Учреждение нового ООО - обязательно ли нотариально заверять избрание директора?

байкал-4

Новичок
5 Сен 2009
22
14
Подмосковье
Добрый день. Никак не могу разобраться в таком вопросе- нужно ли нотариально заверять решение об избрании ГД ООО при первичном учреждении. Сами знаете, в 99% случаев на собрании, где учреждается ООО, заодно и избирается ЕИО (ну, назовем его ГД, как чаще всего).
Далее в Ст. 40 Закона об ООО: "Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен.".

Т.е., получается, что решение собрания об учреждении и одновременно избрании ГД ООО - должно быть нот. удостоверено (пусть не каждое решение собрания, но решение об избрании)? А нот. удостоверение решения - это проведение собрания в присутствии нотариуса? (по крайней мере, когда мы меняли ГД, то так и было)

Но, почему-то, во всех инструкциях на форуме пишут, что при первичном учреждении можно вообще самим подать все доки в ФН (лично, ЭЦП, через банк) и нотариус не обязателен. А как же тогда удостоверение избрания ГД?
С 2024г здесь опытные люди уже тысячи фирм зарегистрировали -скажите - так что там с нотариальным заверением избрания ГД при учреждении - обязательно или нет.
А если еще и на какое-то пояснение ФНС или норм.акт оп этому поводу укажете, то вообще буду сильно благодарен.

(в инете нашел только одну статью по этой теме: но это октябрь 2024, самое начало новой нормы об удостоверении избрания ГД. и в статье как раз говорят - что по закону нот. заверение нужно, но в СПб налоговая говорит "не нужно" - вот и разберись тут.)

Заранее спасибо -)

Последнее редактирование модератором:

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
нужно ли нотариально заверять решение об избрании ГД ООО при первичном учреждении
НЕТ. У Вас же ООО пока ЕЩЁ НЕТ. Как НЕТ и органа, решение которого должно быть нотариально удостоверено:
"Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и другие) избирается общим собранием участников общества" (п.1 ст.40 ФЗ об ООО).

Но, почему-то, во всех инструкциях на форуме пишут, что при первичном учреждении можно вообще самим подать все доки в ФН (лично, ЭЦП, через банк) и нотариус не обязателен. А как же тогда удостоверение избрания ГД?
МОЖНО обойтись и без нотариуса. НО(!) если, вдруг, обратитесь к нотариусу, то нотариус должен будет САМ отправить документы в налоговую.
А регистрация через соответствующий банк - это по сути та же самая регистрация с ЭЦП учредителя.

Последнее редактирование:

байкал-4

Новичок
5 Сен 2009
22
14
Подмосковье
НЕТ. У Вас же ООО пока ЕЩЁ НЕТ. Как НЕТ и органа, решение которого должно быть нотариально удостоверено:
"Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и другие) избирается общим собранием участников общества" (п.1 ст.40 ФЗ об ООО).

Спасибо большое. Как бы я это (что ООО еще нет, поэтому для него неприменимо) тоже думал, но не верилось, что у нас в РФ могут какую-то послабуху сделать, если есть возможность нагнуть посильнее..
А эта позиция чем-нибуь подтверждена, кроме практики подачи документов в ФНС? есть какое-нибудь письмо или еще что (это мне просто уже для юридического интереса, чтобы закрыть гештальт -)) )

Бывший

Местный
11 Дек 2013
497
613
Нотариус может удостоверять только решения и состав участников органа юридического лица.
Собрание учредителей не является органом юридического лица, т.к. юридического лица еще нет.
Не думаю, что кто-то из нотариусов рискнет нарушить закон.

байкал-4

Новичок
5 Сен 2009
22
14
Подмосковье
Не думаю, что кто-то из нотариусов рискнет нарушить закон
закон-то это пустой текст, а "толкование закона" может меняться в зависимости от фазы луны. Вспомните, как сначала толковали, что при смене ГД заявление подписывает новый ГД, потом толковали, что старый ГД, потом снова решили толковать, что все-таки новый ГД. Текст закона при этом не изменился..

Так что в любой момент ФНС скажет "отказ в регистрации - читайте закон, мы теперь толкуем по-новому, теперь нужно решение об избрании ГД при учреждении заверять нотариально"