Выход участника без выплаты ДСД какие последствия для общества

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
Подскажите пжл, нотариус может же в заявление о выходе указать, что выход участника осуществляется без выплаты ДСД?
Какие это несет последствия для общества? У общества возникает какое-то доп. нагрузка по налогам?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Подскажите пжл, нотариус может же в заявление о выходе указать, что выход участника осуществляется без выплаты ДСД?
Какие это несет последствия для общества? У общества возникает какое-то доп. нагрузка по налогам?
общество обязано выплатить участнику ДСД в течение 3 месяцев с момента подачи заявления, но не как ни до выхода и похода к нотару. В решении можно не писать, закон обязывает и устав.
Ели общество не желает выплачивать, то участник может взыскать по суду.
По налогам - ну, в случае не выплаты тут получается прибыль у общества.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
общество обязано выплатить участнику ДСД в течение 3 месяцев с момента подачи заявления, но не как ни до выхода и похода к нотару. В решении можно не писать, закон обязывает и устав.
видела в заявлениях у нотариуса в тексте, выход участника без выплаты ДСД, даже сам нотариус спрашивал вам с выплатой или без

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
не с момента подачи. а с момента наступления соответствующего события. у нас в заявлении нотариус прописал. Прошу выплатить мне действительную стоимость доли в срок установленный законом. Я считаю что срок начинает течь с момента внесения записи о переходе доли.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
не с момента подачи. а с момента наступления соответствующего события. у нас в заявлении нотариус прописал. Прошу выплатить мне действительную стоимость доли в срок установленный законом. Я считаю что срок начинает течь с момента внесения записи о переходе доли.
если быть точным, п. 2 ст. 23:
"В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, "
а с какого момента возникает обязанность? раньше с момента подачи заявления в общество, теперь с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, да.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
у нас нотариус тоже не спрашивал про выплату. Ей вообще пофиг... Странный какой то у Вас. Я вот что то сомневаюсь насчет прощения долга... хотя нужно судебную практику читать.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
у нас нотариус тоже не спрашивал про выплату. Ей вообще пофиг... Странный какой то у Вас. Я вот что то сомневаюсь насчет прощения долга... хотя нужно судебную практику читать.
кто то может проглядеть и подмахнуть, а большинство прочитав эту формулировку возмутятся: меня кидают!!! отдайте что положено!

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,920
живу в Балашихе
да это возможно и налоговая такое принимает в расчет насколько я знаю. Был случай, когда бывшему участнику ФНС задавала вопрос, а где собственно НДФЛ за выплату ДСД, так он писал, что отказался от выплаты.

• Возмутительно
Реакции: almira

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
да это возможно и налоговая такое принимает в расчет насколько я знаю. Был случай, когда бывшему участнику ФНС задавала вопрос, а где собственно НДФЛ за выплату ДСД, так он писал, что отказался от выплаты.
ну... нормальный, адекватный человек не отказался бы от выплаты..!! одно дело 5 000р . другое 5 000 000 р.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
нотариус может же в заявление о выходе указать, что выход участника осуществляется без выплаты ДСД?
МОЖЕТ, конечно. Это для общества обязанность выплатить ДСД, а для участника - это право. От которого участник может и отказаться.
Только не забудьте при оформлении заявления о выходе сразу предупредить об этом нотариуса. А то они Вам подсунут стандартный шаблон из своей программы.
А вот для общества возникает "обогащение" со всеми вытекающими последствиями по налогообложению с суммы ДСД.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
"В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, "
Да, уставом можно изменить этот срок -

как сократить, хоть, до одного дня,

так и увеличить до одного года.

• Мне нравится

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
прощение от участника? вот не помню текст, но у меня никогда не спрашивали выплатят или нет, наверное у вас нотариус специфический
Соглашение между участником и обществом. Указывают пункт сумму по итоговой отчётности + какая-то доля у участника и в итоге к ДСД такая вот доля и она прощается.

• Мне нравится

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
Так как у нас нулевка выходит последняя отчётность, верно понимаю, что будут выплачивать ту сумму которой участник владеет, какой суммой вошёл в общество?

Rabble

Пользователь
13 Ноя 2021
85
27
МОЖЕТ, конечно. Это для общества обязанность выплатить ДСД, а для участника - это право. От которого участник может и отказаться.
Только не забудьте при оформлении заявления о выходе сразу предупредить об этом нотариуса. А то они Вам подсунут стандартный шаблон из своей программы.
А вот для общества возникает "обогащение" со всеми вытекающими последствиями по налогообложению с суммы ДСД.
Насколько я знаю, есть судебная практика, которая указывает, что как бы отказаться от этого права участник не может, но вот уже когда будет обязательство у общества по выплате доли, общество и участник могут подписать соглашение о прощении долга.

Rabble

Пользователь
13 Ноя 2021
85
27
Так как у нас нулевка выходит последняя отчётность, верно понимаю, что будут выплачивать ту сумму которой участник владеет, какой суммой вошёл в общество?
Чистые активы Общества умножаете на долю участника.
Я бы сделал в решении отказ от ДСД и дополнительно подписал бы соглашение о прощении долга.

Lissichka

Местный
21 Май 2012
845
219
Чистые активы Общества умножаете на долю участника.
Я бы сделал в решении отказ от ДСД и дополнительно подписал бы соглашение о прощении долга.
чистых активов нет, фирма нулевка. и участник хочет выйти, значит ему выдадут его долю как она есть? то есть с какой долей при создании ооо вошел, оплатил, то и выплатят, верно?