варианты "а что если ты мне то, а я тебе это," то тем самым закладываешь основу для недоверия. Но люди не телепаты. Даже если они полностью друг другу доверяют, ожидания все равно у людей разные. И когда обнаруживается разное понимание, то возникает конфликт.
В общем, я склоняюсь к первому варианту. Самое главное - четко выполнять обещанное, даже если тебе это невыгодно.
Добавлено через 33 минуты 45 секунд
если допускать и закладывать в начале пути (брака или партнерства) саму возможность "разбежки" то так оно все и случиться.
Аналогия с браком, конечно, прослеживается, но все-таки партнерство в бизнесе это не тоже самое "пока смерть не разлучит нас". Партнеров по бизнесу может быть много и не навсегда.
Добавлено через 2 часа 2 минуты 35 секунд
Bgbdbm,
6. ... возможно что-то еще есть, вспомню, запишу.
В случае раздела бизнеса еще нужно поделить клиентскую базу, наверное. Она самым ценным может оказаться.
Вы описали ситуацию раздела одного бизнеса на два. На мой взгляд, в целом это негативно отразится на обоих партнерах, то есть будет некий анти-синергитический эффект
. Обе разделенные компании в сумме дадут не 2 бизнеса, а полтора.
А с ситуацией, когда бизнес не разделяется (то есть не разваливается), а продолжает эффективно развиваться, только один из партнеров выходит, не сталкивались? Этот вариант, на мой взгляд, более позитивный и правильный для всех сторон. Один из партнеров продает свою долю оставшемуся. Вопрос, как определить цену, условия выплаты и т.д...