Как договориться о разбежке?

Bgbdbm

Новичок
19 Окт 2009
8
0
Опять о партнерстве в регерском бизнесе.

Здесь на форуме уже неоднократно упоминалось видимо знающими людьми, что будущим партнерам нужно "на берегу" договориться об условиях партнерства и, в том числе, о разбежке.

Планирую в ближайшее время начать один или два партнерских проекта в регерской сфере. Посоветуйте, какие условия завершения партнерства нужно согласовать? Наверняка есть какие-то тонкости, которые всплывут, когда уже поздно будет договариваться.

До этого у меня был печальный опыт - пришлось расходиться с партнером, когда заранее не было ничего оговорено, а в результате - куча взаимных обид и неоправданных ожиданий с обеих сторон...

kyrator

Активист
всплывут, когда уже поздно будет договариваться.

Договариваться ни когда не поздно. Нужно просто быть взаимно честными и порядочными. Доверять своим партнерам, и будет ВАм счастье! :)

kyrator

Активист
проблема обычно в разной оценке того что правильно и честно
Ни каких проблем, если партнеры не по объявлениям подбираются, а по жизни вместе идут. Обычно, представления о правильном у таких людей ооочень близкие. :)

19 Авг 2009
3,215
4,070
Ни каких проблем, если партнеры не по объявлениям подбираются, а по жизни вместе идут. Обычно, представления о правильном у таких людей ооочень близкие. :)

работая в юриспруденции уже не первый год, я видела как партнеры, закадычные друзья, в конце концов из за денежных вопросов становились врагами. Так же практически каждый день я наблюдаю, как родственники близкие становятся врагами, деля несчастные метры после смерти родителей и т.д. исходя из этого, чем конкретнее обговорены денежные вопросы, тем меньше будет "непоняток" и будем вам сШастье в самом деле:rolleyes:.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Bgbdbm,
1. кому достанется юрлицо, домен, товарный знак, брэнд, стиль, логотип и прочие принадлежности узнаваемости.
2. кто каким видом деятельности имеет право заниматься или не имеет право заниматься и в течение какого времени
3. кто останется в офисе, кто ищет другой (или как поделите офисы, если их несколько).
4. как поделите имущество (столы, компьютеры, придверные коврики)
5. как поделите сотрудников.
6. ... возможно что-то еще есть, вспомню, запишу.

По каждому пункту пропишите как будет в случае, если вы не сможете прийти к договоренности в момент расставания. У меня было так написано: "по договоренности. Если стороны не могут прийти к договоренности, стол отходит к Иванову".

И в договоре я стараюсь писать, что это джентельменский договор, основанный не на законе, а на понятиях чести, порядочности, нравственности, и что при решении конфликтов стороны обязуются применять именно эти качества. Знаете, на нормальных людей это хорошо действует, когда они сами под этим подписываются.

kyrator

Активист
работая в юриспруденции уже не первый год, я видела как партнеры, закадычные друзья, в конце концов из за денежных вопросов становились врагами. Так же практически каждый день я наблюдаю, как родственники близкие становятся врагами, деля несчастные метры после смерти родителей и т.д. исходя из этого, чем конкретнее обговорены денежные вопросы, тем меньше будет "непоняток" и будем вам сШастье в самом деле:rolleyes:.

Если людей (партнеров) деньги от природы портят, то какая нафиг разница, о чем они договоривались, когда у них этих денег еще не было??? :dont_know:

Один хрен когда деньги пойдут, то все договоренности похерятся и переругаются.

А вот если люди (партнеры) обладают схожими жизненными и этическими позициями, и одинаково дензнакоустойчивы, то они и так всегда договорятся.

Да и вообще. Не понимаю я изначальных договоренностей о разбежках. Это вообще как?

Типа брачного контракта? Вот стоите вы перед алтарем, а ты и говоришь - юбимая, я безумно тебя люблю! Будь моей! Только подпиши бумажку, что если я тебя нафиг пошлю, то все имущество останется у меня! Так что ли? :cool:

Бизнес, это, конечно, чуток другое (больше трезвости в подходе), но только сути межчеловеческих отношений это не очень меняет.

Мое ИМХО, если допускать и закладывать в начале пути (брака или партнерства) саму возможность "разбежки" то так оно все и случиться.

Bgbdbm

Новичок
19 Окт 2009
8
0
а из-за чего поссорились если не секрет?
Поссорились из-за того, что изначально нечетко договорились о своих ожиданиях. При чем договор был письменным, но недостаточно конкретным. В итоге, когда все пошло не так, как планировалось изначально, один из "партнеров", у которого были финансовые и юридические рычаги, начал тянуть одеяло на себя: резко урезал финансирование, затягивал переговоры и не шел ни на какие компромиссные предложения и никаких альтернатив не предлагал.

Поймите меня правильно, я не жалуюсь. Считаю, что все произошедшее стало результатом моей ошибки, которая заключалась как раз в нечетких первоначальных договоренностях. Поэтому в будущем хотелось бы избежать подобных проблем.

Добавлено через 29 минут 12 секунд
Договариваться ни когда не поздно. Нужно просто быть взаимно честными и порядочными. Доверять своим партнерам, и будет ВАм счастье! :)
Полностью согласен! Если изначально между партнерами есть недоверие, то лучше и не вступать ни в какие отношения. При чем получается, что кто не доверяет, тот и обманывает первым. Но если не вступать в партнерства, то будешь упускать возможности.

Много об этом думал :). Получается два противоположных подхода:
1. Пытаться договориться максимально конкретно. Но все равно в последствии всплывут нюансы, которые не были согласованы. Их решать путем согласования на основе обычаев делового оборота и делить в равных долях. С другой стороны, даже если все детально прописано, то недобросовестный партнер все равно нарушит договоренности, когда это ему будет выгодно.

2. Не договариваться о разбежке принципиально, полагаясь на деловую этику партнера. Когда начинаешь проговаривать разные варианты "а что если ты мне то, а я тебе это," то тем самым закладываешь основу для недоверия. Но люди не телепаты. Даже если они полностью друг другу доверяют, ожидания все равно у людей разные. И когда обнаруживается разное понимание, то возникает конфликт.

В общем, я склоняюсь к первому варианту. Самое главное - четко выполнять обещанное, даже если тебе это невыгодно.

Добавлено через 33 минуты 45 секунд
если допускать и закладывать в начале пути (брака или партнерства) саму возможность "разбежки" то так оно все и случиться.
Аналогия с браком, конечно, прослеживается, но все-таки партнерство в бизнесе это не тоже самое "пока смерть не разлучит нас". Партнеров по бизнесу может быть много и не навсегда.

Добавлено через 2 часа 2 минуты 35 секунд
Bgbdbm,
6. ... возможно что-то еще есть, вспомню, запишу.

В случае раздела бизнеса еще нужно поделить клиентскую базу, наверное. Она самым ценным может оказаться.

Вы описали ситуацию раздела одного бизнеса на два. На мой взгляд, в целом это негативно отразится на обоих партнерах, то есть будет некий анти-синергитический эффект :). Обе разделенные компании в сумме дадут не 2 бизнеса, а полтора.

А с ситуацией, когда бизнес не разделяется (то есть не разваливается), а продолжает эффективно развиваться, только один из партнеров выходит, не сталкивались? Этот вариант, на мой взгляд, более позитивный и правильный для всех сторон. Один из партнеров продает свою долю оставшемуся. Вопрос, как определить цену, условия выплаты и т.д...

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
В случае раздела бизнеса еще нужно поделить клиентскую базу, наверное. Она самым ценным может оказаться.
клиенты, это такая штука, как их не дели, они пойдут туда, где им больше нравится.
Вы описали ситуацию раздела одного бизнеса на два. На мой взгляд, в целом это негативно отразится на обоих партнерах, то есть будет некий анти-синергитический эффект . Обе разделенные компании в сумме дадут не 2 бизнеса, а полтора.
а вы хотите от раздела яблока пополам получить две яблони? Максимум - два зерна, которые посадите, взлеете и когда-нибудь у вас вырастет яблоня, которая даст плоды.
Поделите на 10, в вашем куске зерен может не оказаться.
А с ситуацией, когда бизнес не разделяется (то есть не разваливается), а продолжает эффективно развиваться, только один из партнеров выходит, не сталкивались?
Сталкивалась :) У моих знакомых. Он улетел с любовницей на отдых, а по прилету оказалось, что он "вышел" :) На отступные ему вроде как даже хватило арендовать офис на полгода.
Этот вариант, на мой взгляд, более позитивный и правильный для всех сторон. Один из партнеров продает свою долю оставшемуся
Вы имеете право попробовать. Вот только оставшийся может не захотеть выкупать долю, а вы не сможете заставить его продать свою.
Вопрос, как определить цену, условия выплаты и т.д...
ФЗ об ООО или АО вам в помощь.

SMBDY

Местный
12 Дек 2007
688
285
Конечно тяжело осилить многие вещи в одиночку, но как показывает практика, это наиболее верный путь, избежать проблем, конфликтов и непоняток. Совсем недавно я был свидетелем, когда друзья - партнеры со студенческой скамьи (состоявшиеся люди, давно разменявшие пятый десяток), разбегались и делили бизнес, очень достойного масштаба по любым меркам. Не самая приятная картина, скажу я вам.

Pathfinder

Активист
Типа брачного контракта? Вот стоите вы перед алтарем, а ты и говоришь - юбимая, я безумно тебя люблю! Будь моей! Только подпиши бумажку, что если я тебя нафиг пошлю, то все имущество останется у меня! Так что ли?
Зачем сюда брак-то примешивать? Если идти в русле ваших сравнений, то это скорее похоже не на брак, а на партнеров по сексу, которые заранее определили, что после исполнения основной задачи просто расходятся. Скорее уж так.

kyrator

Активист
Зачем сюда брак-то примешивать? Если идти в русле ваших сравнений, то это скорее похоже не на брак, а на партнеров по сексу, которые заранее определили, что после исполнения основной задачи просто расходятся. Скорее уж так.
Это если о коротком пректе говорить.

Скинулись. Закупили елок. Продали. Прибыли поделили. Разбежались.

Партнерство, ИМХО, это все жк к браку ближе... :rolleyes:

обуватель

Пользователь
7 Янв 2010
76
4
в консалтинговом бизнесе основными активами являются ведущие сотрудники и web-ресурс. к сожалению у ведущих сотрудников в этой ситуации есть право на Юрьев день и, соответственно, клиенты поделятся по исполнителям. сайт поделить невозможно и придется убивать. т.е. ликвидировать бренд. юридическое лицо тоже проще ликвидировать. а что касается столов и стульев ... :)

Bgbdbm

Новичок
19 Окт 2009
8
0
а вы хотите от раздела яблока пополам получить две яблони?

Вот только оставшийся может не захотеть выкупать долю, а вы не сможете заставить его продать свою.

Да уж, вынужден согласиться... Выводы делаю следующие.

Вариантов разбежки два:
1. Раздел яблока пополам
Явно негативный вариант, возникающий в случае неразрешимого конфликта, когда вести бизнес совместно становится невозможным. Имеет смысл заранее договариваться, как будем делить яблоко, чтобы оно совсем не сгнило.

2. Выход одного из партнеров
Хороший вариант - и волки сыты, и овцы целы. Проблема в том, что заранее договориться о стоимости долей нереально. Поэтому и договариваться о выкупе смысла нет. Так получается?

kyrator

Активист
Явно негативный вариант, возникающий в случае неразрешимого конфликта, когда вести бизнес совместно становится невозможным.
А его НЕ надо вести совместно!

"Два капитана - корабль на дне" (с)

Должен быть один Управляющий Партнер. Ему и принимать все оперативные решения.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
"Два капитана - корабль на дне" (с)

Должен быть один Управляющий Партнер. Ему и принимать все оперативные решения.

100%. 50 на 50 -- изначально мертвый вариант. рано или поздно это случится -- начнется дележ, претензии кто больше работает и пр.

kyrator

Активист
100%. 50 на 50 -- изначально мертвый вариант. рано или поздно это случится -- начнется дележ, претензии кто больше работает и пр.
Да дело не в 50/50, а именно в том, что бы второй 50 не лез в решения Управляющего партнера (с первыми 50). :)