Переход на ТУ 4, 10, 16, 22, 28, 34 в 2025-26 годах?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,948
8,019
Санкт-Петербург
Господа, как вы думаете, а, может, и знаете, а, может, даже и сами делали.

Переход с человеческого устава ООО на Типовые уставы 4, 10, 16, 22, 28, 34 с 1 сентября 2025 года

осуществляется в обычном порядке?

То есть двумя третями голосов всех участников?

Или по единогласному решению всех участников,

которое к тому же требует ещё и нотариального удостоверения?

1772765440059.png

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
974
1,293
Не чувствую подвоха )

пп. 2 п. 2 ст. 33 ФЗ об ООО: утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение устава общества в новой редакции, принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава, либо о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, изменение размера уставного капитала общества, наименования общества, места нахождения общества.

п. 7 ст. 37 ФЗ об ООО: Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия решений по указанным вопросам не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,948
8,019
Санкт-Петербург
Не чувствую подвоха )

Подвох подкрался незаметно:

Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
974
1,293
На мой взгляд, 2/3 про принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава.
А единогласно - это когда правила о преимущественном праве могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
Если новым уставом меняются те положения, которые требуют единогласия, то в 2/3 новый устав Вы не примете.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
15,948
8,019
Санкт-Петербург
Если новым уставом меняются те положения, которые требуют единогласия, то в 2/3 новый устав Вы не примете.

А я не про принятие нового устава.

Я именно про переход с индивидуального устава на Типовые с указанными номерами.

Про переход на типовые - ничего нигде не сказано про единогласие, а также

про то, что:

Факт принятия общим собранием участников общества решения о внесении указанных положений в устав общества или об исключении указанных положений из устава общества и состав участников общества, присутствующих при принятии такого решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
974
1,293
Вы думаете, что переход на типовой устав (без преимущественного права, привет Кузнецову) - это изменение положений устава, которое требует единогласия, и поэтому решение о переходе должно быть единогласным?

• Супер

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
А я не про принятие нового устава.

Я именно про переход с индивидуального устава на Типовые с указанными номерами.
Переход с человеческого устава ООО на Типовые уставы 4, 10, 16, 22, 28, 34 с 1 сентября 2025 года

осуществляется в обычном порядке?
Знак равно между утверждением новой редакции и выбором ТУ поставьте. Тогда сложится:

Правда, про ТУ подобного в моей практике ещё не было, в отличие от обычных уставов. Но думаю, что результат в конечном итоге будет тот же самый. И нотариусы с БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ подтянутся. А эти, вполне возможно, и с 2/3 решения будут удостоверять...

Я бы лучше промолчал, чтобы это за подсказку не приняли...

• Ух ты!

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,384
11,205
Приморье (25)
честно пытаюсь вникнуть, но не могу((
Если вкратце, то обычно устав принимается в 2/3 голосов. Что человеческий, что типовой.

Если же новый устав включает/меняет положения, для которых необходимо единогласие, то такой устав, соответственно, принимается единогласием.
А с 01.09.2025-ого если устав манипулирует с преимущественным правом, то ещё и нотариус должен удостоверить решение.
Вот в связи с этим и вопрос в отношении новаторских, опередивших своё время ТУ №№ 4, 10, 16, 22, 28, 34, отказавшихся от традиционного преимущественного права: как на них сейчас должен осуществляться переход - в 2/3 или единогласно, по мановению нотариуса или без его вмешательства?

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,074
5,306
живу в Балашихе
как на них сейчас должен осуществляться переход - в 2/3 или единогласно, по мановению нотариуса или без его вмешательства?
тут нужен эксперимент, подаем по ЭЦП три комплекта документов, с 2/3, единогласно и с нотариусом и смотрим результат. Мне от чего-то кажется, что все три пройдут.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
974
1,293
тут нужен эксперимент, подаем по ЭЦП три комплекта документов, с 2/3, единогласно и с нотариусом и смотрим результат. Мне от чего-то кажется, что все три пройдут.
Вот так и живем, что регорган вместо законодательства определяет нормативную базу (

• Мне нравится
Реакции: Малыш