Изменение размера доли в связи с наследством и собственностью пережившего супруга

25 Ноя 2025
11
8
Здравствуйте. Ситуация следующая. В Обществе 2 участника: дочь наследодателя-90%, супруг наследодателя-10%. В рамках наследства было выдано 2 свидетельства: свидетельство на право собственности пережившему супругу на 1/2 часть доли размером 10% (т.е. на 5%) и свидетельство о праве на наследство по закону (дочери) на 1/2 часть доли размером 10% (т.е. на 5%). Дочь собирается зарегистрировать полученное наследство, в связи с которым ее доля увеличится и станет 95%.
При заполнении формы Р13014 заполняется 2 листа Г (1 лист изменение доли дочери с 90 на 95% и 2 лист изменение доли супруга с 10на 5%), т.е. изменения вносятся в отношении 2-х участников общества, но по разным основаниям, доли как бы перераспределяются.
Вопрос знатокам! ))
Как заполнить лист П:
1) заявителем будет только дочь (значение 6) (прикладываем ее свидетельство о праве на наследство);
2) заявителями будут дочь и супруг, т.е. 2 листа П на каждого (прикладываем свидетельство дочери и свидетельство супруга);
3) заявителями будут дочь и руководитель общества, т.е. 2 листа П (прикладываем свидетельство дочери и свидетельство супруга).

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,197
Приморье (25)
В Обществе 2 участника: дочь наследодателя-90%, супруг наследодателя-10%.
Осталось только выяснить при чём тут наследодатель, которого нет в составе участника?

изменения вносятся в отношении 2-х участников общества, но по разным основаниям, доли как бы перераспределяются.
И почему, вдруг, перераспределяются доли?

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,197
Приморье (25)
Если предположить, что в ООО всего 2 участника, которыми являются наследодатель (10 %) и его дочь (90 %), и эта дочь получила часть доли наследодателя (5 %), то для оформления изменений Заявителем в форме Р13014 будет дочь наследодателя (в Листе "П" значение "6").
При этом в форме будут 2 Листа "Г" со значением "3" (изменение сведений об участнике). У наследодателя тоже придётся заполнять пункт 3 с паспортными данными.

Если будет сразу заходить и супруг наследодателя, то можно это провести одной формой Р13014. Тогда Заявителями будут уже и дочь, и супруг. В форме будет уже 3 Листа "Г" и 2 Листа "П".
У дочери в Листе "Г" будет изменение сведений (значение "3"), у супруга будет возникновение прав (значение "1"), а у наследодателя прекращение прав (значение "2").

К форме Р13014 прикладываете:
1. Свидетельство о наследовании дочери
2. Свидетельство о наследовании супруга (при условии одновременного захода)
3. Свидетельство о смерти наследодателя

Если у дочери и супруга наследодателя есть ЭЦП физлиц или Госключ, то проще подать документы на регистрацию в электронном виде через сервис ФНС "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" (ГОРБ).

ps. Если Уставом предусмотрен переход доли к наследникам только с согласия остальных участников, то дочь, как участник, может отказать супругу наследодателя в переходе доли с выплатой ДСД.

25 Ноя 2025
11
8
Осталось только выяснить при чём тут наследодатель, которого нет в составе участника?

И почему, вдруг, перераспределяются доли?
Наследодатель здесь при том- У участника общества, владеющего 10% долей умирает супруга. Доля была приобретена в браке, соответственно считается совместно нажитым имуществом, т.е его супруга (наследодатель) при жизни тоже владела этим имуществом на праве совместной собственности. Супруга умерла и ее имущество, в том числе и вся ее часть совместно нажитого тоже уходит в наследственную массу.
Но, это наследственное право, речь не об этом.

"Перераспределяются" потому что 10% распределяется на 5% и 5% это тоже в данной ситуации не важно, изменяются или распределяются, заявление от этого не меняется.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986
25 Ноя 2025
11
8
Если предположить, что в ООО всего 2 участника, которыми являются наследодатель (10 %) и его дочь (90 %), и эта дочь получила часть доли наследодателя (5 %), то для оформления изменений Заявителем в форме Р13014 будет дочь наследодателя (в Листе "П" значение "6").
При этом в форме будут 2 Листа "Г" со значением "3" (изменение сведений об участнике). У наследодателя тоже придётся заполнять пункт 3 с паспортными данными.

Если будет сразу заходить и супруг наследодателя, то можно это провести одной формой Р13014. Тогда Заявителями будут уже и дочь, и супруг. В форме будет уже 3 Листа "Г" и 2 Листа "П".
У дочери в Листе "Г" будет изменение сведений (значение "3"), у супруга будет возникновение прав (значение "1"), а у наследодателя прекращение прав (значение "2").

К форме Р13014 прикладываете:
1. Свидетельство о наследовании дочери
2. Свидетельство о наследовании супруга (при условии одновременного захода)
3. Свидетельство о смерти наследодателя

Если у дочери и супруга наследодателя есть ЭЦП физлиц или Госключ, то проще подать документы на регистрацию в электронном виде через сервис ФНС "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" (ГОРБ).

ps. Если Уставом предусмотрен переход доли к наследникам только с согласия остальных участников, то дочь, как участник, может отказать супругу наследодателя в переходе доли с выплатой ДСД.
Вы не правильно поняли ситуацию.
В этом и нюанс. Наследодатель-не участник общества. Участник-его переживший супруг, с которым было совместное владение этой долей по закону.

25 Ноя 2025
11
8
Стандартное заполнение, в случае смерти участника я знаю, как и просто переход части доли пережившему супругу до выдачи свидетельства о праве на наследство, как и после выдачи и как учреждение доверительного управления (хотя это не про доли). Это все элементарно и все не то)

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,197
Приморье (25)
Вы не правильно поняли ситуацию.
В этом и нюанс. Наследодатель-не участник общества. Участник-его переживший супруг, с которым было совместное владение этой долей по закону.
Наследодатель здесь при том- У участника общества, владеющего 10% долей умирает супруга. Доля была приобретена в браке, соответственно считается совместно нажитым имуществом, т.е его супруга (наследодатель) при жизни тоже владела этим имуществом на праве совместной собственности. Супруга умерла и ее имущество, в том числе и вся ее часть совместно нажитого тоже уходит в наследственную массу.
Но, это наследственное право, речь не об этом.

"Перераспределяются" потому что 10% распределяется на 5% и 5% это тоже в данной ситуации не важно, изменяются или распределяются, заявление от этого не меняется.
В рамках наследства было выдано 2 свидетельства: свидетельство на право собственности пережившему супругу на 1/2 часть доли размером 10% (т.е. на 5%) и свидетельство о праве на наследство по закону (дочери) на 1/2 часть доли размером 10% (т.е. на 5%). Дочь собирается зарегистрировать полученное наследство, в связи с которым ее доля увеличится и станет 95%.
При заполнении формы Р13014 заполняется 2 листа Г (1 лист изменение доли дочери с 90 на 95% и 2 лист изменение доли супруга с 10на 5%), т.е. изменения вносятся в отношении 2-х участников общества, но по разным основаниям, доли как бы перераспределяются.
Тогда у Вас или опять какая-то недосказанность, или какая-то неправильная арифметика.
Если наследование по закону, то тогда итоговые размеры долей участников должны быть соответственно 92,5 % и 7,5 %. Поскольку между наследниками делиться должна выделенная часть доли наследодателя - 5 %... А иначе у Вас (95 % и 5 %) переживший супруг остаётся без своей доли в наследстве.

Заявителями являются оба участника. В форме Р13014 два Листа "Г" со значением "3" (изменение сведений об участнике) и два Листа "П" со значением для Заявителей "6" (иное лицо, которое может).

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Nick1986 и klerlic
25 Ноя 2025
11
8
Тогда у Вас или опять какая-то недосказанность, или какая-то неправильная арифметика.
Если наследование по закону, то тогда итоговые размеры долей участников должны быть соответственно 92,5 % и 7,5 %. Поскольку между наследниками делиться должна выделенная часть доли наследодателя - 5 %... А иначе у Вас (95 % и 5 %) переживший супруг остаётся без своей доли в наследстве.

Заявителями являются оба участника. В форме Р13014 два Листа "Г" со значением "3" (изменение сведений об участнике) и два Листа "П" со значением для Заявителей "6" (иное лицо, которое может).
А зачем вам информация о том, что супруг отказался от наследства и все досталось дочери?
Он получил лишь свою часть из общего имущества-свидетельство на право собственности, выдаваемое пережившему супругу.
У меня вопрос стоит конкретно по двум свидетельствам, в каждом по 5% доли.
Горячая линия ФНС предполагает, что в данном случае, заявителями в одном заявлении будут дочь (как наследник 5%) и директор общества (как руководитель, подающей сведения об изменении размера доли участника в связи с отчуждением "супружеской доли".

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,197
Приморье (25)
А зачем вам информация о том, что супруг отказался от наследства и все досталось дочери?
Действительно, здесь Я с Вами должен согласиться - не моё это дело.

Горячая линия ФНС предполагает, что в данном случае, заявителями в одном заявлении будут дочь (как наследник 5%) и директор общества (как руководитель, подающей сведения об изменении размера доли участника в связи с отчуждением "супружеской доли".
Тот ещё "Гидрометцентр" со своими "прогнозами"...

Директор был бы Заявителем, если бы доля наследодателя переходила бы к Обществу. А в данном случае он тут ни при чём.
Заявителями здесь являются наследники (п.1.4 ст.9 129-ФЗ о госрегистрации). Либо оба, либо только дочь (поскольку переживший супруг тут играет "пассивную роль"). Например, при разделе имущества, когда второй супруг входит в состав участников, Заявителем является только входящий супруг, хотя у участника при этом меняется размер и номинальная стоимость доли.
Но в Вашем случае с двумя Свидетельствами Я бы делал с двумя Заявителями.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986
25 Ноя 2025
11
8
Действительно, здесь Я с Вами должен согласиться - не моё это дело.

Тот ещё "Гидрометцентр" со своими "прогнозами"...

Директор был бы Заявителем, если бы доля наследодателя переходила бы к Обществу. А в данном случае он тут ни при чём.
Заявителями здесь являются наследники (п.1.4 ст.9 129-ФЗ о госрегистрации). Либо оба, либо только дочь (поскольку переживший супруг тут играет "пассивную роль"). Например, при разделе имущества, когда второй супруг входит в состав участников, Заявителем является только входящий супруг, хотя у участника при этом меняется размер и номинальная стоимость доли.
Но в Вашем случае с двумя Свидетельствами Я бы делал с двумя Заявителями.
Спасибо Вам за помощь в консультации!)
Сегодня дозвонилась до правового отдела и отдела по работе с заявителями ФНС, в которую будем подавать заявление на регистрацию. Сотрудники к сожалению не смогли дать убедительного ответа, но посоветовали все же заполнить заявление от 2-х заявителей с 2 листами П, от каждого участника со значением 6.
Так и попробуем сделать, надеясь, что отказа не будет.
Но как поступать в подобных ситуациях, если один заявитель категорически не желает заниматься регистрационным действиями своего свидетельства, подписывать заявление и подавать на регистрацию или вообще находится в больнице и по состоянию здоровья не имеет возможности это сделать .... идти второму в суд и просить выдать решение о регистрации его доли по заявлению от одного заявителя?? Думаю, необходимо внесение изменений в закон, регулирующий подобные случаи)

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto