Приговор по ст. 173.1 УК РФ: как смена директора на «номинала» привела к уголовке

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
385
803
Ситуация: генеральный директор ООО решает уволиться. Чтобы бизнес не остановился, он находит преемника, оформляет документы, и налоговая регистрирует нового руководителя. Кажется, всё сделано по закону. Через некоторое время он становится фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 173.1 УК РФ — «Незаконное образование юридического лица».

Именно такая история произошла с бывшим директором, который дошел до кассации, пытаясь доказать свою невиновность. Этот кейс — наглядный разбор ошибок, которые превратили обычную смену директора в преступление, и судебная практика по ст. 173.1 УК РФ, которую стоит изучить.

Читать далее

эдд

Местный
12 Май 2011
487
516
Оказывается я был прав. Может конечно, я не в зуб ногой в уголовке, но вынести приговор всего лишь на одном допросе номинала это конечно полный п... ц. Да еще и проведённый, 100% без адвоката. И с учётом, что он скорее всего в суде отказался от своих слов.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Оказывается я был прав. Может конечно, я не в зуб ногой в уголовке, но вынести приговор всего лишь на одном допросе номинала это конечно полный п... ц. Да еще и проведённый, 100% без адвоката. И с учётом, что он скорее всего в суде отказался от своих слов.
как то я смотрел судебную практику по этой статье: в Москве на это закрывают глаза, а вот в Татарстане очень жестко - пакуют только так

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Ну, так не на Луне же живём.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и эдд

zhe560

Местный
Учитывая возможную перспективу глобального применения, осадочек какой-то нехороший остался. ИМХО так минимум треть компаний можно нахлобучить, а ведь там еще и лишение свободы до трехи предусмотренно.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и Andrew84

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Учитывая возможную перспективу глобального применения, осадочек какой-то нехороший остался. ИМХО так минимум треть компаний можно нахлобучить, а ведь там еще и лишение свободы до трехи предусмотренно.
мало того, там и регеров можно притянуть, статья позволяет.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
это если умысел докажут, а это, как мне представляется, не так просто
а те кто предоставляет номиналов? если пройдут по цепочке - накрутят всем, другое дело что эта статья не актуальная, не тяжкая и в тренде сейчас статьи политические

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Протокол допроса номинала - полная ерунда же, участник прокололся на ежемесячной доплате в 10 тысяч рублей.
А так нотариус проверил дееспособность и волю покупателя - какие могут вопросы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Протокол допроса номинала - полная ерунда же, участник прокололся на ежемесячной доплате в 10 тысяч рублей.
А так нотариус проверил дееспособность и волю покупателя - какие могут вопросы.
я комментарии к статье читал, еще до того как были изменения в закон, лет 7 назад. Теоретически привлечь можно, но никто пока не заморачивается, вот если "партия" возьмет курс, то - да

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
647
696
а те кто предоставляет номиналов? если пройдут по цепочке - накрутят всем, другое дело что эта статья не актуальная, не тяжкая и в тренде сейчас статьи политические
лет 7 как в тренде универсальная 228 :)

эдд

Местный
12 Май 2011
487
516
Коллеги, тут один серьёзный момент, связан с тем, что там был назначен из сотрудников компании. Да еще и слесарь, то есть не нарик, не алкаш и не прочие антисоц элемент. он получается по-любому вхож в круг доверия собственника. И даже, если ему беповцы, в рамках орм ткнули пальцем куда ставить подпись, один хрен после выхода он сразу набрал бы хозяину и дальше, любой норм адвокат отбил бы всю ситуацию.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Коллеги, тут один серьёзный момент, связан с тем, что там был назначен из сотрудников компании. Да еще и слесарь, то есть не нарик, не алкаш и не прочие антисоц элемент. он получается по-любому вхож в круг доверия собственника. И даже, если ему беповцы, в рамках орм ткнули пальцем куда ставить подпись, один хрен после выхода он сразу набрал бы хозяину и дальше, любой норм адвокат отбил бы всю ситуацию.
есть статья за передачу паспорта иному лицу:

173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя​

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц либо единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о подставном лице, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

адвокат сможет отбить на условный срок..

эдд

Местный
12 Май 2011
487
516
есть статья за передачу паспорта иному лицу:

173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя​

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц либо единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о подставном лице, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

адвокат сможет отбить на условный срок..
До 1.09.2024 заявителем был новый дир, так что тут передачи то нет. И потом он придет на допрос к следователю, в костюме красивом, с запонками часах дорогих, ну и с наизусть заученной деятельностью компании. Мол это нехорошие беповцы, меня без адвоката заставили подписи поставить. А вообще я самый настоящий еио и давно мечтал о повышении. А то что 10 тыс, ну такая экономическая ситуация, я уже ее привел в соответствие с средней в отрасли))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
До 1.09.2024 заявителем был новый дир, так что тут передачи то нет. И потом он придет на допрос к следователю, в костюме красивом, с запонками часах дорогих, ну и с наизусть заученной деятельностью компании. Мол это нехорошие беповцы, меня без адвоката заставили подписи поставить. А вообще я самый настоящий еио и давно мечтал о повышении. А то что 10 тыс, ну такая экономическая ситуация, я уже ее привел в соответствие с средней в отрасли))
отпишитесь потом как пройдет допрос и чем все это закончится, может что то в практике новое появилось...

• Мне нравится
Реакции: almira