Перевод ГД с основного места работы на совместительство

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
Коллеги, добрый день!
У нас есть ГД, трудоустроенный в ООО по основному месту работы. Сейчас возникла необходимость сделать его основным место работы другое юрлицо, а в этом ООО сделать его совместителем. При этом с точки зрения полномочий ничего менять не хотят.
Насколько я вижу из законодательства и практики, просто перевести директора на совместительство по старому договору нельзя. ТК такую операцию не предусматривает. Соответственно с т.з. трудового права директора нужно уволить и заключить новый трудовой договор с ним же, но уже как совместителем.
Вопрос в корпоративной части процедуры. Если срок полномочий не истёк, то могут ли участники в такой ситуации просто утвердить новые условия трудового договора, не снимая и не назначая действующего ГД?
Можно ещё добавить что-то в духе "подтвердить полномочия ГД в пределах первоначального срока полномочий". Но важно принять решение без нотариуса, т.к. к нотариусу участники не смогут попасть в обозримом будущем.
Меня здесь смущает мысль, нет ли риска, что прекращение ТД будет считаться фактическим прекращением полномочий в корпоративном ключе. Не хотелось бы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
очередной конфликт трудового и корпоративного права... и пробел в праве.
по корпоративному - ГД не прекращает досрочно полномочия и тут не назначают нового, а по трудовому получается ухудшение положения работника (с полной ставки на половину). Тогда уволить по собственному и принять на по совместительству. В налоговую естественно ничего не сообщать. Если полномочия не прекращаются то и решения ОСУ не нужно. Меняются условия труда а не личность ГД.

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
На мой взгляд, нет основания перезаключать трудовой договор.
Полномочия ГД как органа управления не затрагиваются.
Я бы принял решение об изменении трудового договора, точно также как об изменении заработной платы, и о согласии на работу в другом обществе.
И в другом обществе нужно принять решение о согласии на работу по совместительству в текущем обществе.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Я бы принял решение об изменении трудового договора, точно также как об изменении заработной платы, и о согласии на работу в другом обществе.
И в другом обществе нужно принять решение о согласии на работу по совместительству в текущем обществе.
цитирую автора темы: "... Насколько я вижу из законодательства и практики, просто перевести директора на совместительство по старому договору нельзя. ТК такую операцию не предусматривает.."
т.е. это ухудшение положения работника.
попробовать уволить по собственному, а на завтра принять но уже по совместительству.

• Мне нравится

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
Проблема в том, что по ст. 72.1 ТК РФ, по письменному заявлению работника возможен его перевод к другому работодателю на постоянную работу, но согласно ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с ним при этом подлежит расторжению.
Поэтому делать изменения в трудовой договор рискованно, за такое при проверке оштрафуют. Плюс возникнет риск признания перевода на совместительство несостоявшимся, т.к. нарушена процедура.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Проблема в том, что по ст. 72.1 ТК РФ, по письменному заявлению работника возможен его перевод к другому работодателю на постоянную работу, но согласно ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с ним при этом подлежит расторжению.
Поэтому делать изменения в трудовой договор рискованно, за такое при проверке оштрафуют. Плюс возникнет риск признания перевода на совместительство несостоявшимся, т.к. нарушена процедура.
тогда расторжение и заключение нового.

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
очередной конфликт трудового и корпоративного права... и пробел в праве.
по корпоративному - ГД не прекращает досрочно полномочия и тут не назначают нового, а по трудовому получается ухудшение положения работника (с полной ставки на половину). Тогда уволить по собственному и принять на по совместительству. В налоговую естественно ничего не сообщать. Если полномочия не прекращаются то и решения ОСУ не нужно. Меняются условия труда а не личность ГД.
Условия ТД же всё равно нужно утверждать. Договор будет новым от текущей даты. Как минимум меняется условие о том, что место работы больше не основное. И размер оплаты труда безопаснее ещё раз согласовать с участниками. Поэтому на мой взгляд, лучше бы принять решение ОСУ.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
Это да. Меня тревожит "устойчивость" полномочий ГД после такого перезаключения)
решение разве что для подстраховки - по смыслу ЕИО не меняется и в ЕГРЮЛ соответственно ничего не подается. В КонсультантПлюс ничего не нашли?

• Мне нравится

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
309
220
Москва
решение разве что для подстраховки - по смыслу ЕИО не меняется и в ЕГРЮЛ соответственно ничего не подается. В КонсультантПлюс ничего не нашли?
В статьях вижу только про трудовую часть вопроса. Про корпоративную - общими словами.

Причем местами встречаются вот такие вот слова: "Если директор также является учредителем, необходимо обновить сведения в ЕГРЮЛ через нотариуса (с 2024 года)." 😵‍💫

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
ГД избран (назначен) на должность. На ней он и остаётся.
Меняются лишь условия трудового договора. По взаимному согласию.
я тоже считаю что решения ОСУ не нужно. Если только новый срок назначения начинает течь, тогда лучше сделать решение, а если ранее в решении не было срока - "на срок, согласно уставу", то не нужно.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
я тоже считаю что решения ОСУ не нужно.
А кто будет тогда подписывать Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора?
Да и тем более для совместительства всё равно нужно согласие участников.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
А кто будет тогда подписывать Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора?
Да и тем более для совместительства всё равно нужно согласие участников.
хотя да, трудовой договор с ГД подписывает от имени общества председательствующий на собрании...

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf и zaprosto