Две должности ЕИО в одном обществе занимает одно лицо.Возможно ли?

regkra

Пользователь
31 Мар 2014
79
38
Москва
Всех приветствую.
Собственно вопрос.
В обществе Уставом предусмотрено две должности ЕИО: Генеральный директор и Директор
Изначально их занимали разные люди.
После участник принимает решение о назначении на должность Директора того же самого физического лица, которое занимает должность Генерального директора
Налоговая выносит отказ, что это лицо уже занимает должность ЕИО-Генерального и не может занимать должность ЕИО - Директора
В ЕГРЮЛ обе должности конечно заведены.
Посмотрел законодательство: 53 и 65.1 запрета не увидел.
С одной стороны это конечно несколько нарушает саму идею разделения полномочий ЕИО, но как я понимаю, инспекция не проверяет на соответствие законодательству решения, принятые единственным участником.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Буду рад комментариям коллег.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Закон не запрещает.

А формы - дебильные.

И не только в этой части.

Вот налорг и не знает- что делать.

Я бы обжаловал такой левый отказ.

Вот здесь я давно уже об этом ...

• Мне нравится
Реакции: Campuc

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
978
1,298
Ну это примерно как доверенность от участника на директора как физическое лицо принимать решения.
Законом не запрещено так делать, но, например, одобрять самому себе сделки нарушает принцип разграничения компетенции между органами.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Раздвоение личности (диссоциативное расстройство идентичности)?!
Так с этим не в налоговую надо...
Это не совсем так.

То есть - совсем не так.

У меня давно такая конструкция контроля участником директора в обществе была.

До новых форм проблем не было.

С новыми формами - стали возникать.

А я им и об этом разъяснял, да показывал.

Никому ничего не надо.

Последнее редактирование:

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
Ну это примерно как доверенность от участника на директора как физическое лицо принимать решения.
Законом не запрещено так делать, но, например, одобрять самому себе сделки нарушает принцип разграничения компетенции между органами.
поэтому достаточно умные нотариусы просят вежливо, чтобы доверенность была от участника на третье лицо (но никак не на директора или второго участника)

ЯЗЬ

Местный
6 Июн 2020
467
374
Немного не в тему,но отправляя письма почтой РФ от организации у меня требуют доверенность которую я выписываю сам на себя,её даже не забирают,а просто на оборзение.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Немного не в тему,но отправляя письма почтой РФ от организации у меня требуют доверенность которую я выписываю сам на себя,её даже не забирают,а просто на оборзение.
Инструкция у них такая.

П. Печкина помните?

regkra

Пользователь
31 Мар 2014
79
38
Москва
Ну в моем случае, здесь изначально нарушается правовой смысл двудиректорства. Хочешь одного. вноси изменения в устав и в ЕГРЮЛ. Но реальность таковая и никакова более. Хотя кейс интересный. В Егрюл стоит отметка о независимости, и с моей точки зрения это неправильно, один чел, не может действовать независимо от себя самого.Вроде биполярочка какая-то. Но с другой стороны может же участник подписать сам с собой трудового договор как с Генеральным директором. И здесь, имхо, близкая ситуация.

regkra

Пользователь
31 Мар 2014
79
38
Москва
Это не совсем так.

То есть - совсем не так.

У меня давно такая конструкция контроля участником директора в обществе была.

До новых форм проблем не было.

С новыми формами - стали возникать.

А я им и об этом разъяснял, да показывал.

Никому ничего не надо.
Ну вот вы указываете, что может быть, что "полномочия одного из ЕИО предоставляются двум или более (по выбору собрания) лицам". Допустим.
Тогда вопрос что мешает одному лицу занимать две должности. И должен ли порядок взаимодействия между ними быть указан как "совместный"?

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Ну вот вы указываете, что может быть, что "полномочия одного из ЕИО предоставляются двум или более (по выбору собрания) лицам". Допустим.
Тогда вопрос что мешает одному лицу занимать две должности. И должен ли порядок взаимодействия между ними быть указан как "совместный"?
совместно действуют только лица

независимо - только должности (еио)

9 Апр 2014
692
391
Понимаю Ваше негодование и позицию по делу. Однако у меня встречный вопрос.
Как быть, например, с ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ?

Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом

Например, когда ФНС выносит банальный отказ по адресу. Штраф 5 000 р. накладывать только на директора или по 5 000 р. на каждого ЕИО?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
Немного не в тему, но параллельно вызывает интерес вот такой вопрос: почему у налоговой в ЕГРЮЛ получается задвоить участников, а с директорами такое не прошло?

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.