Увеличение УК и одновременное погашение доли ранее вышедшего участника в 1 этап

PavelG

Новичок
21 Фев 2011
25
9
Бывает и 46-ая порой такие "перлы" выдаёт, что просто "диву даёшься", мягко говоря...
Если не пугают нотариальные затраты, то можно было бы и "поэкспериментировать" с миксом уменьшения+увеличения.

А вот ссылка на страницу сайта ФНС с тем самым решением по жалобе на отказ налоговой в регистрации увеличения уставного капитала при наличии доли у общества >>> СД-3-9/17549@ от 29.12.2023. Может пригодится.
Спасибо за ссылочку! Нотариус как раз такое чудесное решение уже заверил, кстати :))

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключение составляют доходы, указанные в ст. 217 НК РФ. Доход в виде доли (части доли) в уставном капитале ООО, полученной безвозмездно в порядке распределения доли, принадлежащей обществу, в этом перечне не поименован.
Позиция финансового ведомства заключается в том, что в результате распределения доли участника, вышедшего из общества, между остальными его участниками у последних возникает доход, облагаемый НДФЛ (письма Минфина России от 29.01.2019 N 03-04-05/5074, от 09.02.2018 N 03-04-06/7991, от 22.08.2016 N 03-04-06/48973).
«Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2010 N 18-В10-53, по смыслу статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ „Об обществах с ограниченной ответственностью“ право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.
В пункте 2 статьи 211 Кодекса указываются доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, к которым, в частности, отнесены доходы в виде оплаты организацией за налогоплательщика имущественных прав. При этом, учитывая, что перечень доходов, предусмотренных в пункте 2 статьи 211 Кодекса, не является исчерпывающим, полагаем, что безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав также приводит к возникновению дохода в натуральной форме.
Вместе с тем следует учитывать, что в пункте 1 статьи 211 Кодекса не предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества).
В этой связи, по мнению Департамента, на дату фактического получения дохода в натуральной форме в случае получения налогоплательщиком — физическим лицом доли в уставном капитале общества в налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли в уставном капитале общества, определяемая на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества)» (Письма от 29.01. 2019 г. N 03-04-05/5074, от 01. 04. 2021 г. N 03-04-06/24062, от 02.12.2020 N 03-04-06/105281).
Полный бред!!!

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
При погашении свежая позиция следующая - письмо Минфина 18.06.2025 г. №03-04-05/59023.
В комментируемом письме Минфин разъяснил, что, если условиями уменьшения уставного капитала общества не предусматриваются выплаты участникам общества в денежной или натуральной форме, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, в том числе в виде материальной выгоды, у участников общества не возникает. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 19.11.2024 № 03-04-05/114643, от 20.03.2025 № 03-04-05/27666.
То же - бред!

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Бывает и 46-ая порой такие "перлы" выдаёт, что просто "диву даёшься", мягко говоря...
Если не пугают нотариальные затраты, то можно было бы и "поэкспериментировать" с миксом уменьшения+увеличения.

А вот ссылка на страницу сайта ФНС с тем самым решением по жалобе на отказ налоговой в регистрации увеличения уставного капитала при наличии доли у общества >>> СД-3-9/17549@ от 29.12.2023. Может пригодится.
Позиция налогоплательщика: обжаловал позицию инспекции, приводя довод о том, что в результате принятия решения об увеличении уставного капитала общества меняется только процентное соотношение доли такого общества в уставном капитале, а не ее размер.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
а как вы долю погасите и уменьшите УК , если у вас УК 10 000 рублей?? ни хрена не понял.
Попробуйте тогда вариант, который вы хотите. Если будет отказ то придется распределять долю.. Насчет НДФЛ я бы проконсультировался у знающих людей.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Насчет НДФЛ я бы проконсультировался у знающих людей.
И ещё бы у них зараз уточнить - какое отношение НДФЛ имеет к размеру уставного капитала?

Тут никто ничего ни с чем не путает?

Да, размерность и там, и там рубли?

Но в одном случае рубли звонкие,

а в другом - фиктивные (нарисованные в уставе и (или) в ЕГРЮЛ и в балансе).

Как их можно складывать или вычитать?

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и Малыш

PavelG

Новичок
21 Фев 2011
25
9
В общем, пробуем податься как есть, благо нотариус удостоверил такое "квадратно-гнездовое" комплексное решение

Прошу проверить, верно ли понимаю по корректности заполнения ф.13014:
Лист титульный (стр.1-2) - в п.1 понятно ОГРН, ИНН, в п.2 ставим 1 и 1 (учред. док в новой редакции), в п.4 ставим 3 (изменен размер УК), указываем новый размер 50 000 руб., дробь можно не указывать
Лист Г - в п.1 ставим 3, в п.2 прописываем ФИО и ИНН единственного участника, в п.3 прописываем полный данные на единственного участника,
в п.4 ставим номинальную стоимость 50000 руб. (вопрос - проценты либо дробь указывать или нет - ППДГР ставит ремарку, если указываешь процент, с комментарием "заполняется только для участника ООО, но у меня же он и есть).
Лист З (самый интересный) - в п.1 ставим 0 (верно? у ООО была доля, сейчас ее нет уже после увеличения+погашения), более ничего не заполняем (?), в т.ч. проценты (ППДГР опять ставит такую же ремарку, см. выше) До этого, после выхода старого участника, у ООО, напомню, была доля 5000 руб.
Лист П- заполняем, как обычно, конкретикой по заявителю (директор)

По комплекту подачи (подается по ЭЦП):
1. Форма Р13014
2. Решение №1, нотариально удостоверенное (все вопросы (погашение доли, увеличение УК путем доп вклада ед. участника, внесение изменений в устав (нов. ред.)
3. Платежка о внесении доп. вклада.
4. Устав (новая редакция)
Решение №2 об утверждении итогов увеличения УК не делаем, т.к. в ООО ед. участник (верно-?)
Госпошлину за изменения не платим, т.к. подаемся по ЭЦП.

Прошу покритиковать, ничего ли не упустил.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
@PavelG,
в Листе "Г" указываете и размер доли (100 %) и её номинальную стоимость (50000 Р).
В Листе "З" только "0" в строке номинальной стоимости.

2. Решение №1, нотариально удостоверенное (все вопросы (погашение доли, увеличение УК путем доп вклада ед. участника, внесение изменений в устав (нов. ред.)
Не забудьте к решению приложить и Свидетельство об удостоверении факта принятия решения.

• Мне нравится
Реакции: PavelG

PavelG

Новичок
21 Фев 2011
25
9
Не забудьте к решению приложить и Свидетельство об удостоверении факта принятия решения.
Немного запутался. У меня есть как раз свидетельство об удостоверении решения ед. участника на бланке нотариуса. Получается, его прикладываем, и дополнительно скан собственно решения ед. участника в простой письменной форме?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
Немного запутался. У меня есть как раз свидетельство об удостоверении решения ед. участника на бланке нотариуса. Получается, его прикладываем, и дополнительно скан собственно решения ед. участника в простой письменной форме?
При увеличении уставного капитала в комплекте должны быть оба документа:
1. Решение об увеличении уставного капитала
2. Свидетельство об удостоверении факта принятия решения об увеличении уставного капитала

• Мне нравится

PavelG

Новичок
21 Фев 2011
25
9
Благодарю! В листе Г верно, что ФИО и ИНН текущего участника дублируем в обоих пунктах, 2 и 3?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
В листе Г верно, что ФИО и ИНН текущего участника дублируем в обоих пунктах, 2 и 3?
Всё верно. Таковы требования нынешних Требований, даже если сведения, указываемые в пункте 3, не претерпели никаких изменений.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
  • Мне нравится
Реакции: zaprosto и Andrew84

PavelG

Новичок
21 Фев 2011
25
9
"были демоны" (с)

а это - как?

слабительное одновременно со снотворным?
Большое спасибо за весь спектр эмоциональных реакций, исходящих от Вас :))) Если конструктивно есть что-то, прошу также поделиться. Если нет - спасибо за эмоции, благо их было достаточно :)

• Супер
Реакции: almira

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
По мнению Минфина, НДФЛ возникает по факту распределения доли на оставшегося участника (когда такое произойдет)
КАК Я понял, обязанность уплаты НДФЛ возникнет не когда вы долю распределите, а когда с ней что то делать будете. Выход, продажа ...

• Супер
  • Мне нравится
Реакции: zaprosto и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Если конструктивно есть что-то, прошу также поделиться. Если нет - спасибо за эмоции, благо их было достаточно :)
"- Шеф сказал: - Пусть будет уголовник." (с)

А Царь сказал:

"- Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?" (с)

Ну, и ещё из классики:

1772119316698.png

— Вы знаете, у нас заедает правый поворот.
— Поглядим.
— Да, а при переключении скорости такой звук: тук-тук-тук…
— Послушаем.
— А ещё, знаете, у нас перегревается правое переднее колесо.
— Пощупаем.
— Да, а позавчера весь день в машине пахло бензином.
— Понюхаем.
— Мне кажется, там…
— Вы отоприте гараж-то!.. А где машина-то?

1772119476065.png

@PavelG, хотите конструктивного ответа?

Он будет у Вас.

Но для этого - гараж откройте.

Пришлите мне Ваше решение об увеличении УК с одновременным погашением доли.

(разумеется без ПДн, включая нотариуса)

хотя очень было бы интересно на него взглянуть,

хотя бы со спины

как

и на иных нормотворцев здесь упомянутых

так - чуть прямо мимо ихних ух

• Мне нравится
Реакции: Малыш и Andrew84

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
решение об увеличении УК с одновременным погашением доли

мне напоминает знак скорпиона, как его ранее изображали

в астрологических трактатах (манускриптах)

помните -

это не просто скорпион, который известен всем, что очень сильно любит

жалить себя своим ядовитым хвостом

в свою же голову

там

из его головы вылетает птица

то есть такое возрождение через смерть

здесь, возможно, что-то близко к этому

хотя и тонко уловимое