Коллегиальный исполнительный орган корпоративной нко

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
131
22
Всем доброго времени суток!
Коллеги, подскажите пожалуйста по количественному составу постоянно действующего коллегиального органа союза. Какой минимальный численный состав у него должен быть, если у него один ЕИО (председатель), а в егрюл указан еще исполнительный директор? 4 или 8?
Встречались разные мнения по п. 4 ст. 65.3 ГК РФ, подскажите пожалуйста 🙏🏻

• Мне нравится
Реакции: almira
19 Авг 2009
3,279
4,270
Коллеги, подскажите пожалуйста по количественному составу постоянно действующего коллегиального органа союза. Какой минимальный численный состав у него должен быть, если у него один ЕИО (председатель), а в егрюл указан еще исполнительный директор? 4 или 8?
Мин 2 члена.

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
131
22
А как быть с п. 4 65.3 ГК РФ с их не менее четвертью?
Мне абсолютно не ясен этот пункт, но коллеги говорили, что Минюст эту статью привязывает не к "контрольному" органу за исполнительными типа ревизионки, а к самим исполнительным, что я совсем не понимаю.
Высший орган общее собрание понятен, а вот с постоянным действующим руководящим не можем понять, так как хотим раздувать их лишний раз.

19 Авг 2009
3,279
4,270
А как быть с п. 4 65.3 ГК РФ с их не менее четвертью?
Мне абсолютно не ясен этот пункт, но коллеги говорили, что Минюст эту статью привязывает не к "контрольному" органу за исполнительными типа ревизионки, а к самим исполнительным, что я совсем не понимаю.
Высший орган общее собрание понятен, а вот с постоянным действующим руководящим не можем понять, так как хотим раздувать их лишний раз.
Так не вводите в этот орган ЕИО. Но при этом учитывайте положения устава, может у вас ЕИО должен входить в ПДРО, тогда надо учесть ст. 65.3.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Ну, не привели они за 11 лет 7-ФЗ в соответствие с ГК.

Всем же и нам, и им плевать на законы

и т.д., и т.п.

Не надо искать кошку в комнате, если

она сидит на дереве в саду

созерцая карасей в пруду.

Soul

Новичок
30 Июл 2025
2
4
Этот вопрос может быть указан в уставе союза. Если нет указания, то численный численный состав определяется решением собрания участников - высшего органа управления союза.

• Мне нравится
Реакции: PollySmile

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
131
22
Так не вводите в этот орган ЕИО. Но при этом учитывайте положения устава, может у вас ЕИО должен входить в ПДРО, тогда надо учесть ст. 65.3.
Да, у нас он должен быть в составе по уставу. Просто вопрос в другом, он у нас по уставу единственный ЕИО (минюст в одной из бесед говорил, что ЕИО в НКО по уставу должен быть один), но в егрюл еще указан председатель, но он не ЕИО (монарх, лицо) :)
И здесь возникает вопрос - для целей количественного состава председатель эту 1/4 из минимальных 4-х членов превращает в 8?
Этот вопрос может быть указан в уставе союза. Если нет указания, то численный численный состав определяется решением собрания участников - высшего органа управления союза.
Да, у нас общая там формулировка. Есть орган, избирается высшим собранием по представлению председателя, в который в обязательном порядке входят он и ЕИО (исполнительный директор).

SuperReg

Местный
15 Ноя 2013
252
125
Встречались разные мнения по п. 4 ст. 65.3 ГК РФ, подскажите пожалуйста
Если речь идет о Союзе, то в соответствии с п.2 ст.123.10 в ассоциациях (союзах) создаются коллегиальные исполнительные органы, поэтому п4. ст.65.3 ГК РФ не имеет к ним отношения. Неоднократно делал КИО в ассоциациях (союзах) состоящий из 2 лиц, при этом один из них был ЕИО.

• Мне нравится
Реакции: PollySmile

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
131
22
Если речь идет о Союзе, то в соответствии с п.2 ст.123.10 в ассоциациях (союзах) создаются коллегиальные исполнительные органы, поэтому п4. ст.65.3 ГК РФ не имеет к ним отношения. Неоднократно делал КИО в ассоциациях (союзах) состоящий из 2 лиц, при этом один из них был ЕИО.
Минюст спокойно такой орган по протоколу пропустил? Союз же тоже корпоративное юрлицо... У коллег просто из общественной организации Минюст говорил им, что им нужно минимум 4 человека в ПДРО, так как ЕИО там.

SuperReg

Местный
15 Ноя 2013
252
125
Минюст спокойно такой орган по протоколу пропустил? Союз же тоже корпоративное юрлицо... У коллег просто из общественной организации Минюст говорил им, что им нужно минимум 4 человека в ПДРО, так как ЕИО там.
Конечно пропускал, здесь нет нарушений. У общественных помимо исполнительных, есть ПДРО, который Минюст приравнивает к КОУ (п.4 ст.65.3 ГК), поэтому для общественных эта статья имеет значение. Ассоциации (союзы) это другое, ссылка на статью ГК выше, какие органы могут быть в ассоциациях (союзах), помимо того, что это корпоративные организации, есть и другие нормы регулирующие эти ОПФ.

19 Авг 2009
3,279
4,270
Я точно знаю, что Москва требует применять эту статью как в отношении общественных объединений, так и в отношении Союзов / Ассоциаций.

19 Авг 2009
3,279
4,270
У вас был такой опыт в Москве?

19 Авг 2009
3,279
4,270
Да и не один раз.

А я знаю, ровно отрицательную практику, с которой к нам неоднократно обращались клиенты, кроме того есть письмо Минюста РФ направленное в территориальные органы Минюста РФ, текст которого приведу здесь:

Название:
"Обзор основных особенностей функционирования некоммерческих организаций в организационно-правовой форме ассоциации (союза) (далее - ассоциация)"

привожу текст, в части органов управления:

"Наряду с исполнительными органами в ассоциации может быть образован в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, другим законом или уставом, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом. Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов, и члены коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления ассоциации и не могут являться их председателями (пункт 4 статьи 65 Гражданского кодекса). Иных требований к составу и порядку формирования органов ассоциации ни Гражданский кодекс, ни Закон о некоммерческих организациях не предусматривают. Следовательно, наличие иных органов в ассоциации, например, постоянно действующего руководящего органа, ревизора или ревизионной комиссии является необязательным."

SuperReg

Местный
15 Ноя 2013
252
125
А я знаю, ровно отрицательную практику, с которой к нам неоднократно обращались клиенты, кроме того есть письмо Минюста РФ направленное в территориальные органы Минюста РФ, текст которого приведу здесь:
Не знаю откуда вы это все берете, я за последнее время, раза 3 так регистрировал не соблюдая п4. ст.65.3 и это только по Москве. Еще раз внимательно прочтите п.2 ст.123.10. И пару раз мне приносили отказы, где было пропущено, что орган в ассоциации коллегиальный исполнительный. Если его назвать правильно в уставе, тогда все будет проходить.
1761323821971.png
А так как орган исполнительный, к нему положения п.4 ст.65.3 не относятся.

19 Авг 2009
3,279
4,270
Не знаю откуда вы это все берете, я за последнее время, раза 3 так регистрировал не соблюдая п4. ст.65.3 и это только по Москве. Еще раз внимательно прочтите п.2 ст.123.10. И пару раз мне приносили отказы, где было пропущено, что орган в ассоциации коллегиальный исполнительный. Если его назвать правильно в уставе, тогда все будет проходить.
Посмотреть вложение 26371
А так как орган исполнительный, к нему положения п.4 ст.65.3 не относятся.
Откуда беру я указала, см. текст Письма Минюста РФ. Каждый волен сделать свои выводы и под свою ответственность принять то или иное решение.

PollySmile

Местный
2 Дек 2015
131
22

Название:
"Обзор основных особенностей функционирования некоммерческих организаций в организационно-правовой форме ассоциации (союза) (далее - ассоциация)"

привожу текст, в части органов управления:

"Наряду с исполнительными органами в ассоциации может быть образован в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, другим законом или уставом, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом. Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов, и члены коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления ассоциации и не могут являться их председателями (пункт 4 статьи 65 Гражданского кодекса). Иных требований к составу и порядку формирования органов ассоциации ни Гражданский кодекс, ни Закон о некоммерческих организациях не предусматривают. Следовательно, наличие иных органов в ассоциации, например, постоянно действующего руководящего органа, ревизора или ревизионной комиссии является необязательным."
Вот самый гвоздь программы как раз: "Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов, и члены коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления ассоциации и не могут являться их председателями (пункт 4 статьи 65 Гражданского кодекса)"

Поэтому у меня и возникает это замешательство насчет моего случая с 2 лицами в ЕГРЮЛ. По факту только 1 из них у нас ЕИО, поэтому я ума не приложу, 4 ли человека ПДРО должно быть минимум или 8?......