Утверждение внутренних документов ООО

zhe560

Местный
Коллеги, приветствую! Пп. 8 п. 2 ст. 33 ФЗ "Об ООО" устанавливает в качестве компетенции ОСУ, в том числе, утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества). Но под буквальное толкование этого определения подпадает практически все: любой ЛНА, инструкции, внутренние положения, правила и тд. Никаких критериев не установлено. Что-то подсказывает, что должны быть какие-то моменты, по которым можно производить разделение: что утверждается ОСУ, а что - генералом. Нереально ведь все через собрания проводить. Вот, к примеру, в нарушение установленной ФЗ "Об ООО" буквальной компетенции такой внутренний документ, как учетная политика компании для целей бухучета, утверждается руководителем организации ("Об утверждении положений по бухучету", утв. Приказом Минфина). Есть и другие примеры.
Кто нибудь может сориентировать по теме? Предположим, что положения устава дублирует закон.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,331
531
Москва
Коллеги, приветствую! Пп. 8 п. 2 ст. 33 ФЗ "Об ООО" устанавливает в качестве компетенции ОСУ, в том числе, утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества). Но под буквальное толкование этого определения подпадает практически все: любой ЛНА, инструкции, внутренние положения, правила и тд. Никаких критериев не установлено. Что-то подсказывает, что должны быть какие-то моменты, по которым можно производить разделение: что утверждается ОСУ, а что - генералом. Нереально ведь все через собрания проводить. Вот, к примеру, в нарушение установленной ФЗ "Об ООО" буквальной компетенции такой внутренний документ, как учетная политика компании для целей бухучета, утверждается руководителем организации ("Об утверждении положений по бухучету", утв. Приказом Минфина). Есть и другие примеры.
Кто нибудь может сориентировать по теме? Предположим, что положения устава дублирует закон.
могу ошибаться , но когда смотрели вопрос, то выяснили что: Внутренние корпоративные документы, например, положение о СД, ГД - утверждает ОСУ. А Локальные акты утверждает ГД. Например, учетная политика, воинский учет, охрана труда и тд.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zhe560

Местный
могу ошибаться , но когда смотрели вопрос, то выяснили что: Внутренние корпоративные документы, например, положение о СД, ГД - утверждает ОСУ. А Локальные акты утверждает ГД. Например, учетная политика, воинский учет, охрана труда и тд.
Спасибо за ваш ответ! Интуитивно я это тоже понимаю, но законом-то никаких исключений из приведенного правила не установлено. Соответственно, как-то обосновать не натягивая сову на пень или пень на сову разделение по утверждению того или иного документа к компетенции органов управления не получается.
Кстати, когда смотрел, видел позицию Роструда по данному вопросу. Она схожа с указанной вами, но обоснование там, конечно, не выдерживает никакой критики.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,971
8,049
Санкт-Петербург
Да, немного не ясно.

Я здесь пытаюсь руководствоваться ещё и 66.3-3-1)-7 ГК:

3. По решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно, в устав общества могут быть включены следующие положения:
1) о передаче на рассмотрение коллегиального органа управления общества (пункт 4 статьи 65.3) или коллегиального исполнительного органа общества вопросов, отнесённых законом к компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, за исключением вопросов:
  • утверждения не являющихся учредительными документами внутреннего регламента или иных внутренних документов (пункт 5 статьи 52) хозяйственного общества;