Как партнеры пытались отобрать преимущественное право покупки доли, подделав протокол

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
385
803
Ситуация: участник ООО с долей 25%. Второй участник, владеющий 75%, решает продать свой пакет. По уставу у первого участника есть преимущественное право покупки доли целиком, и он готов это сделать. Но внезапно выясняется, что два года назад якобы состоялось общее собрание, на котором он «проголосовал» за новую редакцию устава. А в ней его право сильно урезано: теперь он может выкупить долю только пропорционально своему участию.
Этот кейс стал ярким примером того, как недобросовестные партнеры пытаются использовать сфальсифицированные документы, чтобы лишить участника его законных прав, и почему такие схемы проваливаются в суде.

Читать далее

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
Продавец доли ссылался на якобы утвержденный протоколом в 2022 году, но незарегистрированный в ЕГРЮЛ устав?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
так доля уже продана в 2023 году еще аж, а вот если бы ее перепродали и потом еще раз перепродали до решения суда.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Ознакомился с Решением Суда.

Извините, но, имхо, это - полный бред!!!

Уставы, конечно, тоже посмотрю, когда сайт налоговой заработает,

но, вряд-ли это что-то изменит в моём представлении о происходящем.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
И вот это, на мой взгляд, тоже забавно, хотя к уставу и не имеет отношения:

Истец указал, что 20.09.2023 ответчик направил из Москвы оферту истцу, что подтверждается почтовой квитанцией с описью вложения. Однако, оферта поступила в место жительство истца в Краснознаменске Московской области только 16.02.2024 и получена истцом 17.02.2024, что подтверждается штампом почтового отделения на конверте, уведомлением о вручении.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
В Почте России периодически случается коллапс из-за бегства кадров на московском сортировочном центре, и письма доставляются 2-3 месяца.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Уставы посмотрел.

Уставы более или менее нормальные, как у всех.

Три вещи меня пока забавляют:

1. Как изменение пункта устава на пропорциональную доле участника с непропорциональной возможность покупки доли по преимущественному праву что-то меняет, когда в обществе всего ДВА участника, и один из них продаёт долю третьему лицу?

2. Как суд, опираясь на то, что собрание, которым утверждён устав в 22 году, якобы не проводилось, умудрился не весь устав отменить, а только один его пункт?

3. И что и кому это дало?

Разве, только нас позабавить )))

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Nick1986