Дата назначения нового ген. директора в ООО

-D.p.pravo-

Пользователь
5 Июл 2024
40
38
Коллеги, всех приветствую.
Немного странноватый вопрос про смену генерального директора (ГД), прошу прощения.

Описание ситуации: в ООО увольняется ГД по собственному желанию. С точки зрения ТК РФ последний рабочий день сегодня (22.04.2026).
Так получилось, что ед. участник ООО записался к нотариусу сегодня же (22.04.2026) для удостоверения решения о назначении нового ГД.
В проекте решения формулировки про ГД следующие:
1. Прекратить полномочия ФИО старого ГД.
2. Назначить на должность ГД ООО такого то ФИО (паспортные данные) с 22.04.2026 сроком на 3 года в соответствии с пунктом ___ Устава ООО.

Вопросы:
1) с точки зрения самой процедуры внесения в ЕГРЮЛ записи о новом ГД не является ли помехой указание на то, что новый ГД "назначается с 22.04.2026" т.е. фактически в последний день работы старого ГД?
(в защиту скажу, что ФНС ведь не должно об этом знать. ФНС, по идее, увидит удостоверенное нотариусом решение, в котором полномочия старого ГД просто прекращаются, а новый ГД назначается).

2) Или если нужно обязательно писать в решении "назначить ГД... с 23.04.2026" (с завтрашнего дня), то можно ли к нотариусу идти за удостоверением решения и подачей формы р13014 сегодня? Просто не сталкивался с ситуацией, когда в решениях / протоколах указываются какие то будущие даты.

Вопросы задаются с точки зрения рисков получения отказа в регистрации внесения сведения о новом ГД в ЕГРЮЛ.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
1) с точки зрения самой процедуры внесения в ЕГРЮЛ записи о новом ГД не является ли помехой указание на то, что новый ГД "назначается с 22.04.2026" т.е. фактически в последний день работы старого ГД?
Налоговая лишь фиксирует состоявшийся факт смены директора внесением сведений о новом лице, а не назначает директора.
Если в решении не указаны даты прекращения/наступления полномочий, то в день принятия решения о смене директора этот день "дорабатывает" ещё старый директор, а со следующего дня вступает уже новый.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
2) Или если нужно обязательно писать в решении "назначить ГД... с 23.04.2026" (с завтрашнего дня), то можно ли к нотариусу идти за удостоверением решения и подачей формы р13014 сегодня? Просто не сталкивался с ситуацией, когда в решениях / протоколах указываются какие то будущие даты.
Если срок полномочий отложенный, то к нотариусу ВСЁ РАВНО идти в день принятия решения. Но вот с подачей в таком случае МОГУТ возникнут сложности - не каждый нотариус согласится с такой "схемой", поскольку должен подать на регистрацию не позднее следующего дня после удостоверения факта принятия решения, а не вступления "номинанта" в должность...

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и -D.p.pravo-

-D.p.pravo-

Пользователь
5 Июл 2024
40
38
Правильно ли я понимаю, что, чтобы было "и нашим и вашим", в решении можно убрать фразу про "с 22.04.2026" и просто оставить
"Назначить на должность ГД ООО ФИО (паспортные данные) сроком на 3 года в соответствии с пунктом ___ Устава ООО."
так меньше всего рисков?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
Не нужно путать кадры и регистрацию.. Нотариусу и регоргану вообще не интересно когда у вас там кто уволился или собирается это сделать по факту.
например, нашему нотариусу не все равно когда директор уволился и когда назначить нового. он этот вопрос уточняет и контролирует.

-D.p.pravo-

Пользователь
5 Июл 2024
40
38
Не нужно путать кадры и регистрацию.. Нотариусу и регоргану вообще не интересно когда у вас там кто уволился или собирается это сделать по факту.
Спасибо.
Все-таки тоже склоняюсь к тому, что раз наш нотариус ничего не спрашивает (включая информацию об увольняющемся ГД), то может быть оставить изначальный вариант с указанием на 22.04.2026

если 22.04.2026 последний рабочий день старого директора. То новый директор назначается с 23.04.2026. Идти к нотариусу нужно 22.04.2026
@Andrew84
Подскажите пожалуйста, а у Вас был такой опыт? Чтобы, условно, ГД назначали с 23го числа, но решение принято 22го и к нотариусу с таким решением пришли 22го.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
Подскажите пожалуйста, а у Вас был такой опыт? Чтобы, условно, ГД назначали с 23го числа, но решение принято 22го и к нотариусу с таким решением пришли 22го.
конечно. уточните у своего нотариуса, что он думает.

• Мне нравится
Реакции: -D.p.pravo-

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
Чтобы, условно, ГД назначали с 23го числа, но решение принято 22го и к нотариусу с таким решением пришли 22го.
Так ВСЁ ВРЕМЯ так - сегодня у нотариуса приняли решение и получили об этом Свидетельство об удостоверении факта, а с завтрашнего дня НОВЫЙ директор уже приступает к выполнению обязанностей, начиная день с издания своего первого Приказа...

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Andrew84
9 Апр 2014
692
391
Помню, в старые времена (когда еще придирались к датам) в решении прописывали время.
Прекратить полномочия 23.04.2026 в 12:00
Назначить на должность 23.04.2026 в 13:00
К счастью сейчас с этим все норм

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и Nick1986

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
272
140
Помню, в старые времена (когда еще придирались к датам) в решении прописывали время.
Прекратить полномочия 23.04.2026 в 12:00
Назначить на должность 23.04.2026 в 13:00
К счастью сейчас с этим все норм
Придирались в те времена, когда форму заверял новый директор. И нотариус проверял, чтобы новый директор заверял форму не раньше даты назначения на должность.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,496
1,336
Только так и делаю. 22 числа приходим к нотариусу, в решении пишем, что ГД избирается с 23-го числа. Нотариус удостоверяет решение в день визита, а в налоговую отправляет на следующий день и в этот день как раз новый ГД вступает в полномочия тоже (регламент это допускает).

• Мне нравится
Реакции: Andrew84
9 Апр 2014
692
391
Придирались в те времена, когда форму заверял новый директор. И нотариус проверял, чтобы новый директор заверял форму не раньше даты назначения на должность.
Ага, помню время, когда еще печати в МРП государственную регистрацию проходили.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

almira

Активист
20 Сен 2007
15,979
8,053
Санкт-Петербург
Просто память хорошая )

А печати выдавали в милиции в оружейной зарешёченной комнате,

доставая их из сейфа рядом с которым стояли для выдачи ружья.

А очередь была одна.

Передо мной мужик получил ружьё,

а мне по аналогичному документу разрешительной системы с красной печатью

выдали круглую каучуковую печать.

Следующий за мной получал ружьё.

Печать тогда изготавливали около месяца.

И в платёжках и в чековых книжках вместо оттиска печати

на этот срок допускалось писать "Б/П".

Т,е. месяц работали без печати.

Как и сейчас )