Принятие решений собранием по ГК (абз.1 п.1. ст.181.2)

almira

Активист
20 Сен 2007
16,001
8,073
Санкт-Петербург
Господа, наверняка, вы знаете, а, может, хотя бы думаете,

какие решения собрания в соответствии с ГК считаются принятыми (абз.1 п.1 ст.181.2):

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Поэтому два простых вопроса:

1. Что здесь понимается под Собранием вообще?

2. И в контексте: "если за него проголосовало большинство участников собрания" -

большинство это от чего:

- от участников заседания?

или

- от участников всего гражданско-правового сообщества?

Благодарю.

• Мне нравится
Реакции: AristoS

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,784
8,964
г. Чехов М.О.
я так понимаю - участники ООО, ну кто еще имеет право голосовать? а общество как таковое понятие растяжимое - группа лиц (стоящие в очереди за колбасой или ожидающие автобуса). В Казахстане например аналогичное ООО есть ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), а это более узкое понятие: товарищ ближе всего к слову компаньон. А тут общество...

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,483
11,426
Приморье (25)
какие решения собрания в соответствии с ГК считаются принятыми (абз.1 п.1 ст.181.2):
1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Если вопрос относительно ООО, то сколько раз мы тут с Вами об этом говорили-говорили, но каждый раз начинаем сначала. Перед статьёй 181.2 есть статья 181.1 с пунктом 1, в котором регламентировано применение далее написанных положений главы 9.1 ГК:
"Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное."

А ФЗ об ООО как раз и устанавливает это самое иное - нет в ООО такого привычного явления для других форм ЮЛ, как "кворум".
Сколько бы участников ООО не участвовало в голосовании, решение всё равно принимается соответствующим числом голосов "от общего числа голосов участников общества", а не только присутствующих.

2026-05-08_16-41-06.png

almira

Активист
20 Сен 2007
16,001
8,073
Санкт-Петербург
@zaprosto, спасибо, конечно.

Но в данном случае я про ООО и про кворум пока ничего не спрашивал.

Да и "привычное явление" - кворум, ГК как-то не описывает.

Совсем.

Но вопрос здесь был о другом.

Как в анекдоте:

- Конь - это самец лошади?
- Да.
- Кобыла - это самка лошади?
- Да.
- Жеребёнок - это детёныш лошади?
- Да.
- А кто же тогда сама лошадь?

Собрание здесь - это что?

• Мне нравится
Реакции: AristoS и zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,122
5,371
живу в Балашихе
Что здесь понимается под Собранием вообще?
логично, что тут понимается сборище участников конкретного ООО именно как высшего органа для принятия важных решений, а уж как его обозвали, собрание, заседание, конференция это по сути не важно как мне кажется.

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,483
11,426
Приморье (25)
Собрание здесь - это что?
Собрание здесь - это орган гражданско-правового сообщества. А заседание - оргия, устраиваемая членами этого гражданско-правового сообщества.

Да и "привычное явление" - кворум, ГК как-то не описывает.
ГК даёт "намётки", а конкретизирует уже специальный закон.
Тот же пункт 1 статьи 181.2 указывает "при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников". А, например, ФЗ об АО это прокворумное определение "не менее" уже конкретизирует - "если в заседании или заочном голосовании приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества" (п.1 ст.58 ФЗ об АО).

almira

Активист
20 Сен 2007
16,001
8,073
Санкт-Петербург
Вот, например, Пленум ВС 2015 №25 считает так:

Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения, например, о сведениях, указываемых в протоколе (пункты 3 - 5 статьи 181.2 ГК РФ), о заблаговременном уведомлении участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания (пункт 6 статьи 181.4 ГК РФ), об основаниях признания решения собрания оспоримым или ничтожным (пункты 1, 2, 7 статьи 181.4, статья 181.5 ГК РФ).

• Мне нравится
Реакции: AristoS

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,483
11,426
Приморье (25)

AristoS

Местный
24 Окт 2007
662
126
Санкт-Петербург
Собрание - это орган, имеющий компетенцию.

Заседание - вид проведения принятий органом (собранием).

Решение - волеизъявление органа (собрания).

Участники соответствующего гражданско-правового сообщества - участники органа (собрания).

"Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества".

Переведи!

"Решение органа, считается принятым, если за него проголосовало большинство участников органа и при этом в заседании орган участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа органа".

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,483
11,426
Приморье (25)
Нормы главы 9.1 ГК РФ к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами
Это лишь обратная трактовка формулировки вышеприведённого пункта 1 ст.181.1: "Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное". А дальше обычно следует изложение того, как какой-то конкретный человек, называемый судьёй, излагает своё личное понимание прочитанного (интертрепация*).

* это не опечатка "интертрепация"

• Мне нравится
Реакции: almira и Малыш

almira

Активист
20 Сен 2007
16,001
8,073
Санкт-Петербург
— Скажите, у вас есть какие-нибудь игрушки для детей? Гражданка! Я, кажется, к вам обращаюсь!
— Вот, могу вам предложить… «Ходи влево», «Летающие червячки»… И ещё вот нам новую игру завезли вчера — «Стимулируй сам». Очень интересно.
— А как в неё играть?
— Там всё написано в объяснении.
— «Трое играющих берут четыре фишки, причём пятый игрок всё время выкидывает. После того как лиса оказывается „съеденной“, она делает четыре хода назад»… Да, понятно, только мне это не подходит.