Как определяется срок получения недоставленного сообщения по п.3 ст.54 ГК?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
Добрый день, коллеги!

Как вы думаете, а, может, и знаете -

какой датой считается письмо полученным адресатом, если извещение на получение письма почтой доставлено по адресу, который указан в ЕГРЮЛ,

но представитель юр. лица само письмо не получил,

и оно почтой было возвращено отправителю?

Как к этому относятся суды?

Второй абзац, пункта 3 статьи 54 ГК:

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

9 Апр 2014
672
374
В данном случае речь идет именно о последствиях неполучения письма, а не о конкретной дате.
Более подробно об этом написано в 167.1 ГК РФ и в разъяснениях Верховного суда (25-й пленум).
Если говорить о конкретных сроках, письмо на почте храниться 30 дней, судебные 7 дней.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

zhe560

Местный
Добрый день, коллеги!

Как вы думаете, а, может, и знаете -

какой датой считается письмо полученным адресатом, если извещение на получение письма почтой доставлено по адресу, который указан в ЕГРЮЛ,

но представитель юр. лица само письмо не получил,

и оно почтой было возвращено отправителю?

Как к этому относятся суды?

Второй абзац, пункта 3 статьи 54 ГК:
Может будет интересно, в свое время на Закон.ру была аналогичная тема с обсуждением
https://zakon.ru/blog/2019/9/26/adr...ucheniya_pisma_kogda_ego_schitat_uvedomlennym
ИМХО мне ближе: дата получения = дата отправления назад адресату по истечение срока хранения

• Супер
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
Да. Именно доставки.

Например, Требований.

Но требования бывают разные, влекущие за собой, например, парашют (......

Например, Требования о предоставлении документов

или о приобретении Доли,

Там от сроков многое может зависеть.

Если даже не употреблять зло.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
Другой вопрос.

Требование участника ООО о проведении заседания ОСУ направлено Директору по электронной почте

и продублировано обычным (не регистрируемым) почтовым отправлением.

Следует ли Директору ООО начинать подготовку к проведению и проведение заседания ОСУ на основании такого Требования участника.

Или Требование должно быть направлено в общество регистрируемым почтовым отправлением?

Или иным способом, подтверждающим получение обществом данного Требования?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,986
5,135
живу в Балашихе
насколько я помню, нет в ФЗ ни в ГК каких-то особенных требований к форме требования участника к ООО. Если эл. письмо направлено с известного директору адреса участника, это как мне кажется надлежащий способ. Простое письмо, хотя доказать, что оно содержало требование участнику будет сложно, но оно выступает дополнительным подтверждением добросовестности участника. Отказать в созыве собрания при наличии электронного письма и бумажного пусть и простого, это создать риски. Участник может созвать собрание самостоятельно, скажет, а я уведомил директора или оспорит бездействие директора в суде, а суд возьмет и применит ст. 165.1 ГК РФ и признает требование доставленным. А вот, если в уставе прям написано, что "онли" заказное письмо, то тут и спорить не о чем.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
Если эл. письмо направлено с известного директору адреса участника, это как мне кажется надлежащий способ.
Если подписано ЭЦП участника, то - да.

Отказать в созыве собрания при наличии электронного письма и бумажного пусть и простого, это создать риски.
Отказать можно и на грани, а можно и провести, т.к. у директора, как участника, доля 50%, и другому участнику с его 50% ничего не светит, если директор будет против.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
Можно же и лично вручить, забрав себе копию с отметкой общества.
Можно.

Но здесь пошли другим путём.

Изучил судебную практику.

Много забавного почерпнул.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,986
5,135
живу в Балашихе
Отказать можно и на грани, а можно и провести, т.к. у директора, как участника, доля 50%, и другому участнику с его 50% ничего не светит, если директор будет против.
придут на собрания оба и будут дули крутить перед носами))

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,151
10,701
Приморье (25)
Изучил судебную практику.

Много забавного почерпнул.
Ну, у этих, как известно, "рентгеновское зрение" и своё вИдение прочитанного.

Зато можно отказать в проведении внеочередного заседания или заочного голосования если:
1) не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного заседания или заочного голосования;

• Мне нравится
Реакции: Малыш
9 Апр 2014
672
374
Слишком много новых вводных.

Скажу как практикующий юрист-судебник.
Суд не будет играть в догадки. Стороны, ОБЯЗАНЫ доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются (ст. 56 ГПК, ст. 65 АПК, ст. 62 КАС).
Если сторона в силу закона должна направить стороне уведомление, то она вместе с копией этого письма должна представить доказательства его направления. По сложившейся практике и в силу ст. 165.1 это Отчет с трек номером почтового идентификатора. Суд смотрит на дату отправки и на дату получения письма адресатом.
Если письмо вернулось, оно в силу ст. 165.1 считается полученным и это уже ваша головная боль как вы будете доказывать суду, что якобы направили не то или вы не получили его по уважительным причинам. В данном случае вы даете стороне полный карт-бланш представить суду любой документ, даже если изначальный был с недостатками, проверить это будет невозможно.
Судебная практика играет здесь факультативную роль, поскольку суды оценивают доказательства в их совокупности по своему внутреннему усмотрению. Порой даже пленумы ВС противоречат друг другу.

Что касается простого письма (без трек номера). Согласно ст. 10 ГК РФ - стороны должны вести себя добросовестно. Добросовестность поведения сторон предполагается пока не доказано иное.
В данном случае, суд будет смотреть на поведение сторон. Если ЕИО получил письмо и совершил какие-либо действия, например, направил участникам сообщение о проведении собрания. то суд это может посчитать конклюдентными действиями и надлежащим уведомлением.
Напротив, если ГД не начал совершать никаких действий и отрицает факт получения письма. доказывать его надлежащего направления будет лежать на вас.

Уведомление по электронной почте допускается, равно как и любой другой способ, если стороны предусмотрели его ранее в соглашении и сочли его надлежащим уведомлением. Такое же разъяснение дает 25-й пленум.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,796
7,905
Санкт-Петербург
@Устинов Евгений, благодарю!

Новые вводные, потому, что приходится из них всё вытягивать.

Так например, Директор, оказывается, не по электронной почте получил два требования (о собрании и о копиях документов),

а по ММС. И такой способ коммуникации у них впервые )))

А насчёт "живых" писем - Директор пока сам не знает - простые они или заказные,

т.к. общество висит на юр.адресе, фактически находясь в другом городе,

а письма получает представитель арендодателя по доверенности раз в неделю )

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,986
5,135
живу в Балашихе
А насчёт "живых" писем - Директор пока сам не знает - простые они или заказные,

т.к. общество висит на юр.адресе, фактически находясь в другом городе,

а письма получает представитель арендодателя по доверенности раз в неделю )
ну собственно нужно узнать, это же важный момент

• Мне нравится