ВС РФ: как рассчитать действительную стоимость доли при выходе из ООО

Shekspearych

Пользователь
16 Апр 2007
48
6
"В случае выхода Участника Общества из Общества в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» его доля переходит к Обществу. Общество обязано заключить с ним договор устанавливающий стоимость доли и порядок её выплаты.
В случае не заключения такого договора, Общество обязано выплатить Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли в Уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества, или, с согласия этого Участника Общества, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в Уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли."

Вот примерно так

• Мне нравится
Реакции: REG-PERSONA

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,597
11,693
Приморье (25)
Общество обязано заключить с ним договор устанавливающий стоимость доли и порядок её выплаты.
С чего Вы решили, что можете манипулировать размером ДСД? Это же не "заранее определенная уставом общества цена" продажи доли при реализации преимущественного права.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п.2 ст.14 ФЗ об ООО).
Уставом в данном случае Вы можете определить только иной срок или порядок выплаты ДСД (часть вторая п.6.1 ст. 23 ФЗ об ООО), но не размер (часть первая там же). Выплата либо деньгами, либо с согласия этого лица имуществом такой же стоимости.
К тому же теперь не упускайте из виду п.9 той же ст.23 про несогласие лица, которому должна быть выплачена ДСД.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,597
11,693
Приморье (25)
@Shekspearych,
речь идёт именно про УСТАВ, а не про "договорные отношения" за рамками. На практике участник же может вообще отказаться от получения ДСД или получить в ином размере...

Да и не факт, что налоговая пропустит.
Налоговой до этого дела нет. Да и не разбираются "специалисты" регоргана в "нюансах". К тому же и не положено им выискивать несоответствия в иных документах, кроме регистрационных форм: "Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (п.4.1 ст. 9 129-ФЗ о госрегистрации).

• Мне нравится
Реакции: Shekspearych

Shekspearych

Пользователь
16 Апр 2007
48
6
На практике участник же может вообще отказаться от получения ДСД или получить в ином размере...
Бухгалтер рогом упёрлась. Участники давно обо всём договорились, нотариусу пофигу, а буху нет. Она мне этот ДСД всю душу вынула. Да и пациент проблемный, который может реально ДСД посчитать и потом попереться с иском в суд.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Shekspearych

Пользователь
16 Апр 2007
48
6
Налоговой до этого дела нет. Да и не разбираются "специалисты" регоргана в "нюансах".
Иногда очень избирательно подходят к проверки содержания. Сталкивался на практике. Сейчас многое изменилось, в том числе в проверке законности тех или иных рег действий.

Последнее редактирование:

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,597
11,693
Приморье (25)
Бухгалтер рогом упёрлась. Участники давно обо всём договорились, нотариусу пофигу, а буху нет. Она мне этот ДСД всю душу вынула. Да и пациент проблемный, который может реально ДСД посчитать и потом попереться с иском в суд.
Прикольно так договорились...
Тогда, видимо, единственно верным будет - выплатить этому "пациенту" действительную стоимость.

• Сочувствую
Реакции: Shekspearych