Кассация подтвердила отказ в регистрации управляющей компании из-за отсутствия нотариуса

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
508
1,190
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты, отказавшие обществу в оспаривании отказа ФНС во внесении сведений об управляющей компании в ЕГРЮЛ. Суд подтвердил, что с сентября 2024 года подать такое заявление может только нотариус, а исправить «техническую ошибку» в более раннем заявлении — нельзя.

Читать далее

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,682
11,868
Приморье (25)
  • С 01.09.2024 передача полномочий ЕИО управляющей компании регистрируется только через нотариуса.

Интересная вырисовывается ситуёвина с управляющими.
Налоговая изначально придерживалась позиции - всё руководство в ООО только через нотариуса.

2026-01-28_02-01-18.png

Нотариусы же, согласно своим "Методическим рекомендациям по удостоверению решений органов и единственных участников юридических лиц" (утв. решением Правления ФНП от 28.07.2025, протокол № 12/25), управляющих на место ЕИО не ставят, а решения о передаче полномочий удостоверяют только в случаях, если уставом альтернативный способ не предусмотрен (СКРИН).

2026-02-10_16-56-14.png

А суд теперь говорит, что ВСЕХ способных руководить только через нотариуса...

• Мне нравится
Реакции: almira и Nick1986

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,905
9,107
г. Чехов М.О.
Интересная вырисовывается ситуёвина с управляющими.
Налоговая изначально придерживалась позиции - всё руководство в ООО только через нотариуса.

Посмотреть вложение 26596

Нотариусы же, согласно своим "Методическим рекомендациям по удостоверению решений органов и единственных участников юридических лиц" (утв. решением Правления ФНП от 28.07.2025, протокол № 12/25), управляющих на место ЕИО не ставят, а решения о передаче полномочий удостоверяют только в случаях, если уставом альтернативный способ не предусмотрен (СКРИН).

Посмотреть вложение 26595

а дальше - больше и конца этому не будет... остается только одно - подать коллективное заявление в Ген. прокуратуру от имени, ну не знаю - форума, с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации в рег органе и принять меры прокурорского реагирования. Ну хрень же полная !!! я про исправление ошибок.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
990
1,323
Юридическая сила методических рекомендаций над федеральным законом вызывает сомнения, всегда нотариусы что-то свое придумывают.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,361
578
Москва
не понял комментарии...
1. суд же указал , это не исправление технической ошибки.
2. Передача полномочий ЕИО -Управляющей компании логично, что через нотариуса. Так как это по сути назначение ЕИО.
у меня так было в 2024 в ноябре. Мы отменили ликвидацию, и назначили УК на место ЕИО. все через нотариуса и он подал доки в налоговую №46 по Москве. и выдал нотариальное свидетельство

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,905
9,107
г. Чехов М.О.
самое удивительное, что МИФНС ссылается на решение суда, единичное! И даже не на Пленум Верховного Суда, который носит рекомендательный и разъяснительный характер, а не обязательное исполнение! Это не подзаконный акт.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,361
578
Москва
По какой тако ссути?

Вы цыфру 40 от 42 отличать умеете?
статьи разные и?? полномочия ЕИО переданы УК. Считаете ,что здесь не уместно нотариальные действия? вопрос спорный. я с судом тут согласен.

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
Хорошо, что хоть до ВС не добрались.

Денег пожалели.

За рупь пролезть хотели.

А им - фиг-вам.

Но практику всё равно уже мочат.

Лучше бы за своими уставами последили )))

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
вопрос спорный
Какой же он спорный?

Это Вам не Энгельс с Каутским.

Вы, наверное, и все решения ед.участника требуете нотариально удостоверять?

А какая разница, что в законе иное написано? Или не написано. Или на заборе. Или под ним.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
990
1,323
Кстати, не знаете, как нотариусы удостоверяют решения Совета директоров о назначении ГД?
Как проверяют его персональный состав, избранный не нотариальным протоколом? Его актуальность на дату назначения ГД?

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
Кстати, не знаете, как нотариусы удостоверяют решения Совета директоров о назначении ГД?
Как проверяют его персональный состав, избранный не нотариальным протоколом? Его актуальность на дату назначения ГД?
Интересная мысль.

Надо с ней переспать.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,361
578
Москва
знаем. так же нотариально удостоверяют. Плюс запрашивают решение о назначении СД, протокол об избрании председателя СД и секретаря.

• Мне нравится

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,361
578
Москва
Какой же он спорный?

Это Вам не Энгельс с Каутским.

Вы, наверное, и все решения ед.участника требуете нотариально удостоверять?

А какая разница, что в законе иное написано? Или не написано. Или на заборе. Или под ним.
кто я такой чтобы такое требовать???? власть не имею..

• Мне нравится

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
990
1,323
знаем. так же нотариально удостоверяют. Плюс запрашивают решение о назначении СД, протокол об избрании председателя СД и секретаря.
Получается, что достаточно нарисовать протокол об избрании СД, председателя и секретаря, на всякий случай получить устав за 200 рублей в налоговой, и весь этот цирк у нотариуса сможет удостоверить решение о назначении директора?

Или есть один состав СД с полномочиями, участники досрочно его прекращают, но нотариус удовлетворится старым протоколом, если тот состав решит пойти преступной дорожкой?

• Ух ты!

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,361
578
Москва
Получается, что достаточно нарисовать протокол об избрании СД, председателя и секретаря, на всякий случай получить устав за 200 рублей в налоговой, и весь этот цирк у нотариуса сможет удостоверить решение о назначении директора?

Или есть один состав СД с полномочиями, участники досрочно его прекращают, но нотариус удовлетворится старым протоколом, если тот состав решит пойти преступной дорожкой?
ну.... почему сразу цирк... в нашей стране может произойти все что угодно... вопрос риска и очень больших денег.