Можно ли уменьшить сроки в уставе АО

КЮС

Местный
25 Янв 2021
113
24
Добрый день.
Мучает вопрос с учетом п. 5 ст. 47 ФЗ об АО:
5. Устав непубличного общества может содержать отличные от установленных настоящим Федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России положения о порядке подготовки к проведению заседания или заочного голосования для принятия решений общим собранием акционеров, порядке проведения указанных заседания или заочного голосования и порядке принятия решений общим собранием акционеров, в том числе о способе принятия решений общим собранием акционеров (заседание или заочное голосование), способах, позволяющих достоверно установить лиц, принимающих дистанционное участие в заседании, и способах подписания бюллетеней для голосования в электронной форме, при условии, что данные положения не лишают лиц, имеющих право голоса при принятии решений общим собранием акционеров, права участвовать в их принятии и получать информацию о заседании или заочном голосовании. Данные положения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому единогласно всеми акционерами общества. Изменение срока, в пределах которого проводится годовое заседание общего собрания акционеров непубличного общества, предусмотренного абзацем вторым пункта 3 настоящей статьи, не допускается.

Допускает ли этот пункт возможность уменьшить в уставе срок:
- для фиксации лиц (по закону не ранее, чем через 10 дней с даты принятия решения);
- для уведомления акционеров (по закону - не позднее чем за 21 день)

Я не сталкивалась с таким на практике. А поиск в К+ и интернете ничего не дал ))

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Этот пункт практически дословно повторяет соответствующий абзац из фзобооо.

Там тоже ничего про сроки не сказано, но я считаю, что

"порядок подготовки к проведению..."

включает и изменение сроков.

По крайней мере для ООО у меня такой вопрос не возникает.

С АО - не работаю.

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Этот пункт практически дословно повторяет соответствующий абзац из фзобооо.

Там тоже ничего про сроки не сказано
Отнюдь, пункт 4 статьи 36 ФЗ об ООО прямо говорит, что "Уставом общества могут быть предусмотрены более короткие сроки, чем указанные в настоящей статье".

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Да, этого пункта 287-ФЗ не коснулся. Он остался неизменным, А всё остальное сгрёб в 32 статью, также допуская повторы в других статьях.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto